banancat

我妻子34周+1天(3月18日) 因妊高症剖腹产下一女 体重2038克 产下及送新生儿科 在一天后及出现呼吸困难 全身出现青灰色 手呈紫色 发绀 胸部出现三凹 上呼吸机 用固尔苏治疗情况好转。 3月25日转省儿童医院,经医院做全身检查 头部 心脏 均为正常 肺部有肺炎 其它指标正常 经23天的治疗病情有所好转 经做胸部X光检查 肺炎有好转,已出保温箱,氧气管已拔掉。 但第2天突然出现发绀现象 再次上无创呼吸机 检查后血小板为68减少 白细胞偏高 院方认为是全身感染所致,经2天的呼吸机通气治疗,现已好转,一切指标正常,但血气分析,吸氧时的血氧饱和度只有47.7正常要达到60-90.现院方认为1.小孩肺部发育不好2.肺部炎症感染。请问致病原因是什么? 万分感谢!!!从出生第二天开始一直吸氧,在网上查长期吸氧会对小孩眼睛会造成伤害。请问会不会造成伤害!

tf-apple

吸氧时可以选择间隔吸入.如吸入两小时.停一小时.不能长时间持续吸氧.因为肺部发育不好而造成的感染就是因为宝宝在子宫里时是一种状态.而在离开子宫后肺就会第一次地开始工作.因为发育不全.对外界的环境一时受不了.所以就会底抗力很低.造成感染

tf-apple

新生儿肺炎是新生儿常见并发症之一多由于宫内感染或者分娩感染造成,如果不及时治疗会引起呼吸窘迫、甚至窒息严重者会因为缺氧引起大脑损伤,留下永久的后遗症(如癫痫)。一旦确证医生会根据患儿的实际情况使用抗生素或者抗病毒的药物,并及时辅助氧疗和气道处理,纠正缺氧和电解质紊乱避免其他并发症。

tf-apple

新生儿在出生过程中吸进了羊水,或者受凉、喂养不当、吸呛了奶汁等,都可能发生肺炎。新生儿肺炎是新生儿期的常见病、多发病,在新生儿感染性疾病中占首位,为新生儿死亡的重要原因之一。本病更容易发生在未成熟儿,死于新生儿肺炎的病例中几乎一半为未成熟儿。 [病 因] 中医 西医 由于产生的病原不同,感染途径不同,新生儿肺炎可分为: (1)吸入性肺炎:在胎内吸入胎粪、羊水,生后吸入乳汁或分泌物引起; (2)感染性肺炎:出生前母亲有感染性疾病通过胎盘传给胎儿,或生后与家庭成员中“感冒”的人接触引起发病。 [症 状] 1 临床表现不典型,早期病儿只出现吃奶减少或不吃奶,哭闹不安或体温不升。 2 口吐泡沫,阵发性发绀,可有咳嗽。 3 发热或体温不升。 4 呼吸浅促,鼻翼扇动,皮肤青紫。 [检 查] 1 血常规、尿常规、粪常规。 2 X线检查。 3 血液气体及酸碱平衡指标的检测。 4 心血管检查。 5 细菌培养。 [诊 断] 中医 西医 1 有宫内窘迫、窒息、吸入史,羊水混浊。 2 有与呼吸道感染患者密切接触史。 3 拒乳,反应差,哭声低。 4 发热或体温不升。 5 呼吸急促或不规则,阵发性发绀,不能用其他疾病来解释。 6 口吐泡沫。 7 肺部可闻及细湿罗音。 8 X线胸片提示:肺内散在斑点状阴影,可伴有肺气肿、肺不张、肺大泡等。 [治 疗] 中医 西医 1 一般治疗:注意保暖,供给足够的营养,少量多次喂奶。 2 对症治疗:吸氧、纠正酸中毒。 3 雾化吸入疗法。 4 抗生素应用。 5 支持治疗。 6 并发症治疗。 [预 后] 本病发病率虽高,但如果及时到医院就诊,得到合理治疗、护理,治愈率较高,预后良好