ningpeng

16个月的宝宝突然不吃饭c菜怎么办?

我儿子16个月了,好好从这个月开始就不吃饭不吃菜了,以前都吃的,现在就早晚吃牛奶了?有什么好的解决办法吗?

XZQ091013

这是因为,随着宝宝味觉的提高,他对食物的好恶就越来越明显,而且会用抗拒的形式表现出来。尤其如果家长制作的食物种类太单一,宝宝也会产生厌烦心理,这个月龄段的宝宝大多已长出几颗小牙,食物不仅局限于粥类,可以添加干、硬食物:如烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进宝宝牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。还可以让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥,杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
可以开始添加动物性的食物的量和品种:如可以给宝宝吃豆腐、鱼类、动物肝脏,还可增添肉松等等。
但要提醒家长的是千万不可强迫宝宝,这次不吃,可以过一段时间再试试看,也不能因为一次不吃,以后就再不尝试。甚至可以让宝宝自己拿个小勺,尝试着自己吃饭,这样不但可以增加宝宝对吃饭的兴趣,还可以培养宝宝独立吃饭的能力。