shuiqing111

睡觉时老是磨牙是怎么引起的

晚上每次都磨牙是怎么会事情呢

汐汐妈咪

原因一:肠道寄生虫病
有的孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。
解决方法:及时为孩子驱虫。
原因二:精神紧张
在白天受到父母或是幼儿园老师的的训斥,或是睡前过于激动,而使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而睡着后不断地做咀嚼动作。
解决方法:父母尽量不要给孩子压力,给孩子营造一个舒适的家庭环境。在孩子睡前,避免过度兴奋,不看过于激烈或恐怖的电视。
原因三:消化功能紊乱
孩子睡觉以前吃了太多的食物,增加了消化系统的负担,在睡觉时也会磨牙。
解决方法:睡前不宜给孩子吃不消化的食物或者吃过多的零食。
原因:营养不均衡
孩子不喜欢吃蔬菜,营养摄入不全面均衡,长期以往,导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,就产生了磨牙。
解决方法:给孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。
原因四:牙齿发育不良
孩子换牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,或是患了佝偻病等,牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是产生磨牙的原因。
解决方法:请口腔科的医生检查一下是否有牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后可以减少磨牙。

提问者对回答的评语:蒽,也是

duoduor

磨牙的原因

在睡眠时有习惯性磨牙或清醒时有无意识磨牙习惯者叫做磨牙症。经大量调查研究认为可能与以下因素有关。
(1)情绪紧张。是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。
(2)局部因素。推测如有咬合早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症
(3)全身因素。与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或内分泌紊乱部可成为磨牙症的发病因素。
(4)职业。有的职业类型有利于磨牙症的发生。如钟表工、汽车驾驶员和运动员这些要求精确性很高或精力高度集中的职业有发生磨牙症的倾向.但其原因尚不明了。
随意磨牙症可见于有咀嚼口香糖、烟草、牙签等习惯的人。
该症临床表现为睡眠时或清醒时患者作典型的磨牙或紧咬牙动作,或在醒着时下意识地作这些动作,可伴有嘎嘎响声。顽固性磨牙症可引起牙的烧面和邻面的严重磨损。导致牙周组织的破坏而使牙齿移位或松动,甚至引起牙龈退缩或牙槽骨丧失。由于牙齿经常不断地接触,使咀嚼系统失去正常休息期,这种情况可导致颞下颌关节功能障碍和咀嚼肌的疼痛或疲劳,这种情况在早晨起床时特别明显,并能放散到头颈部而引起肌肉的烧灼感或头痛。其它由于严重磨损发生的各种继发病变均可发生。
处理原则:
①去除致病因素特别是心理因素和局部因素。
②治疗与磨牙症发病有关的全身疾病。
③对顽固性病例应注意保护牙周组织和肌肉。可制作表面平滑坚硬的垫,覆盖在牙齿面并延伸到颊舌侧的外形高点,可避免侧方咬合时产生干扰力量,需定期检查。
④治疗因过度磨损所引起的各种并发症。