冉宝

十月宝宝饮食

我家宝宝已经十个月了,不管吃什么总是容易被卡住,现在弄的我不敢好好给他吃辅食,怎么办

xiangrikui123

这种情况与孩子辅食添加不及时,咀嚼能力差有关,孩子如果一直以流食为主,就会使他的咀嚼能力得不到应有的锻炼。建议您从锻炼孩子的咀嚼能力入手,平时可以给孩子一些可用手拿着吃的且有一定硬度的食物,如烤馒头片、苹果条、梨条等等,这样不但可以增加孩子吃的兴趣,还可以使孩子的咀嚼能力增强。逐渐地,随着孩子咀嚼能力的增强,就会有所改善。

以上资料参考了www.fengyeye.com

duoduor

随着宝贝牙齿的萌出,就逐渐具备了咀嚼食物的能力,但咀嚼不只靠牙齿,这种能力还要靠锻炼。宝贝6个月以后就要开始喂辅食,按照从稀到稠、由少到多的原则,使宝贝渐渐适应咀嚼食物。可有些妈咪低估了宝贝的能力,直到宝贝1岁多了,除了喂奶就是汤和粥,宝贝根本不需要咀嚼。这样,宝贝就形成了不嚼食物而直接吞咽的习惯。而不会咀嚼,整吞固态食物会造成消化吸收不良,影响生长发育,还会导致宝贝颌骨发育不良、牙齿排列不齐。
宝贝逐渐长大了,应该注意调整辅食的性状,由液态慢慢过渡到固态,由细到粗,让宝贝在适应食物变化的同时,提高咀嚼功能。
宝贝添加辅食顺序表
6个月:添加菜泥、果泥、熟蛋黄、米粉、稀粥
7-8个月:在粥里可加上少许肉末、鱼肉或肉松,啃馒头片或饼干
9-10个月:喂碎菜、烂面条(面片)1碗,可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等
11-12个月:吃接近一般的食品,如软饭、烂菜(煮的烂一些)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等。

baobao_fumudeai

宝宝小先都把食物剁成碎末然后给宝宝吃就可以了。