路小孬

宝宝湿疹

我家宝宝六个月了,从三个月开始就爱起湿疹,去医院看了大夫给开了尤卓儿,摸上的时候还满管用的,可是过些天还依然会起,而且我看说明的时候说那些药摸多了对皮肤不好,而且宝宝每次起湿疹都在一个地方现在那个地方都有点硬了.也不知道会不会以后下不去.大家知道对付湿疹有什么好的方法吗

ylovehh521

中药方如下:

中医认为湿疹多因饮食失调,内蕴湿热,外受风湿热邪所致。临床上分干性(丘疹性)、湿性(糜烂性)两型。常反复发作,并多伴有胃肠道消化障碍症状。

临床治疗多用内外兼治法,内服药以清热、解毒、凉血、渗湿为主,外用药根据干性、湿性之不同,予以不同处理。

1.干性(丘疹性)病例 疹如粟粒大,痒痛相兼,起白屑如疥癣,疹隐红而干燥,此多偏热。
内服药:治以清热解毒为主。处方举例:连翘9g、黄柏6g、马齿苋9g、青黛3g、地肤子9g、蝉衣3g、泽泻9g。
外用药:①一支蒿9g、元明粉3g、败酱草15g,煎浓液外洗,或②鲜马齿苋(适量)洗净捣成泥外敷,每天换药1次。
2.湿性(糜烂性)病例 湿疹部浸润渗出液较多,或有脓性分泌物,重者可融合成片或延及全身,有腥味,局部发红且痒甚,此多偏湿。
内服药:治以凉血渗湿为主。处方举例:生地9g、青黛3g、败酱草15g、紫草3g、马齿苋9g、荷叶6g、地肤子9g、土茯苓9g。
外用药:①青黛粉3g、黄柏粉9g、混合外撒,或香油调匀外涂,每日1~2次;或②轻粉3g、松花粉9g、黄柏粉9g、青黛粉3g,香油调匀外涂,每日1~2次;或③苍术粉、黄柏粉等量,植物油调外敷,每日1~2次。
注意事项:①湿性时只敷药,忌用热水洗,待其结痂后痂落自愈;②干性、湿性均忌食辛辣、鱼腥、刺激性食物。

偏方如下:

1 取隔夜的凉茶叶~敷患处(一定要用隔夜的茶叶)两天见效
2用土豆汁~涂患处~~两天见效~

Alan-mami

我们家宝宝的湿疹也有一个月了,都是反反复复的。
听别人说2岁之前的宝宝有些会有这样的情况。
药膏我也试过了,现在也是还没完全好,
或者你试下煲点薏米粥吧,我们家宝宝吃了,情况有点改善。

duoduor

小儿湿疹,俗称“奶癣”。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴幼儿阶段的宝宝皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,因此容易发生过敏反应。
食疗方
★ 绿豆海带汤
绿豆30克,海带10克,鱼腥草10克,白糖适量。先洗净海带、鱼腥草,将鱼腥草加适量的水煎20分钟,去渣取汁,然后加入绿豆、海带煮熟,加入配方奶调味饮用,每天给宝宝喝1次,连续5~7天。
★ 玉米须心汤
玉米须15克,玉米心30克,冰糖适量。先煎玉米须、玉米心,去渣取汁,加冰糖调味,每天给宝宝喝1次,连续5~7天。
外用方
方剂1 苦参、黄柏、地肤子、蛇床子、败酱草各30克制用法:煎液。外洗患处,每日3次,一般用10剂多治愈。
方剂2 赤小豆适量制用法:研为粉末,撒敷患处,或用蛋清调奖涂抹患处。
方剂3 熟石膏、枯矾各3克,雄黄1克,冰片少许,凡士林100克制用法:将前四味研为细粉,用凡士林调成软膏。涂患处,但口周围禁止涂,日2-3次。
方剂4 黄连30克,矾15克制用法:共研细末,加凡士林配成软膏。外用。
方剂5 蛇床子10克,轻粉1克制用法:共研极细末,用米泔水将患处洗净,以适量香油调药末。外搽,先搽一小片皮肤,如未发现皮肤损伤,可扩大适应症:头部湿疹
方剂6 青黛3克,煅石膏12克,黄柏、飞炉甘石各6克,冰片少许制用法:共研细末。每日2次,取适量撒涂患处。适应症:四肢湿疹
方剂7 黄连、雄黄、丝绵烧灰各3克制用法:共研细粉。填脐内,外盖纱布敷料。
方剂8 黄瓜皮适量制用法:水煎服,每日1剂,日服3次。
方剂9 川连粉、黄柏粉、乳香粉、龟版粉各3克制用法:和香油调匀。敷患处。适应症:婴儿湿疹重症
方剂10 金银花4.5克,连翘、赤芍、茯苓各3克,黄芩、菊花、竹叶各 1.5克,焦麦芽6克制用法:水煎服。适应症:婴儿湿疹湿热内蕴证
方剂11 苍术、白术、茯苓、炒槐花、炙甘草各3克,厚朴、陈皮、炒枳壳、炒槟榔、车前子各1.5克制用法:水煎服。适应症:婴儿湿疹湿盛证
方剂12 金银花、生槐花、干生地、白鲜皮各9克,黄芩、竹叶、丹皮、绿豆衣、生甘草各3克,灯心1.5克,车前草、滑石块各6克制用法:水煎服。适应症:婴儿湿疹热盛证

小兴妈妈

我宝宝一个多月的时候也是脸上,脖子处长湿疹,是好了又发,反复无常,到第三个月的时候他自然的好了,我听老人们说小孩子好多都会长湿疹,长到一定时候就会自然好的~~涂药也只能管住一会,长期涂对宝宝的皮肤也不好~~所以,平时保持他皮肤干燥,多清洗就可以了,不用太过于担心...

yanyanjianjian

我家宝宝也是这样,总是反复.不过最近家人经常带宝宝到外面去过过风,湿疹好多了,你不妨试试看.小家伙在外面玩得很高兴,湿疹也跟着好了.

pearlchan

湿疹是一种顽疾,会反复的,不容易好。但随着宝宝一天天长大,身体的抵抗力越来越强,慢慢就不长了。我宝宝以前也长,长了几个月,时好时坏,所以你不用太担心。

duoduo1104

每个小孩都会长湿疹,特别是吃母乳的小孩会比吃奶粉的小孩会长些,你如果是母乳喂养那你的饮食就要小心点,少吃一些带壳的海鲜产品,婴儿的护肤用品尽量不要用,洗澡及洗脸水要温凉的不要过烫,药膏也要少用,我宝宝从出生到现在都有,最近一段时间,我连药膏都不用了,他反而好多了。

zhangxinhao2008

给宝宝搽点妈妈的母乳,我家邻居家小孩满脸都长,后来搽了母乳就好了!不用担心

xjj_009

是的,我家宝宝也是这样。湿疹反复,药膏也不敢多用,不知道怎么办。饮食也注意了,宝宝也没敢帮她涂润肤霜,但现在还是没好。