liuxiaomei9888

关于宝宝副食问题?

她一直都是吃母乳的,而且她吃得不算多,母乳基本吃不完,但是现在5个月了,我想是不是也应该加些副食,那副食应加些什么呢?给她吃过鸡蛋黄,对于她现在的情况还有些什么给她吃比较好?

pearlchan

如果你奶水依然充足,那每天只需添加一次米糊糊给宝宝吃就行了呀,而蛋黄最好是碾碎拌进米糊里搅匀,这样宝宝会更容易吸收。还有就是多带宝宝去晒太阳。

☆︶ㄣ萌萌

5-9个月宝宝辅食,让你轻松做个好妈妈! 5-9个月 大的宝宝应增加的辅食食谱内容:香蕉奶昔糊 制作难易指数:★★ 适合对象: 7个月以上的宝宝。 原料:牛奶、香蕉 制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。 双皮奶 制作难易指数:★★★★ 适合对象:已经添加辅食非过敏体质的宝宝。 原料:牛奶,蛋清,蜂蜜 制做方法:取200毫升纯牛奶,煮沸后倒入小碗等待冷却,表面有一层奶。准备蛋清2个,加入适量蜂蜜,搅拌均匀。小心地把牛奶倒入搅拌后的蛋清液中继续搅拌匀,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。将搅拌均匀后,再缓缓得注回原来的牛奶碗中,这样原先小碗底部的奶皮就会浮起,覆盖在最上层。加保鲜膜蒸15分钟后起锅。待冷却后生成新的奶皮,所以叫做双皮奶。 蛋黄奶 制作难易指数:★★★ 适合对象:需添加辅食的婴儿或佝偻病患儿。 原料:蛋黄、牛奶 制作方法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。 蒸发奶 制作难易指数:★★★★ 适合对象:早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。 原料:牛奶 制作方法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,浓缩至500毫升为止,然后再加入500毫升开水,和5-8克食糖,即可食用。菜名 :茄子肉 原料 :猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 制作 :把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。 菜名 :土豆粥 原料 :米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 制作 :把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。菜名 :花样鸡蛋 原料 :鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 制作 :把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。菜名 :蔬菜猪肝泥 原料 :切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。 制作 :把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。 菜名 :鸡肉菜汤 原料 :鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作 :把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。 菜名 :什锦果泥 原料 :哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作 :将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。 10-14个月的食谱 如果宝宝已经满一岁,接受了固体食物,妈妈也可以让他吃些细软好消化的饭菜。向你推荐宝宝发热恢复期的套餐:菜名:凤梨鱼片 原料:银鳕鱼、凤梨、蛋清、精制油、盐、白糖、黄酒、水淀粉。 制作: 1. 银鳕鱼肉切成片状,用盐、蛋清、水淀粉上浆拌匀。 2. 凤梨去皮切成片。 3. 炒锅上火放油烧至三成熟,入鱼片滑油,放入凤梨片同滑油,捞出,沥干。 4. 留少许油的炒锅中放入少许汤水,加盐、味精、黄酒、白糖烧开,倒入鱼片和凤梨片,勾芡翻炒均匀,淋油起锅即可。菜名:黑木耳炒茄子 原料:茄子、黑木耳、盐、精制油。 制作: 1. 把茄子洗净后切成茄子丝,然后用少许的盐腌一下,再拧干水分。 2. 把黑木耳水发后切成小丝。 3. 炒锅上火,倒入油四成熟后,放入原料翻炒至熟即可。菜名:冬瓜开洋汤 原料:冬瓜、开洋、盐、油。 制作: 1. 把冬瓜洗净后切成块。 2. 炒锅加水烧热,放入开洋煮开后倒入冬瓜,放盐、油煮熟后即可。 营养价值:鱼富含优质蛋白质,开洋含钙量丰富。清淡的口味、细软的食物、易于消化吸收,是这套套餐的特点。 菜名:菠菜土豆泥 原料:菠菜半棵、去皮土豆100克、熟蛋黄半个、去油高汤30ml。 制作: 先将菠菜洗净、切碎,加入去油高汤,放入果汁机打碎;用汤匙压碎熟蛋黄备用;去皮土豆切丁入锅蒸熟,加入菠菜汁,搅拌成泥状后再蒸两分钟;食用的时候再将碎蛋黄洒在菠菜土豆泥上,就可以喂给宝宝吃了。菜名:玉米浓汤 原料:准备玉米酱3汤匙、绞鸡肉、生粉、鸡高汤100ml。 制作:先把鸡骨架熬高汤备用。将玉米酱加入高汤,搅拌均匀,用小火慢慢煮; 煮沸后,边搅边加入绞鸡肉,直到汤再度沸腾,加入适量盐调味,加入水淀粉勾芡即可。 菜名:花样鸡蛋 原料:鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 制作:把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。 菜名:蔬菜猪肝泥 原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。制作: 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。 菜名:鸡肉菜汤 原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作:把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。 菜名:什锦果泥 原料:哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作:将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。 下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱: 菜名:香椿芽拌豆腐 原料:香椿芽,盒装豆腐,精盐、香油 制作:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 菜名:虾皮紫菜蛋汤 原料:虾皮,紫菜,香菜;鸡蛋一个;姜末;香油、精盐、葱花 制作:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。 按需喂养为主,由少到多逐渐添加 混合喂养:以母乳为主,母乳不足的部分用配方奶粉代替。刚开始添加奶粉的宝宝要由少到多逐渐添加,少量多次,仔细观察宝宝的大便和情绪,如果连续三天以上一切正常,方可稳步增加,直到宝宝适合的量为止。 人工喂养:完全奶粉喂养,参考奶粉外包装上的建议食用量,可根据宝宝的情况适当增减。宝宝适应后即可按正常量添加,注意观察大便情况。 这一阶段宝宝奶量添加的总量计算公式为: 总奶量(ml)=宝宝体重(kg)×(120ml~150ml) 这一阶段的宝宝饮食很单一,一般只需要吃奶即可,不需要额外添加其它食物。 一岁多的宝宝可以参照以下饮食表: 种类 食物举例 用量 奶类 母乳、配方奶粉 500~800毫升 蔬菜 菜泥、菠菜、青菜、西红柿、胡萝卜等时令蔬菜 60~70克 谷类 米粉、稠米粥、磨牙饼、软饭、馒头、面条、馄饨 50--150克 肉类 各种肉沫、猪肝泥 50-80克 鱼类 新鲜鱼、虾、蟹 30~80克 豆类 豆腐、豆浆、豆腐脑 30~50克 蛋类 鸡蛋黄或全蒸蛋 1个 水果 苹果、西瓜、香蕉、梨、葡萄等 50-150克 1岁以上的宝宝建议每天喂奶三次左右。

tracylxf

到了四个月之后,应该给宝宝添加辅食了,主要是以蛋黄和蔬菜泥水果泥

dly1211

还可以再加点米粉

baodanmami

5个月的婴儿的喂养
发育特点
(1)体重:男婴约7.52千克,女婴约6.87千克;
(2)身长:男婴约65.46厘米,女婴儿 约63.88厘米;
(3)头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米;
(4)胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米;
(5)坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。
喂养指导
(1)准备添加辅食
4~6个月的婴幼儿在行为上和生理上,会发生准备学习新进食技巧的记号.在这个阶段可添加固体食物,这标志着宝宝的成长迈上一个新台阶。接触新的口感和味道之时,刺激宝宝学习在嘴里移动食物。另外在这一年龄时期添加食物的另一重要因素是,宝宝从母体内带来的铁含量已开始逐渐减少,需要从饮食中得到补充。单纯母乳喂养已经不能满足孩子生长的需要了,如果您发觉宝宝体重不再增加,吃完奶后还意犹未尽,这可能就是该添加固体食物的时候了。不过您最好请医生指导一下。
第5个月的孩子食入量差别较大。此时仍希望能坚持纯母乳喂养。如果人工喂养,一般的孩子每餐150毫升就能够吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同月龄婴儿,一次吃200毫升还不一定够,有的还要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少一些,但是这么大的孩子还是应该以奶为主要食品。
第5个月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类流质食物,先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次糕干粉。
第5个月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较多等,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。贫血较重的孩子,可由医生指导,口服宝宝补血蜜等,千万不要自己做主给孩子服用铁剂药物,以免产生不良反应。为补充体内维生素C的需要,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子。在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应。
喂养时间可在6:00、10:00、14:00、18:00、22:00,夜间可以不喂,在两次喂食之间加喂一次鲜水果汁、水等。钙片一天可喂3次,每次2片;鱼肝油一天喂2次,每次2~3滴。
(2)添加辅食的原则
①由一种到多种的原则。开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从口感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种。如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了。
②由少一多的原则。添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,才可再增加量。如果婴儿出现大便异常,应暂停辅食,待大便正常后,再以原量或小量开始试喂。
③由稀到稠的原则。食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类。如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤一稀粥再到稠粥。
④应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以后的进食打下良好的基础。
⑤孩子患病后,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担。
⑥最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单地把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用。 因为孩子的胃还很轿嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强。
他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝、肾的负担。颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙。
(3)辅食的制作方法
①蛋黄泥。取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可。把蛋黄泥混入牛奶、米汤、菜水中调和喂吃。
②猪肝呢。将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会。在锅在放少量水煮开,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟)。混入牛奶、菜水、米汤内调和喂吃。
③菜泥。蔬菜种类很多,可交替给孩子食用。如胡萝卜、土豆、白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心、油菜、菠菜等。把菜洗净后,切后细末,再用少许植物油炒熟即可食用。
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收。所以在制做菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡几分钟,切成细末,放在炉火上继续煮沸2~3分钟才可食用。这样便可去掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合。
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样。开始时要少量,从一匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因。
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源。要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变。
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化、润肠、通便的作用。蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾、锌、钙、铁、铜、磷等,并含有各种维生素。可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高肌体的抗病能力。但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜给孩子,千万不能给孩子食用污染变质的蜂蜜,在这些蜂蜜中含有肉毒杆菌,食用后对孩子的身体会产生很大的危害。

下表是4~6个月婴儿一日营养量供家长参考

食物

做法
可代替的食品

热量供给
母乳
4~5次/日

牛奶

30克

面粉2大匙;麦片1大匙;藕粉1/2匙(开水冲);面包1/3片;面条1/4碗;中等个土豆1/4个或中等个白薯1/10个研碎过滤成泥

黄油
2克(1/2小匙)

人造奶油1/2小匙;色拉油,蛋黄酱1/3小匙

蛋白质
蛋黄
1/4~1/2个
煮后研碎
研碎的鸡肝2小匙;研碎的鸡胸肉1小匙

豆腐
5~10克(小匙)
1/30块煮后过滤或研碎
煮后过滤的黄豆粉1小匙;过滤鱼肉1大匙

维生素供给
蔬菜
20克

研碎的胡萝卜、白萝卜、南瓜、菠菜叶、番茄、菜花等2大匙

果汁
50毫升(1/4杯)

研碎的苹果、桃、葡萄、草莓、橘子挤汁液,从一小匙开始逐渐增加到6小匙为止

syzx-6768

建议你最好去大医院好好咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!