ypc1977

关于孩子头屑问题

我家孩子21个月,最近发现孩子总是挠头,之后发现孩子头上长头屑了,给孩子用过一段洗发水。请大家帮帮我,告诉我怎么办。谢谢。

汐汐妈咪

宝宝头上掉皮,是头皮屑吗?

虽然也有这种可能,但应该不是。头皮屑在这个年龄的宝宝中是很罕见的。头皮屑在青春期最常见,在十几岁的时候最厉害,等成人后会有所减轻。

为什么会产生头皮屑?

头皮细胞一直在脱落,但正常情况下是看不到的。专家认为,是皮肤上的一种真菌(叫做马拉色菌)过度生长,才导致细胞脱落太快。这种情况下,你可能会看到孩子的头上出现白色或灰色的皮屑。

头皮屑不会传染,也没有危险性,但会有一点痒,也不雅观。

如果这不是头皮屑,那可能是什么?

可能是孩子头皮上的晒斑脱落,也可能是你给孩子洗头时用了太多的洗发水,却没冲干净。干了的洗发水也会呈片状脱落,看起来像是头皮屑。

试试给孩子洗头时,只用硬币大小的洗发水,并且花抹洗发水2倍的时间,来把洗发水冲干净。

其他可能引起皮肤(包括头皮)掉皮的原因有轻度脂溢性皮炎、湿疹和 牛皮癣等。

如果孩子头上掉皮的地方还掉头发,并且腺体肿胀,那他可能是癣菌病,这是一种真菌引起的疾病。

如何去除孩子的头皮屑?

如果你已经排除了其他可能导致孩子出现皮屑的情况,而且孩子看上去确实有点像有轻度头皮屑,你可以试试在给孩子抹洗发水之前,先给他梳梳头,并且每天用柔和洗发水给他洗头,去除头屑。

如果这个方法没有用,试试用含有焦油和水杨酸的药物去屑香波。不过,用之前一定要咨询医生你选择的洗发水,对孩子来说是否安全。每周给孩子用2次以上。

其他时间你可能要给孩子用一种温和的洗发水,至少一直到孩子的头皮屑有所改善。不要给孩子用油性的护发产品或发胶一类的东西,这会让头皮屑变得更严重。

如果孩子有头皮屑,我该带他去看医生吗?

因为头皮屑在这个年龄段的孩子中并不常见,因此,最好是让医生给孩子检查一下。特别是如果孩子还头痒得要命,或者你发现他头上脱皮、出水或有一片发红。如果是头皮屑以外的其他情况,就需要不同的治疗方法。例如,如果你的孩子是癣菌病,就需要药物来祛除那种真菌。

提问者对回答的评语:很好,谢谢你的回答。

duoduor

可食用一些含锌量较多的食物。如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,意大利粉,奶,蛋
暂时先别用洗发水了,先用温水洗

XUANZAI2008

会不会是洗发水的问题,换一种试试,