wqlhzk

急,急,急,关于佝偻病的疑问

我家宝贝1岁三个月,最近发现他不对劲.他一岁的时候量身高74CM,比标准的矮了.现在已经三个月过去身高也一样,胃口也不好,睡眠也不好.我怀疑他得了佝偻病,今天带他到医院检查,医生说要宝贝抽血检验才能确诊是不是佝偻病,但初步观察应该是佝偻病.医生开了些药给宝贝.
过了一个星期后,5月12日,我带至至到博爱医院复诊,验血报告出来了.
报告写至至:钙:2.55参考值2.10-2.90
铁:6.70参考值7-30
铅:48.9参考值0-100
锌:8.50参考值11.6-22.0
骨碱性磷酸酶:117参考值:1-2岁59-67
缺铁,缺锌.骨碱性磷酸酶117,但1-2岁的参考值是59-67.医生诊断至至得了早期佝偻病.但他说至至的胸骨都变形了.我听到了简直晴天霹雳.医生开了药给我们,还吩咐一定要多晒太阳.补充营养.悉心照顾下应该没有什么问题的.
佝偻病能有效治好吗?什么是佝偻病?最主要上佝偻病有后遗症吗?请医生能解答我的疑问,万分感激.

duoduor

一般性治疗:提倡母乳喂养,无母乳者可使用维生素D强化奶粉,及时添加含维生素D丰富的食物,如动物肝脏、蛋黄、鱼子等,多到户外活动,多晒太阳,活动期患儿勿久坐、久站、早走,以防止骨骼发生畸形,活动期患儿特别是在治疗后,运动功能恢复较快,此时要限制过多的活动,以防出现畸形。

维生素D制剂:可以采用口服法或大剂量突击疗法。

方法:适用对象口服法 初期患儿每天口服维生素D35000~1万IU,激期每天1~2万IU,持续1月后改为预防量。 一般佝偻病患儿大剂量突击疗法 维生素D330万IU肌注,可根据病情注射1~3次,间隔2~4周,末次肌注后1月预防量口服。 拒绝口服者,重症患儿或并发肺炎、腹泻、急性传染病。

钙剂:维生素D治疗期间应同时补充钙剂,特别是使用大剂量突击疗法时,有过手足搐搦症病史或3个月以内的小婴儿,肌注维生素D之前宜先补充钙剂2~3天,以免肌注维生素D后,钙大量沉积骨骼,引起血钙降低,诱发低钙抽搐。

后遗症的矫形治疗:轻度骨骼畸形在治疗后可自行恢复或在生长过程中自行矫正。患鸡胸、漏斗胸或脊柱弯曲者,在佝偻病治愈后加强体格锻炼,如扩胸运动、俯卧撑、抬头等运动,一日两到三次,可加速畸形的矫正。严重下肢畸形至4岁后尚未自行纠正影响行走者,可考虑手术矫正。

常见病专题专家组

您好!佝偻病是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。表现为两个方面,一是精神神经症状;二是骨骼的改变。其它症状还有肌肉松弛,消化功能紊乱,免疫力低下等。佝偻病在临床上可分为初期、激期、恢复期和后遗症期。初期:多于3月左右发病,主要表现为神经精神症状,如易激惹、烦躁、睡眠不安、夜间啼哭、多汗,但这些非佝偻病的特异症状,诊断时要结合日光照射不足及维生素D缺乏的病史综合考虑。佝偻病的多汗症状与季节和室温无关,尤其是头部,因汗液刺激皮肤发痒,患常摇头磨擦枕部,出现枕秃,但枧秃也不是佝偻病的特异症状。激期:除初期神经精神症状外,主要是骨骼的改变和运动机能发育迟缓,不同的年龄可以有不同的骨骼表现。3~6月颅骨软化,用指尖轻压枕骨或顶骨的后部,有压乒乓球的感觉。8~9月可出现方颅症状。1岁左右胸廓畸形:肋骨串珠、肋隔沟、鸡胸、漏斗胸。1岁以后小儿开始行走后,由于骨质软化和肌肉关节松弛,可出现“O”型腿或“X”型腿。其它症状:前囟增大及闭合延迟(正常1~1.5岁时闭合,严重佝偻病患儿可延迟2~3岁才闭合),出牙延迟(可迟至1岁出牙,3岁才出齐),运动发育落后,表情淡漠,语育发育迟缓。免疫力低下,易伴发感染。恢复期:患儿经过治疗和日光照射后,临床症状和体征逐渐减轻、消失,精神活泼,肌张力逐渐恢复正常。血钙磷数日内即可恢复正常,而骨骼X线片2~3周后改善。后遗症期:多见于3岁以后小儿,活动期症状消失,重症佝偻病患儿可残留不同程度的骨骼畸形和运动功能的障碍,轻中度佝偻病治疗后很少留有骨骼改变。如宝宝得了佝偻病应在医生的指导之下及时的治疗,对于较大月龄的宝宝平时可适当添加含钙丰富的食物如:蛋黄、动物的肝脏、鱼、虾、瘦肉末、紫菜等。平时天气适宜时可带宝宝外出晒晒太阳,有利于钙的吸收。祝您宝宝健康! 点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

syzx-6768

建议你最好去大医院好好咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!