hacibaobei

宝宝睡眠问题

我家宝宝5个月了 最近几天半夜3点左右总要起来玩30分钟到1个小时才肯睡 不知道是为什么

军博

5个月大的宝宝已经不象新生儿那样,吃饱了睡,睡醒了吃。这时的宝宝开始对新生事物感兴趣,白天睡个午觉就行了,且为了晚上睡得好,在下午4点到7点不要让他睡,可以带他到户外走走。
正常小儿每天所需的睡眠时间如下:
初生~2个月:20小时
2~4个月:16~18小时
4~9个月:15~16小时
9~12个月:14~15小时
12~15个月:13~14小时
15月~2岁:13小时
2~3岁:12.5小时
3~5岁:12小时

3、先讲第三个问题,5个月的宝宝喂奶要定时定量。
定时就是若前一顿吃的是母乳,则隔3小时左右再喂,若是奶粉则隔4小时左右,若混合喂养的则隔3.5小时左右,不到时间即使哭也不要给他吃。那只是他的一种口欲,而并非真的饿了,他要嘴里含点什么就满足了,可以给他个安抚奶嘴,或带他到户外分散一下注意力。要让他每一顿都吃饱,不能一会儿吃一点。
定量的话,5个月的宝宝一般150~200毫升(每个宝宝存在个体差异,奶量可能有上下)。我不是很清楚你的喂养方式(大概是奶粉喂养吧),你可以先多冲一点,在他比较饿的情况下,一次喂足,到吃不下为止,看能吃多少,就是他的一般奶量了。

2、身高体重发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在4小时之内醒来,先哄,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)若他在4小时之后醒来,仍是不要立刻就喂奶,喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

提问者对回答的评语:谢谢

miha0928

我家宝宝和你家的情况差不多,我也在寻找答案呢!