DONGJINGZI

扎预防针处的硬疙瘩何时才能消退???

请问,婴儿扎完白百破预防针后,为什么扎针处会有一个直径1厘米左右的硬疙瘩,扎完针1个半月了还没有消退,究竟多少天可以消退呢?会不会留下什么后遗症?

RAIN321

自然现象,有的疫苗打后手上不会留下疤痕,有的疫苗打了是要留下疤痕的,象百白破,卡介等,有硬疙瘩证明疫苗有应答,有抗体了,以后就不用担心。该有疙瘩没长疙瘩的是疫苗没发挥该有的作用。

提问者对回答的评语:我很满意,谢谢!

jolin_one

不会,要耐心等的,会掉的,只是不到时候,就像我们大人一样,那里破了不也是先结痂过一段才掉么?

宝贝小猪

这种疫苗注射后就会有这样的现象,慢慢就自行好了,你也可以拿土豆切片敷或热毛巾敷。

fuyuezhu

不要着急啊 该好的时候就好了