儿科专家

婴儿发热、腹泻、过敏

我家女儿刚满5个月,开始时只是发热而无其他症状,开始时医生给她开了“阿莫西林颗粒、小儿氨酚黄那敏颗粒、对乙酰基酚栓”,告知前两种药混合吃,后者塞肛门,结果小孩高烧不退,后又到医院挂水,好了6个小时高烧又起,我又给小孩吃药塞肛门,结果小孩低热、腹泻,过敏。医生又开了“牛磺酸颗粒、扑尔敏、王氏保赤丸”,吃了药后小孩体温正常,但腹泻不改,过敏病情大大加重。
请问专家:为什么小孩吃了医生开的药会有腹泻、过敏症状,特别是吃了扑尔敏后过敏会加重。是不是我家小孩生病,只能到医院挂水,而不能吃医生开的药。

qingzi

造成腹泻有下列几种原因:

饮食有关
食物不洁或难以消化、牛奶过敏、牛奶冲泡的太浓、乳糖耐受不良、或副食品添加的不适当。

疾病感染
包含病毒或细菌等引起的肠炎。

器质性问题
肠道本身的炎症疾病或解剖上异常。

遗传因素
爸爸妈妈的体质如果容易腹泻,宝宝也可能常腹泻。

爸妈处理要点:

在哺乳或泡牛奶之前及接触宝宝的前后,都应该要洗手。

使用煮沸过的温开水冲泡牛奶,奶瓶要侧底消毒。

轻微的腹泻,可以将牛奶冲淡一些,改成泡半奶。

如果宝宝是喝配方奶粉,应让宝宝喝固定的品牌,不要随意更换,以免宝宝适应不良,如果要为宝宝选择另一种品牌的奶粉,则要注意换奶过程中宝宝是否有不适的肠胃反应,若有不适情形,应先暂时停止换奶,换奶程序如下:

甲奶粉 2/3 + 乙奶粉 1/3 ----- 两天
甲奶粉 1/2 + 乙奶粉 1/2 ----- 两天
甲奶粉 1/3 + 乙奶粉 2/3 ----- 两天
第七天则全部换成乙奶粉

可暂停喂食1-2餐,让肠胃休息,但是不要长时间禁食。

注意水分补充,不要给他运动饮料或果汁,除非宝宝不肯喝水,即使要给他运动饮料或果汁,也要加水稀释。

腹泻严重时可以购买口服电解质液,补充水分、电解质及维持血液循环,必要时须以静脉点滴注射治疗,以平衡大量流失的水分及电解质。

当餐没有喂完的奶,不可留至下一餐喂食,因保温的奶正好是病源体生长最好的培养基,下餐喂食,正好吞食大量培养好的细菌。

症状轻微时,可先将奶粉的浓度调成1/2浓度,并暂时停止添加副食品,等到情况缓解后,再将奶粉调回原来浓度(喂哺母乳例外)。

腹泻情况严重或腹泻期间长达二周以上变成慢性腹泻时,这时可选择不含乳糖的特殊配方奶粉,当腹泻情况改善后,再换回一般婴儿奶粉。

如果婴幼儿本身具有过敏体质而引起腹泻、腹痛等过敏症状,这时就要考虑选择水解蛋白的特殊配方奶粉(低过敏奶粉),或大豆蛋白配方。

是不是奶粉的原因 ?
您仔细想一下。

沙沙妈妈

不少药物都可引起人体的过敏反应,包括某些用于治疗过敏性疾病的药物。这是因为参与或引起过敏反应的化学介质种类繁多,发生过敏反应的机制及过程极为复杂。抗过敏药物之所以能够抗过敏,是因为它们能阻止化学介质的释放或阻断过敏反应中的某一重要环节,但不能阻断过敏反应的全过程,所以仍然有发生过敏反应的可能,表现为各种药物性皮疹、水疱、支气管哮喘等。

因此,当患了皮炎、湿疹等瘙痒性皮肤病而服用扑尔敏等抗过敏药物时,一旦发现服药后原有症状不但未能减轻,皮疹反而增多,应想到是抗过敏药引起过敏的可能,这时要立即停服该药。一般说来,这种由抗过敏药所致的过敏反应在停药数小时至数日后即可逐渐消失。倘若过敏的症状较重,则应去医院诊治。

竹雨

第一,查血相
第二,化验大便

根据检查的结果确定用药及药量。现在医生开的药是胡子眉毛一把抓,抗病毒的和抗生素一起上,总有一种能对症,但其他几种根本没必要吃的药宝宝也都吃下去了,这样对宝宝的身体很不利。

在没有检查结果之前,根本就无法确定用药正确与否。