rayyang

宝宝头发

我的宝宝10个月了,但头发还是很细也很少,请问怎么回事

eeeeeeeee

婴幼儿头发的发育及养护

文/朱玉中(北京中医医院)

婴幼儿毛囊处在快速生长发育期,毛囊发育良好与否对一生中的头发质量好坏有决定性作用。毛囊发育不好到成年后也会发丝细、黄、软,此情况发丝根数不一定少,但总的发量会变少,看上去整个头部头发显得很少,很稀且又细又黄极其影响美观及形象,这是毛囊发育不良的必然后果。为了保证婴幼儿毛囊的良好发育一定要采用辩证用药配制洗发液、育发液才能保证婴幼儿毛发的健康成长。一般采用补气药、活血养血药、滋阴药及清热药联合应用。常用的补气药有黄芪、党参、大枣、人参。常用的活血、养血药主要有当归、丹参、西红花。常用的滋阴药有枸杞、黄精、地黄、旱莲草、麦冬、天冬、桑椹等。清热药常用有公英、连翘、地丁、黄芩、黄柏、苦参、板兰根等。以上几类药物能促进头皮毛囊细胞的代谢,增加细胞能量合成,供给毛囊细胞充足的营养物质。这些营养物质有:1、多种氨基酸、包括人体必需的氨基酸及与头发生长有密切关系的胱氨酸、赖氨酸等。2、多种维生素、其中维生素A、B、E、P等均对头发生长有着极重要作用。3、多种微量元素,其中铁、锌、铜、硒、钙、锗、锰、镍等均与毛发生长有密切关系。4、多种生物酶,其中超氧化物岐化酶(SOD)等对体内自由基的清除、防止细胞衰老有着重要作用,它们直接或间接保护头发的生长发育。5、多种糖类;有单糖、低聚糖和多聚糖物质。这些营养物质能够充分保证毛囊营养物质的供给、促进毛囊良好发育。
以上这四方面的药物要因病不同辨证用药,一般毛囊严重发育不良、发丝细、黄、软较重及发丝生长缓慢者重用补气类药物,同时配合活血、养血及滋阴药。头发干黄无光泽者加大滋阴药物的用药比重,同时配合补气、活血、养血药;如婴幼儿有缺铁或缺少其他微量无素(锌、铜、硒等)要重用丹参、首乌及黄芪、党参、大枣等药物。因这些药物有丰富的微量元素供给毛囊,同时能增强毛囊细胞的免疫功能,保证毛囊的健康发育,经常使用可使头发乌黑亮丽、毛发丝粗、生长快。有的婴幼儿毛发与头皮垂直生长亦平时所说的兹毛现象,此情况是毛囊毛发发育不良的表现,此情况也要重用活血、养血及补气药,配合滋阴药物。
对头皮有微生物感染的婴幼儿要重用清热药以杀灭微生物,配合补气、活血、滋阴等药物。清热药既能抗感染又能增强细胞的免疫功能,又不象抗生素那样容易产生不良后应,可以说它是“免疫性抗生素”,所以它适合婴幼儿洗发香波,完全能达到杀灭细菌、真菌等微生物,又可增加头皮细胞免疫功能作用。
对正常生长、发育的婴幼儿,虽然毛囊发育未见异常,但婴幼儿体质娇嫩、免疫功能不健全极易在受到疾病、头部外环境不良(如:有细菌、真菌等微生物污染及灰尘、油污堆积等)甚或精神紧张、惊吓、恐惧等因素影响,这些情况都可以影响毛囊的正常发育,尤其是惊吓等精神因素可使毛囊口收缩,影响毛囊根部血运,造成毛发毛囊发育不良。所以毛囊正常发育的婴幼儿也应使用以上几方面药物配制成既有营养又有预防治疗作用的洗发液及育发液,以预防或治疗毛囊发育不良、失调及毛囊等疾病。

朱玉中 六九年毕业于首都医科大学,先后在北京中医医院、首都医科大学、香港、欧洲及美洲等许多国家和地区从事临床、科研(中药科技化及其作用的研究)、教学及学术交流工作,在中医整体化、辨证化及科技化(用药与中药化学成份、现代药理与作用相结合)原则指导下,采用内,外辩证综合疗法施治,使治疗效果不好或无效的许多疾病均取得了满意效果或痊愈,主治各种脱发、白发、黄发、枯发、痤疮、黄褐斑、雀斑、老年斑、湿疹、扁平 、足癣、灰趾(指)甲、脉管炎、婴幼儿头发及骨骼发育不良,各种肥胖症、阴道炎及性病。对发病、痤疮、黄褐斑有专门论著。特色为内、外辩证论治。科技用药与辩证用药相结合。

门诊电话:66151495
66133195 周六上午 周二下午 北京同仁堂西城药店
66064935 周日下午 周三下午 北京西单金象大药店

yjlclyx

大多数宝宝都出现过这个问题,最好去医院检查一下,如果一切正常又不缺什么,那你就不用担心,也许是遗传因数,西西。。。大一点自然就会好的!!

roseyellow

这么小就用药物了,一楼是不是在给自己做广告呀。多给宝宝吃些芝麻,核桃等。