ld072222

有谁吃过胎盘?

夏云

吃胎盘的人很多的,现在都很难找到胎盘了。胎盘,在中药中又名紫河车,它是出生胎儿的一种衍生物,含有多种抗体、激素及多种有价值的酶、磷脂等。胎盘入药在我国古已有之,民间医者更是对其作用推崇备至,所以,一些体质较弱的病人甚至是体魄强健的正常人都会通过各种渠道购买胎盘,煮熟后食用。一直以来,胎盘在人们眼中成了能医百病的“灵丹妙药”。

湖南省妇幼保健院产科主任医师金明华认为:人们迷信胎盘的“功效”,将它煮着吃,其实这样并没有多少药用价值。从医学上说,胎盘本身并无滋补效用,只是因为它富含蛋白质,可提高免疫力,因此对于某些患病者或许有用,正常人食用是毫无意义的。不仅如此,滥食胎盘可能还会对健康造成危害。首先,胎盘在随胎儿离开母体的过程中会受到多种细菌的污染;再次,如果产妇是乙肝患者的话,其胎盘也常常带有乙肝病毒,乙肝病毒在沸水中并不能被杀死,食用者易患此病;另外,胎盘中的激素以雌性激素为主,长期食用对男性及儿童都有不同程度的影响。

专家指出,胎盘如果由制药厂制成药品可以治疗不孕症、流产、早产等各种疾病,所以将胎盘集中起来再经现代医药技术的提炼加工更能发挥其作用。

开心儿小萱萱儿

以前,十多年了。我家的邻居有病就吃过,当是他有30多岁吧总是病病的懒懒的,好像她妹妹在医院给拿的,听说是治肺病什么的。后来听说也好了,不知道是不是真的。不过看好像是不难吃。现在吗,可能不是有的人不吃了。好像弄不到那玩应了。还有据说第一胎的男孩的可能效果好一些。

guoguo3602

听说过,一定要健康没有任何传染病的,很补的

xfsy0216

我吃过,是因为小时侯体质差,大补啊!把用不了的胎盘晒干,研成粉,可以保存,以后有病就能用了。

shenxianfaleng

好多人都吃过,我也吃过,很恶心,不过大补哦。

heaven殿

我妈妈生我的时候吃过,她说是补元气的,胎盘很有药用价值,不过要弄干净了,科学的食用
在中医学上,胎盘被认为有养血、益气、补精、滋肾、助孕之功效,具有药用价值,因此被冠以“紫河车”的药名。但在西医眼里,离开母体后已完成使命的胎盘属于医疗废弃物。胎盘有何滋补效用,医学上并未真正进行过研究。胎盘富含蛋白质,尤其是胶原蛋白,对提高人体免疫力有一定作用;它也富含雌激素、孕激素等激素,但在加热过程中,大部分被损失掉。