牛牛爸

2.3个月大的婴儿睡觉要不要搁枕头?

请大家都 来说说。

guozixianbaobei

婴幼儿的头部较往后突,当仰卧平躺时,由于后头部突出及两肩平坦,将使得前颈部的脖子处弯曲打折,而呼吸道的咽喉及气管正好位于前颈部,过度的弯曲如橡皮水管一样,会使此处的呼吸道内径变狭窄,增加呼吸时气流阻力,使得呼吸较费力。当宝宝颈部过度弯曲或姿态不佳而有呼吸不顺时,也无力挣扎,时间稍久呼吸力量耗尽后,就会因无力呼吸而导致窒息。尤其是当宝宝生病时,全身原本就较无力,更不可能自己调适头颈的位置,进而发生危险。为避免颈部更加向前弯曲而压迫到前面的呼吸道,切不可再把枕头垫在宝宝的后脑勺下。正确方法应是毛巾卷成约5厘米高的圆筒状,横垫于宝宝下颈上肩部。如此可使头部自然下垂而触及床面,此时颈部及下巴自然能完全伸张,而内部的呼吸道亦可不受压迫。

tracylxf

睡也无所谓啊,不睡也没有关系啦

jiaoyaomama

你家宝宝头可以抬起来么?(宝宝竖着抱的时候,头可以自己竖着)如果可以,就可以用枕头,但不能用大人的,可以买一个婴儿专用的

leilei0417

3个月大可以用枕头,高度为1CM适宜,宽度与宝宝的肩宽相同为宜。

cb-hf

3个月宝宝应开始使用枕头。

3个月前的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。

3个月宝宝会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。

guoshuangyi

我家宝宝就没睡枕头,就用成人洗睑的毛巾叠成两折当枕头用。

点玉

我的宝宝用的小垫子当枕头,买了婴儿定型枕感觉不好用

zhying16

要睡哦,我家生下来就有自己的枕头