zhzzh

宝宝换牙时应注意什么?需要补钙吗?

小宝宝开始换牙齿了,但是从里面先长出来的,外面的乳牙还没有掉,只是有点痛,这样是不是正常的?在换牙期间饮食方面应该注意些什么?需要补钙吗?

lcp791003

注意1:乳牙是否滞留或早失

乳牙脱落有一定的时间和顺序,应脱落而不落称乳牙滞留,其后果往往是恒牙不能在正常的位置萌出。大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7岁才掉第一颗乳牙。牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。最常见的是下前恒牙在乳牙内侧长出,上前恒牙在乳牙的外侧长出,看起来像是双层牙。遇到这种情况该怎么办呢?应尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利恒牙萌出。若乳牙在应脱落之前就脱落了,称为乳牙早失,这往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。此时应在乳牙缺隙处戴缺隙保持器(由医院口腔科订做),防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。

注意2:恒牙萌出是否有困难

乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔吮,牙床会变得肥厚,阻碍恒牙萌出。因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,以取得医生的帮助。孩子缺钙也是恒牙迟迟萌出的重要原因,父母要及时给孩子补钙。换牙时前恒牙从乳牙的下方或内侧萌出,萌出的恒牙即为成人牙齿的大小,出现轻度拥挤、扭转是正常的,可随邻牙的萌出和颌骨的生长发育而自行调整排齐,只要不是反牙(即地包天),一般不必矫治,但要定期观察,最长不应超过半年。如在乳牙完全替换后仍排列不齐,应及时就诊,以免因延误治疗,造成矫正困难。

注意3:纠正孩子不良习惯

在换牙期,乳牙与恒牙共存,恒牙刚刚萌出,特别是作为“咬合关键”的“六龄牙”,体积大、咬合面窝沟多,容易滞留食物残渣,加之多数儿童刷牙不彻底,常容易发生龋坏。此时最重要的是教会孩子正确地刷牙。在换牙期,乳牙松动即将脱落时,儿童常习惯用舌舔松动的牙,这是一种不良习惯,会影响恒牙的正常萌出,应及时给予纠正。

注意4:牙齿错位咬合会影响容貌

儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,不能自行调整,会影响颜面发育,应去医院诊治,否则将影响孩子的容貌。

注意5:预防和治疗乳磨牙龋病

换牙期乳磨牙易患龋病,如龋齿引起根尖病,可影响继发恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龋病的及时治疗和预防,绝不能有“乳牙迟早要换,坏了也不必治”的错误观念。医生忠告:应当尽量使乳牙保留到恒牙萌出,如乳牙过早缺失,常导致继发性恒牙萌出间隙不足而引起牙列不齐。

注意6:换牙时宜多吃耐嚼食品

孩子到六七岁左右,恒牙就开始陆续萌出,替换原有的乳牙。有些孩子恒牙虽已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,迫使恒牙不得不从乳牙的内侧长出,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐。引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。 因此,随着孩子年龄的增长,应让孩子多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。当孩子门牙和后磨牙都已萌出,可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。
你的宝宝属于第一种,建议让牙医看看!

提问者对回答的评语:说的太好了,简直就是专家呀,我一定按照你说的去做,马带孩子去医院看一下。谢谢!

yjlclyx

现在很多小朋友都遇到这种情况,我上次在儿童医院看到过,医生说是不正常的,好象要给拔掉!建议你带你的宝宝去医院检查一下~~牙齿的发育还是很重要的哟·!

子睿^_^

最好去医院问一下牙科医生吧,比较专业。

宝宝我的爱

不用问,马上去牙科看看,这不是钙的问题.

lhxj1977

你宝宝多大了?太早换牙了吧,看看医生吧

王子妈妈

1、孩子替牙期须注意些什么?

幼儿6岁左右时,恒牙开始萌出接替乳牙,到十二三岁时乳牙全部被替换完毕,这段期间叫作替牙期。在此期间应注意:

(1)乳牙是否按时脱落,如果乳牙到时不脱落,会影响恒牙正常萌出。

(2)恒牙是否按时萌出。

(3)新萌出的恒牙形态、位置、颜色有无不正常现象。

(4)孩子有无口腔不良习惯如张口呼吸、咬下唇、咬铅笔等。

(5)注意口腔卫生,养成早晚刷牙的习惯。

(6)预防新萌出的恒牙龋坏,适时进行恒后牙窝沟封闭或涂氟。

(7)定期(每年1-2次)到医院请专科医生检查诊治。

2、孩子刚替换的牙显得特别大,以后会变小吗?

儿童刚替换的前门牙显得特别大,与面部不协调,有人称此时期为孩子的"丑小鸭"阶段。

确实,牙齿萌出后,牙冠的大小就不再改变了,可是儿童的牙槽骨却随着牙根的继续发育而增高,颌骨也因恒牙数目增多而变大。随着儿童的生长发育,颜面部也逐渐增大,并日益丰满起来。那时,孩子面容和牙齿会变得匀称和谐,就不会感觉门牙特别大了。

3、为什么有的孩子牙齿稀疏有缝?需要马上矫正吗?

儿童牙齿稀疏有缝,常见于三种情况。

(1)乳牙稀疏有缝又叫生理间隙,这些间隙的存在,对于以后恒牙萌出后牙列的排齐是有利的。

(2)替牙时,两个上门牙间有缝隙,这是替牙过程中的一种暂时现象。随着门牙两边牙齿的萌出,间隙会逐渐减小到完全消失,但是当两门牙间的缝隙特别大时,需要请医生检查是否有多生牙存在。

(3)恒牙的稀疏有缝,一种是恒牙的形态较小,如锥形牙或过小牙。另一种是恒牙有先天性缺牙,都可以到医院请医生通过正畸或修复的方法来关闭缝隙。

孩子换牙期间应注意的事项:
首先,孩子开始换牙的时间可以前后不一,牙齿生长的速度也不尽相同。一般出牙的时间在6-12岁,14岁以内应该完成换牙;有的小朋友乳牙脱落了几个星期,而恒牙不萌出,家长很着急,其实,从乳前牙脱落到恒牙前牙萌出大约要半年到一年的时间,必要时经照X线片后未发现异常,则不需要处理。
其次,要保证孩子顺利换牙,还需注意,孩子牙齿生长与牙弓的发育有很大的关系,孩子在换牙之前,就应该经常咬一些硬的食物,如花生、豆类等,以锻炼牙弓,使其充分发育。当新牙萌出,而乳牙尚未脱落,就形成了“双层牙”,这时,应当及早到医院拔取乳牙,以免妨碍恒牙正常就位。
有的小朋友会出现新萌出的上前牙有正中离开、扭转、向远中倾斜等表现,这是“丑小鸭”期,是一种生理的发过程,而不是异常表现,不需要进行处理。由于牙齿发育期间有全身性疾病或乳牙根尖感染,会造成新牙缺损,而釉质一旦发育完成后就不会有大的改变,因此,补更多的钙片,缺损的牙齿也不能恢复。
最重要但往往最容易被家长忽略的是对已萌出恒牙的保护,即6-8岁时,在第二乳磨牙的后方萌出的恒牙,俗称“六龄牙”,“六龄牙”有非常重要的作用,食物大部分都是他们嚼碎的,它还负责确定上睛牙弓之间的关系,引导其他恒牙排列。“六龄牙”萌出时咬合而凹凸不平,窝沟很深,容易堆积食物残渣和菌斑,不易清洁,当受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏。早期预防龋病方法,可采用刷牙、牙线清除牙垢菌斑,家长也可带孩子到医院用氟素或窝沟封闭以提高牙齿本身抗病能力。
在家庭生活中,父母要帮助孩子从小养成合理的饮食习惯和口腔卫生习惯,控制儿童对含糖饮食的摄入,督促并指导孩子正确刷牙,定期(每半年)带孩子到医院做一次口腔检查,让每个孩子都拥有一口洁白、整齐、健康的牙齿

谁都希望有口洁白整齐的牙齿,而牙齿排列不齐原因是多方面的,然而,孩子换牙期却是个关键。一般来说,孩子7至12岁时,是乳、恒牙能否正常替换的关键时期。因此,父母应特别注意善待孩子换牙,切不可掉以轻心。

保护乳牙莫早失。乳牙早失,不仅会影响食物咀嚼、消化吸收和颌骨的正常发育,而且会造成牙齿排列不齐,使恒牙萌出时东倒西歪或殃及邻近牙齿移位,影响齿固齿美。

乳牙滞留要早拔。如果孩子的乳牙到换牙时仍不脱落,造成相互重叠(俗称“双重牙”),应及时拔掉它,好让恒牙萌出就位。如确定恒牙不能正常萌出甚至无恒牙可萌,则乳牙宜暂保留。

莫让“贼牙”占牙位。“贼牙”即额外牙或多生牙。在乳牙脱落而恒牙未出时长出的“贼牙”占据正常牙位,导致正常牙错位萌出,会造成牙列不齐。因此,一旦发现“贼牙”应及早拔除。

特别爱护“六龄牙”。“六龄牙”是指在孩子6岁左右萌出的乳牙列后的第一恒磨牙,它对全口牙齿有着“定位”和“定高”的作用,是牙列的“支柱”。“六龄牙”缺失,会导致前后牙齿的倾斜不齐,以致整排牙列错乱。因此,至关重要的“六龄牙”,要加倍爱护。

快乐鱼

应该及时补钙,每次喂奶或进辅食后给孩子喝些水,可以保护牙齿!