edokeh

哺乳期应该注意些什么?

RT

geliang

哺乳期保健

◆乳母的膳食
碳水化合物的摄取
高热量易消化为主。分娩时,产妇体力消耗很大,加上哺乳和育儿的劳作,每天的热量需求约为是12500千焦(3000千卡),比非孕期高40%以上。
矿物质的摄取
由于失血,产妇需要补充具有造血功能的铁质和优质蛋白质。尤其是动物内脏可多食用。同时,还应配合维生素B12、维生素C、维生素K等。
蛋白质的摄取
牛奶、动物内脏、大豆、鸡汤、猪蹄汤、新鲜鱼汤等对母乳分泌很有好处,产妇可大量食用。另外,每天要保证喝6~8杯白开水。
维生素的摄取
各种维生素对维持人体的各种新陈代谢具有重要作用。另外,维生素A具有美容作用,维生素B可防止皮肤粗糙,维生素C具有减轻褐斑的作用。维生素E能防止皮肤老化。动物性食品与植物性食品的合理搭配是保证不缺乏维生素的一项保证。
◆母乳喂养的好处
母乳喂养对母婴都有好处,而且只要勤于锻炼和健美,哺乳也不会影响乳房的健康和美丽。
对母亲的好处
▲可增进母子之间的感情。有利于培养小孩良好的品格和促进小孩智能发展。
▲母乳喂养,能促进子宫收缩,促使恶露排出和止血。
▲可减少患乳腺炎和乳腺癌的机会。
▲能抑制排卵、延缓月经复潮。
▲喂养方便、价廉物美。
对婴儿的好处
▲为婴儿提供了最佳的营养饮品。产后4—6个月的母乳含有同期婴儿生长所需要的全部营养素(即糖、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水)。
▲促进婴儿大脑发育。母乳蛋白质含胱氨酸、牛磺酸和不饱和脂肪酸,对婴儿的大脑发育有重要作用。
▲初乳有增强婴儿免疫力的作用。初乳(产妇分娩后2—3天内的乳汁)中含有能对抗多种细菌的抗体、酶和其他因子,能保持婴儿不受感染。如母乳中含有的双歧因子,可预防腹泻。
▲使婴儿排便通畅,不发生便秘。母乳易于吸收利用,需要排出的废物较少。
▲母乳随时都清洁新鲜、温度适宜。
◆人工喂养
注意应用手持奶瓶喂婴儿,不可将奶瓶用东西支撑后就放手让婴儿自己去吃,这样会发生呛奶窒息的危险。
人工喂养须知
▲冷奶对婴儿无害,且比太热的还要安全。不过最好是奶的冷热与体温相等。瓶中奶的冷热,应该用自己的手腕去试温度。不冷不热的最为合适。
▲将奶瓶拿稳,瓶身倾斜,以便奶头总是充满奶水,这样可避免婴儿将空气吸到胃里。若开始喂奶后不久,她就停下来不吃,或许是吞下空气过多,须等一会儿再喂。
◆科学哺乳方法
怎样挤奶
产妇将手洗干净,一手从下方托住乳房,且以大拇指在上,食指在下,沿乳房黑晕的边缘同时挤出,由后往前推进,可反复几次。另一乳房可重复同样的动作。
第一次哺乳的准备
吮吸浓而黄的初乳 婴儿出生后,应尽早吸吮母乳,让婴儿吸吮每一侧乳房3—4分钟,这时,他会吸进一些浓而黄的流体,这就是初乳。而初乳能防止细菌的侵入。
心情轻松愉快 产妇良性的精神情绪可使乳汁的分泌充足,而烦躁忧虑等情绪会减慢乳汁的分泌。
适当放松乳房 乳汁开始产生时,乳房会变得丰满而柔软,婴儿吃不完的乳汁,可以挤出一些,适当放松乳房的负担。
怎样给婴儿喂乳
其原则是:婴儿何时饿了,就应该何时喂奶。
掌握正确的喂奶姿势 用手臂托好婴儿的头部及背部,把乳头放入婴儿口中,另一手的食指和中指按住乳房,以免乳房堵住婴儿赖以呼吸的鼻子。喂奶时,应吸空一只乳房再吸另一只。
鼓励婴儿吸吮奶汁 若婴儿在未吃饱就打瞌睡,可以轻轻敲一下他的脚掌或碰碰她的下颚,这样婴儿才会更努力吸吮。婴儿吃的愈多,乳汁就会分泌得越多。
控制婴儿吃奶 婴儿喂饱后,压一下你的乳房,使它离开婴儿的嘴,并且缓缓将婴儿抱在胸前或坐在你的腿上,拍一下背,使之打嗝排气,以免吐奶。
◆母乳过少
母乳少,影响哺乳婴儿,就必须加以诊治,一般可以通过饮食疗法加以改善。
饮食治疗
乳汁的多少和乳汁质量的高低与乳母的饮食营养密切相关,饮食治疗原则是:
多进流质或半流质食物 要使乳汁分泌增多,产后l~2天内,应多进汤水、清淡的流质以及半流质或软的饭菜,如面条、鲫鱼汤、猪蹄汤等。
发奶食物要适量 发奶食物应在产后48小时后食用,否则,容易发生乳汁淤积而引发急性乳腺炎。
合理搭配母乳饮食 要提高乳汁的质量,应合理调配乳母的饮食。食物既要营养价值高又要容易消化,另加两餐小餐。多吃些蔬菜及水果,既可预防便秘,又可补充足量的维生素和无机盐。若乳汁分泌过少,说明饮食中蛋白质和脂肪的含量不足,或是进食水分不够。这时应为乳母准备足量的优质蛋白质、脂肪以及海产品。每天至少进食流食或粥类3000毫升。切忌吃辛辣等刺激性食物。
临床建议
▲产妇应与新生儿在一起,而不是隔离,这会使产妇的乳量平均增加约40%。
▲完全无奶或部分无奶的产妇,可每天服用催乳药剂,并且每3小时喂奶1次,经4天左右就有87%的泌乳概率。
注意事项
▲哺乳女性的生活要有规律,否则会使乳汁分泌减少。
▲吮吸刺激,可引起反射性乳汁分泌,所以即使乳汁少也应该让孩子吮吸。
▲每次喂奶应尽量把奶吸空。
◆乳房过胀
乳腺分泌乳汁过多,乳房血管和淋巴管扩张、压迫乳腺管,使乳汁排出,引起乳房过胀。
症状
乳房胀满、疼痛,触之坚硬;乳晕和乳头可有肿胀,两侧腋窝下的副乳腺肿大、发硬而疼痛;体温38℃一39℃,一般持续时间不长,在24小时之内即可正常。
应对措施
护理 乳房过胀、疼痛时,应暂停喂奶,用乳罩:降乳房托起,使血管和乳腺管保持通畅;冷敷乳房,以减轻充血;轻轻地从乳房周围向乳头方向按摩,以疏通乳腺管,促使皮肤水肿消失。
治疗 若疼痛剧烈,可服用解痛药片,也可同时服用散结。如果经过护理疼痛还未减轻就应该去医院接受正规治疗。另外,服用维生素B6,也可减轻症状。左旋多巴500毫克,一次即可解除乳房充盈。也可在医生指导下服用乙烯雌酚或克罗米芬等药物,缓解乳房过胀。一旦开始哺乳,乳胀就可很快消退。
◆吸奶器的使用
吸奶器是把乳母的乳汁从乳房中吸出的工具。它的一端是一个可以罩在乳头上的玻璃罩;另一端是一个只能排气不能进气的橡皮球,橡皮球压缩复原时的负压可以将乳汁吸出。
什么情况下需要使用吸奶器
▲婴儿太小或体力太弱不能吮吸乳头时。吸出的乳汁经过消毒后,可以用滴管或鼻饲法喂养婴儿。
▲婴儿已吃饱而乳房中的乳汁尚未排空时,应用吸奶器将多余的乳汁吸净。
▲乳母不能按时哺乳,以致乳汁充溢时。
▲乳头破裂或皲裂而疼痛不能用以直接哺喂婴儿时,用吸奶器吸出的乳汁,盛入奶瓶中哺喂婴儿。
▲在乳母服用某些可能对婴儿有害的药物期间,应停止哺乳,这时应按时用吸奶器将奶全部吸出。
乳房泵吸奶器的使用
▲先用温水清洗乳房,并加以按摩。把经过消毒的玻璃罩罩在乳晕上,使其严密封闭。
▲保持良好的密闭状态,利用负压把乳汁从乳房中吸出来。
▲将吸出的乳汁放入冰箱,冷藏或冰冻,直至需要时再取出。
◆哪些妇女不宜哺乳
施行隆胸术的妇女
因为隆胸术的植入材料会渗漏释放有害物质,影响母子健康。
代谢紊乱的母亲
母亲的代谢紊乱会直接影响受乳婴儿的健康,如患糖尿病的母亲。
产褥期身体未恢复的妇女
产妇分娩时流血过多,身体虚弱的母亲,不宜自己哺乳。
产妇患有较严重的慢性病
▲严重肾功能不全的妇女,产后母乳喂养将加重肾功能负担。
▲患心脏病的产妇在产后1—3天内,尤其是24小时内,由于回心血量骤增,心脏负荷很重,这时应充分休息,暂不喂哺。但是若分娩过程完成顺利,分娩后病情比较稳定,心功能为Ⅰ、Ⅱ级者,可以哺乳。但乳母必须有足够的休息时间,还应监视其心率、血压等,一旦有心功能衰竭的征兆,应立即停哺。
患传染病的妇女
▲患肺结核病灶没钙化的妇女,不能哺乳。
▲病毒性肝炎患者一般都不宜哺乳。或者遵医嘱。
接触工业有毒物质的产妇
如产妇经常接触有机磷、铅、苯、汞及塑料、化纤、橡胶等,也不宜哺乳。
◆乳母服药禁忌
乳母服用的药物,大多都能通过血液进入乳汁,婴儿在吮吸乳汁的同时也就吸进了药物。有时可以通过这种方法治疗婴儿的某些疾病,如乳母服用乙胺嘧啶,通过哺乳就能治疗婴儿的疟疾。但由于小儿机体功能不完善,药物在婴儿体内容易积蓄,并对婴儿造成危害,因此乳母服药时必须十分慎重。
◆断奶和退奶
怎样断奶
断奶时间 通常情况下,婴儿在10个月左右就可以考虑断奶,但若正赶上盛夏或严寒,就应适当推迟。在夏季婴儿对食物适应性差,容易得肠道疾病;冬天断奶,突然改变饮食,容易着凉。断奶以天气温和的春季和秋季为宜。断奶也不宜太晚,因为婴儿超过1岁,母乳已不能满足需要。
断奶过程 在准备断奶前,先给婴儿一些辅助食品,然后慢慢增加辅助食品的量,并减少母乳喂养,以过渡到吃其他食物为主,吃母乳为辅,最后断奶。通常婴儿5~6个月时即可每天给婴儿少量稀粥、蒸鸡蛋、果菜汁等辅食;7~8个月时应适当增加辅助食品,减少哺乳次数;到了10个月左右,婴儿就可以完全适应其他食物为主的饮食了。
怎样退奶
乳母患乳腺炎,或孩子断奶后,在医生的指导下,可选择下列方法退奶。
▲口服乙烯雌酚片,每日3次,每次3~5毫克,饭后服用,连服5天。或肌内注射,每次5毫克,每日1~2次。为防乙烯雌酚的副作用,可同时服用维生素Bh,每次10~20毫克,每日3次。
▲舌下含化甲基睾丸素片,每次10毫克,每日2次,连用5天。
▲炒麦芽60克,水煎服,每日1剂,连服3天。
退奶期间,不能再让婴儿吸吮乳汁,也不可吸乳、挤乳。
若乳汁淤积成块致痛,可用冰袋冷敷。

提问者对回答的评语:3q