fxh

婴儿发烧如何处理

我儿子刚满月,这两天鼻子通气困难,且体温为37.2度。该去医院吗?吃退烧药可否?

泡泡鱼

37.2度不发烧,用温热毛巾按摩小鼻子,同时注意保暖,应该没问题。

提问者对回答的评语:很好!非常感谢!

子睿^_^

·由于小儿新陈代谢比较旺盛,体温调节中枢发育未完善,所以他们的正常体温比成人的稍高,而且昼夜之间体温还会出现一定的波动,但波动幅度不会超过1℃。一般,小儿的正常腋下体温为36-37.4℃,早晨的体温较下午稍低。

·喂奶、饭后、运动、哭闹、衣被过厚和室温过高等因素,都可能使小儿体温暂时升高。

孩子发烧程度的判定

临床,根据孩子体温高低可分为四种类型:

·低热:<38℃
·中热:38-39℃
·高热:39-41℃
·极热:>41℃

·孩子一发烧,不要马上就给孩子服用退热药,正确方法应先带孩子去医院就诊;

宝宝我的爱

不需要的,先给宝宝物理降温试试.不行再去医院.,

lcp791003

发烧的病征
宝宝如果看来不舒服,面色发红或觉得冷及发抖,他可能正在发烧。宝宝发烧的病征也许不甚明显;
例如,他只是比平时喝少些奶或突然过于安静,相反地也有一些婴儿发烧时表现比较烦燥或不停哭闹

体温的量度
如果父母发觉宝宝有以上的病征,便应为他量度体温。由于宝宝发烧时体温上升,与体外空气温度的
差便相应地增大,所以宝宝会有觉得冷及发抖的现象。宝宝的正常体温是在摄氏36°到37.5°
之间(华氏96.8°F到99.5°F)。父母应在家中备有体温计来量度体温。替宝宝度量体温时
,最好把探热针放在他们的肛门或腋下量度。使用电子探热针既安全又方便,更能量度出准确的温度
,而市面上也有探耳朵的体温计可供选择。

发烧的处理
宝宝发高烧时可能没精打采、食欲不振,烦燥及不停哭闹。有少数宝宝对高热的适应力比较弱。体温
会在短时间急速升而导致短暂「发烧抽筋」。所以父母在宝宝发烧时应设法替他降低体温,例如尽量
避免替宝宝穿太多衣服及盖太厚的被褥。如果宝宝的体温很高,父母可以用温水迅速地替他沐浴或擦
身,这样有效地降温及帮助皮肤血管扩张,加促血液循环,帮助散热。但切勿使用冷水或加入酒精的
水替宝宝洗澡,虽然这样能帮助宝宝身体得到片刻的凉快,但会使他的皮肤血管收缩而导致高热困在
体内散不去。

父母也可以使用退烧剂为宝宝退烧。PARACETAMOL/ACETAMINOPHEN是十分有效、安全和广泛使用的退烧剂
。但要注意服食药量的指示。

甚么情况要看医生

年纪小的宝宝。特别是6个月以下的婴儿

发高烧而父母不能为宝宝退热
发烧超过一天
宝宝有其它病征,例如不停呕吐等
发烧导致抽筋

如果宝宝有以上一种或多种病征,父母便应带宝宝去看医生了。 你的宝宝就不用去医院看医生了,空调不要开的太冷,家里注意通风,多让宝宝喝点水!

发布于7月21日 20:10 | 评论数(2)

yoyo-北北妈

婴儿一般不要用退烧药,况且这个体温不是很烧,用温手巾擦拭身体降温。鼻塞不要用吸鼻器容易弄伤宝宝,滴一点母乳在鼻孔里注意不要呛到宝宝(母乳可以消炎),用温热手巾捂鼻或将手搓热用手指在鼻翼上下按一会,或在卤门处捂一会都会使鼻子通气。如果情况不见好转就要看医生了。