jingnan122

SOS 大家来帮帮忙啊 在线等

宝宝现在 28天 有黄疸 7天的时候测黄疸值是 14 医生开了 茵栀黄颗粒 给宝宝喝 现在黄疸值在8左右 在宝宝10天左右的时候出现了吐奶和溢奶的现象 因为是侧睡都是从嘴角边流出的。于是去了妇儿保健医院做了检查 查了 大便(正常) 小便(正常) 以及血(血项底了 好像是7点几 ) 和拍了肺部透视 医生说是 新生儿肺炎 轻微的 要住院 挂了7天的药水 出院后 医生开了 蒙脱石散 肯特令 和头孢克肟干混悬剂 每天服用

现在宝宝的情况: 表情很难过的样子 吐的泡泡比以前还多 有时候都吐出了痰 而且看上去挺多的 睡觉睡的不深 很容易醒。 有湿疹 ,小脑袋上有个产溜

体温在36.5-37度(水银体温表)

呼吸比较急促

想请教各位老师 宝宝这样严重吗? 平时应该怎么护理 ?

刚刚从医院回来 拍了胸部透视 肺炎已经基本好了 黄疸也基本快好了

医生说 婴儿有痰 是因为 前期治疗新生儿肺炎好了以后 后期就会有痰出现 医生还是建议住院观察

点点星空

如果肺炎和黄疸已经基本全痊的话,你就稍微放松些好了,但是一定要保证宝宝的护理工作,因为对黄疸不是很了解,在网上给你抄了一段!
出现时间不同。大约有80%的足月儿在出生2~3天后会出现生理性黄疸,而病理性黄疸出现时间一般更早,多在产后24~36小时出现,早产儿72小时内出现。

表现症状不同。生理性黄疸程度较轻,家长会发现孩子皮肤呈现浅黄,先出现在面部、躯干和四肢,巩膜多半不黄,宝宝精神好,能吃能睡。而病理性黄疸的患儿,面部、躯干、四肢、手心脚心都发黄,巩膜也发黄,排尿也黄黄的。同时还伴有精神不好,嗜睡,发热,吃奶少,呕吐,腹胀,水肿,腹水,肝脾肿大,以及贫血等等,因病因不同,黄疸伴随的症状也不同。

持续时间不同。生理性黄疸在出生后第5天左右最明显,7~10天后逐渐消退;若是早产儿,大部分都可能有黄疸,持续时间大约2至3周。而病理性黄疸持续时间要长些,足月儿超过2周,早产儿超过3周依然没有减退的迹象;或者黄疸消退后又再次出现,一定引起注意。

胆红素指标不同。如是生理性黄疸,足月儿的血清胆红素不超过205毫摩尔/升;早产儿的血清胆红素不超过256.5毫摩尔/升。而病理性黄疸的血清胆红素超过正常值,足月儿大于205.2毫摩尔/升,早产儿大于256.5毫摩尔/升。

对父母来说,如果孩子在出生后有黄疸现象,就要格外注意,密切观察孩子身体状况的变化,如果黄疸程度较深,持续时间较长或者伴有其他症状,就应该立即到医院,让医生给予诊断。

如何防治病理性黄疸?

凡是以往有过死胎、流产、早产或新生儿出生后很快死亡,或于出生后24~36小时内孩子出现黄疸的孕妇,在孕期都应接受定期检查,在分娩时应加强监护,产后也应对婴儿进行严密的监护,一旦出现症状及时治疗。夫妻双方如血型不合(尤其母亲血型为O,父亲血型为A、B或AB),或者母亲RH血型呈阴性,应定期做有关血清学和羊水检查,并在严密监护下分娩,以防止新生儿溶血症的发生。

对于其他类型的黄疸症,要尽早发现,尽早治疗。父母应经常在自然光下观察孩子有无黄染以及黄疸的部位、程度等。

黄疸只要早发现早治疗,一般是可以治愈的。目前治疗最有效的方法是让患儿裸睡于温箱中,以蓝光照射来改变血中胆红素的结构,促其变为对神经组织无害的物质并排出体外,同时可结合药物治疗,以加速胆红素的代谢和排泄。极重度患儿需采用换血疗法。

专家锦囊

母乳喂养与黄疸

母乳喂养的好处多,这是大家都知道的。但你知道吗?母乳喂养还可引起新生儿黄疸呢!母乳喂养造成的黄疸有两种情况,一种称母乳不足性黄疸,一种称母乳性黄疸综合征,前者是不及时喂养或添加了母乳以外的饮品而造成的,后者是与母乳中某些物质有关。

母乳不足性黄疸:因为母乳喂养可以增加肠蠕动,促进胎便排出,而恰恰在胎便中含有大量的胆红素,如果母乳喂养不足,肠蠕动减慢,势必导致胎便排出迟缓。胎便长时间滞留在肠道内,就会增加胆红素的肝肠循环,胎便中的胆红素就会重新吸收入血,使血中胆红素水平增高,导致黄疸。

因此,加强母乳喂养,保证乳量充足,在无指征的情况下,尽量少给孩子添加母乳以外的食品,是减少黄疸的最好办法。

母乳性黄疸综合征:病因不十分明确,母乳中所含某些激素抑制了参与胆红素代谢的酶的活性,导致血中胆红素代谢障碍,使血中胆红酶增高,导致黄疸。这类黄疸的特点是出现较晚,消退缓慢。停用母乳3~5天,可见黄疸减退。而再重新喂哺后,黄疸会再度出现。

处理此类黄疸应有医生指导,因为,需要先排除其他原因所引起的病理性黄疸。暂停母乳也是一种办法,但一定要在停哺期间定时将乳汁排出,以保持泌乳,利于母乳喂养的成功,还可适量地口服葡萄糖水。重者需要医生指导治疗。

注意卫生,喂乳之前应先洗净双手;用温水洗净乳头;应选择母子均舒适的体位; 用食指和中指将乳头放到孩子嘴里,然后按住乳房。但须注意的是不要让乳房压住孩子的鼻孔;在孩子自己不愿意吸吮后,将其小心抱起,在孩子背部轻轻拍几下,使其排出吃奶时吞进胃里的空气,以防止孩子溢乳;每次喂乳,两侧乳房都应有一定的吸吮时间,通常先吸一侧,然后调换另一侧;下次哺乳时则先吸吮另一侧,每次都应更换;每次喂乳之后,应及时挤掉乳房内剩余的乳汁;不提倡哺乳前给新生儿加用任何饮品,其中包括糖水或代乳品等。转自123婴儿网

------------------------------------

新生儿黄疸的原因分析

2.1新生儿生理特点

2.1.1胆红素生成较多由于新生儿红细胞数目较多,且其寿命短,短期内破坏多且快,每日生成胆红素约为成人2倍以上。

2.1.2肝脏功能不完善肝脏细胞对胆红素摄取能力差,肝细胞内尿苷二磷酸葡萄糖醛酸转移酶的量及活力不足,形成结合胆红素的功能不足。

2.1.3肠肝循环特殊性初生婴儿的肠道内细菌量少,不能将进入肠道的胆红素还原成粪、尿胆原,加之新生儿肠道内β—葡萄糖醛酸苷酶活性较高,能将结合胆红素水解成葡萄糖醛酸及未结合胆红素,后者经肠壁吸收经门静脉到达肝脏,加重肝脏负担。

2.2多种致病因素引起的病理性黄疸

2.2.1感染性因素主要有新生儿肝炎、新生儿败血症等感染性疾病,引起肝细胞受损伤,使肝脏结合胆红素的能力下降,导致黄疸加重。

2.2.2非感染性因素主要有新生儿溶血病,胆道闭锁、母乳性黄疸、遗传性疾病、药物性黄疸等。母乳喂养的婴儿可发生母乳性黄疸,而且发生率较多,达到1%左右。其特点是非溶血性未结合胆红素增高,常与生理性黄疸重叠且持续不退,婴儿一般状态良好,黄疸于4~12周后下降,停止母乳喂养后3天,如黄疸下降即可确定母乳性黄疸。

3观察与护理

3.1精神状态观察新生儿一般精神状态良好,若出现嗜睡、反应差、拥抱反应减弱等,要注意防止胆红素脑病的发生,严重可致婴儿死亡。

3.2皮肤颜色观察观察新生儿黄疸的颜色、部位变化,可判断黄疸的严重程度。若新生儿黄疸从巩膜、头面部,逐渐扩散到四肢、手足心,且颜色加深,说明黄疸逐渐加重,应引起临床的高度重视。

3.3喂养奶量观察生理性黄疸和母乳性黄疸不影响婴儿的饮食,这一点也是婴儿家长不重视的原因,认为小儿吃奶正常,身体没有病,其实是家长缺乏黄疸的相关知识,应引起广大婴儿家长注意。若婴儿出现拒乳、喂养困难、吮吸无力等,应予以重视,及时治疗,防止核黄疸发生。

3.4粪便、尿液观察观察婴儿粪便、尿液颜色的变化情况。尿液颜色变化,反映黄疸轻重变化,新生儿溶血病引起的黄疸,尿液呈酱油色;粪便由浅黄转为白色,应考虑胆道闭锁引起的黄疸。所以,粪便、尿液观察有助于查找病因及时诊断和治疗。

3.5生命体征观察观察体温、脉搏、呼吸等变化,判断有无感染以及有无核黄疸的发生。

3.6光照疗法用蓝光照射治疗时,婴儿双眼应用黑色眼罩保护,以免视网膜受损,除会阴、肛门部位用尿布遮掩外,其余均裸露,持续时间1~4天。光疗时不显性失水增加,应注意补充水分,注意保暖,防止发热、腹泻、皮疹等不良反应。

3.7提早人工喂养暂停母乳喂养,提早人工喂养,刺激肠道蠕动,促进大便和胆红素的排出。本文7名婴儿均为母乳性黄疸,停止母乳喂养3~7天后,黄疸下降,认为此母乳β-葡萄糖醛酸酶活性过高,使胆红素在肠道重吸收增加而引起黄疸。

3.8健康宣教大多数新生儿家长缺乏对黄疸的认识,思想上不够重视,要向家长讲解黄疸原因及临床表现以及治疗护理措施,严重时可引起核黄疸,致婴儿死亡,取得家长信任,保持良好医患关系,他们会主动配合医护人早做好婴儿的观察、治疗和护理。
还有就是肺炎可加重黄疸,所以一定不要让宝宝的肺炎再犯,那么护理时要注意----
1.提倡母乳喂养 母乳尤其是初乳中含有师表大量的分泌型免疫球蛋白A这种的药物质医院可以起到保护呼吸道粘膜免遭病原体的侵袭达到防病的目的.
2.环境卫生 家中卧室要幸福经常开窗通风换气尽量减少亲戚朋友的探视尤其是患感冒等感染性疾病的人员不宜接触新生儿家庭人员接触新生儿应认真周日洗手以防将病原体传给新生儿而患病同时最好天天给新生儿洗澡避免皮肤粘膜破损保持脐部清洁干燥避免污染以达到预防新生儿肺炎的目的
再有就是湿疹了,现在宝宝得湿疹的太多了,我家的宝宝也有,提示你最好不要给宝宝用外用药,因为治湿疹的外用药多含有激素,而且不能治本,主要是不要让宝宝呆在太热或太冷的地方,保持室内恒温最宜,还有就是如果是母乳喂养的话,那妈妈要忌口,比如鱼虾鸡蛋辣椒这一类都不要吃,会加重湿疹的,另外宝宝的衣服一定要是棉的,还有就是要保证宝宝的手指甲不能过长,避免把脸抓伤,那样会很麻烦.如果你有时间可以去我的主页看看,上面写的很全!
希望以上对你有帮助,祝宝宝早日健康!

可爱的嘟嘟

大部分新生儿在出生后的一周内可能出现皮肤黄染,这是由于体内胆红素沉积在皮肤 表面所致,医学上称之为新生儿黄疸。
新生儿由于血液中的红细胞过多,且这类红细胞寿命短,易被破坏,造成胆红素生成过多;另一方面,新生儿肝脏功能不成熟,使胆红素代谢受限制等原因,造成新生儿在一段时间出现黄疸现象。
新生儿发生黄疸可能是生理性的,也可能是病理性的。如果是生理性黄疸,不需要特殊处理就可以自行消退。病理性黄疸是由于疾病所引起的,使胆红素的代谢出现异常,它发生在新生儿的特定时期,使生理性黄疸明显加重,并容易与生理性黄疸相混淆。病理性黄疸分为:感染性和非感染性。感染性黄疸可由细菌和其他病原体感染所致,如病毒、梅毒螺旋体、弓形虫等;非感染性黄疸有溶血性黄疸、胆道闭锁和遗传性疾病等。
除生理性和病理性黄疸外,还有一种新生儿黄疸称为母乳性黄疸。其特点为:黄疸程度较生理性高,黄疸持续时间长,有的可持续三个月之久。但婴儿一般情况良好,无引起黄疸的其他病因可发现。停喂母乳后3天,黄疸下降明显。母乳性黄疸与肠道重吸收胆红素有关。母乳性黄疸一般不会引起胆红素脑病。但值得注意的是:要诊断母乳性黄疸必须首先排除病理性黄疸!
怎样识别新生儿黄疸?
仔细观察孩子的黄疸变化,区别孩子是生理性黄疸还是病理性黄疸对于治疗十分重要。父母可以根据以下的特点来识别:
新生儿生理性黄疸一般不深,其特点:①黄疸一般在生后2-3天开始出现。②黄疸逐渐加深,在第4-6天达高峰,以后逐渐减轻。③足月出生的新生儿,黄疸一般在生后2周消退,早产儿一般在生后3周消退。④黄疸程度一般不深,皮肤颜色呈淡黄色,黄疸常只限于面部和上半身,黄疸时孩子的一般情况良好,体温正常,食欲正常,大小便的颜色正常,生长发育正常。⑤化验血清胆红素超过正常2mg/dl,但小于12mg/d1。如果孩子的黄疸属于这种情况,父母即不必担心。
病理性黄疸有下列特征:①黄疸出现时间过早,于生后24小时内出现。②黄疸消退时间过晚,持续时间过长,超过正常的消退时间,或黄疸已经消退而又出现,或黄疸在高峰时间后渐退而又进行性加重。③黄疸程度过重,常波及全身,且皮肤黏膜明显发黄。④检查血清胆红素时,胆红素超过12mg/dl,或上升过快,每日上升超过5mg/dl。⑤除黄疸外,伴有其他异常情况,如精神疲累,少哭,少动,少吃或体温不稳定等。
病理性黄疸严重时可并发胆红素脑病,通常称“核黄疸”,造成神经系统损害,导致儿童智力低下等严重后遗症,甚至死亡。因此,当孩子出现黄疸时,如有以上5个方面中的任何一项,就应该引起父母的高度重视,这样就能早期发现病理性黄疸以便及时治疗。
精心护理黄疸宝宝
发现新生儿出现黄疸时,父母要注意:
(1)判断黄疸的程度 家长可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染,为轻度黄疸;躯干部皮肤黄染,为中度黄疸;如果四肢和手足心也出现黄染,为重度黄疸。
(2)观察大便颜色 如果大便成陶土色,应考虑病理性黄疸,多由先天性胆道畸形所致。
如果黄疸程度较重、出现伴随症状或大便颜色异常应及时去医院就诊,以免耽误治疗。
(3)尽早使胎便尽早排出。因为胎便里含有很多胆红素,如果胎便不排干净,胆红素就会经过新生儿特殊的肝肠循环重新吸收到血液里,使黄疸增高。
(4)给新生儿充足的水分,小便过少不利于胆红素的排泄。

雨燑妈

黄疸退了,你可以放心;新生儿体温在37°也是正常;注意宝宝的精神和大便就好。毕竟宝宝不舒服就会睡眠受影响。我家宝宝长湿疹的时候很严重,都不好好吃饭睡觉,后来听人推荐了“婴爽”,摸了后逐渐好了。新生儿肺炎你还是要多注意,保持室内空气湿润,弄个加湿器。每次吃完奶后,要轻拍后背,宝宝打完嗝才会舒服。

syzx-6768

孩子黄疸这个问题是很严重的,你不要再网上再浪费时间,赶紧带孩子去医院找医生去治疗,不要耽误了,我们邻居有个小孩子就因为黄疸耽误治疗结果死了,千万不能耽误去大医院找好的医生看看,黄疸也分急性慢性呢?不能随便治疗,祝宝宝健康!

火燕

赶紧带孩子去医院找医生去治疗,不要耽误了

MYZYZ

呼吸急促可能是你自己认为吧,小孩子的呼吸心跳是比我们快很多的。
如果确实觉得不对头了,就去大医院吧,省级的儿童医院。
祝你宝宝早日康复!

点点星空

对了,宝宝吐奶是正常的,但是痰的话,一定要保证屋内的空气新鲜,还有就是最好大人可以看着宝宝,因为就新生儿而言,呼吸不畅是个大问题.

lisabarstar

前一段时间我家宝宝也.患有肺炎,掉水5天后回家继续喂药止咳化痰之类的药,现在是完全好了。
要注意不要让宝宝受热着凉不均就可以了。

qiyujing

去大医院看一下吧,因为小儿的病情变化很快,黄疸还未消的话很容易引起核黄疸,肺炎再让医生听一下,有罗音的话说明肺炎还没有好全。祝您的宝宝健康。

right0521

宝宝的事可耽误不得,快去医院,看医生怎么说,最好还是住院观察 。离着医生近。

xinxinbaobei521

还是去医院吧,医生更专业,在网上等也不办法,这不是急的事,

guoguo3602

大权威医院去治疗,不能马虎

xzq1117

如果要退黄就喝葡萄糖粉,要化痰就吃双畅,那是婴儿化痰的药

ziyueqingwei

茵栀黄不是颗粒吧,我家宝宝那时候也是用的这个药不过是小瓶的药水啊,很管用喝了5支就好了,肺炎和黄疸时一起得的现在都好了,其实宝宝没必要吃那么多的药让他多喝点水,室内长通风,如果有湿疹就用醋酸氟轻松冰片乳膏很便宜,但很管用,我家宝宝到现在也是用的这个,不要用多用两次就基本上都没有了,很管用,宝宝现在是过敏性体质到大一点就好了,不要着急,他没事的,放心好了,医生说的话真的是吓人的,不能全听他的啊,祝宝宝健康

小公主妮妮

寶寶都會有黃疸的,我們是吃的媽咪愛和曬太陽。一個多月左右就好了。你是剖產的么?一般剖產的寶寶會有痰,我家宝宝就是。一点点大了之后,就会好的,另外我建议你多给宝宝水喝,可以帮助他顺痰,也可以帮助肾功能排毒。关于吃药问题,我是在医生的指导下再减量给宝宝吃。比如说,医生给宝宝开的赖氨酸说每次半袋,我则给她1/4的量,和多给她水喝。
我觉得有时水比药更好些,在症状不是很重时。另外,服药多的话,会杀掉宝宝自身的抵抗细菌的好菌群。
湿疹:多用清水擦洗,涂护肤霜(脸部)其他部位涂爽身粉,和多晒太阳,保持干燥,还有别给孩子捂得太多,手脚不凉就好。时间久了,就好了。

parkme210

还是肺炎好的不是很利索,我家宝宝出生就是肺炎,住了14天院,回来刚开始两天喉咙上听见呼呼的,但没有吐出痰,过了几天就好了,保持室内空气,多通风,会慢慢好的,用温开水给宝宝洗脸,洗完抹个郁美净也治湿疹又润肤。祝宝健康!

duoduozhi

你说的问题和我家宝宝一样,我家宝宝今天刚好一个月。昨天刚从医院回来,也是因为肺炎住的院,住了5天。出院医生给开的头孢克洛颗粒。我宝宝现在睡觉睡的不深,很容易醒。 有湿疹 ,吃奶时有呼呼的声音,像是有痰。医生说是正常现象,正在恢复阶段。

xu-zer

给宝宝多喝点水,让水份把病毒排出来

inrainbow

基本上宝宝只要能吃能睡问题就不大。有痰要慢慢来,给他炖点冰糖川贝鸭梨,吃里面炖出来的糖水,每个晚上吃,吃到没有痰为止。其他没有什么特殊的方法,药吃多了也没有什么用。我儿子也是先肺炎,后来一直陆续咳嗽有痰,吃了很多药,看了很多医院,最后还是吃那个吃好的。还有就是平时注意房间的温湿度,要保持空气流通。宝宝的背部要保暖,这样就不容易感冒。

ruanjingjingmama

黄疸要好好看的,我家宝宝就是黄疸,14天的时候去测都已经18.7了,只好住院,医院检查了好几天,说是细菌性感染,光住院就住了半个多月.不过你家宝宝现在情况基本稳定了,就不要太担心了,每天多晒晒太阳,房间不要太潮湿了,多通风.另外给宝宝弄的太热.要不然又会长湿疹了.很麻烦的.

suzy0130

再带宝宝去检查检查。祝宝宝健康!

shangrui613

宝宝长湿疹、睡觉不踏实和肠胃功能不好有关,,缺钙也会

cicihg

我家宝宝也是肺炎住了9天院。好完了医生才让出院的。带宝宝到医院去复查一次看看嘛!

jiachen081030

确实觉得不对头了,就快去大医院吧,省级的儿童医院。
千万不能马虎哟!