wodexiaobaomama

七个月宝宝吃母乳,便秘严重,急?

我家宝宝,很长一段时间了,不用开塞露就不拉,三四天用一回,一直都在吃母乳,是我有火还是他有火啊,求求大家帮帮我,每次刚拉完就很能吃,然后就一天比一天吃的少,别的什么都不爱吃,怎么办??

a35048-119

母乳喂养的宝宝大便软,次数多。但也有少数宝宝吃了母乳会便秘,这可能是母乳不足或母乳中蛋白质过高所致。当母乳不足时,婴儿处于半饥饿状态,大便自然减少,每2-3天一次。

此时宝宝体重增加很慢,吃奶后没有满足感,妈妈应及时添加配方奶粉,以补充母乳不足。妈妈若吃了过多油腻的高蛋白食物,乳汁中蛋白含量增高,婴儿大便会偏碱性,且较干硬,不易排出。妈妈应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。
参考资料:http://www.lfbb.cn/yebd/ShowArticle.asp?ArticleID=20283

宝贝小猪

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

tangtang1112

宝宝妈饮食要注意清淡点,多给宝宝喝点开水.和水果汁

带着天使旅游

我宝宝一直都是一个星期左右才会拉一次。有一次10天没拉,真的把我吓坏了,她整天睡觉都很难受的样子,总是“嗯嗯”的蹭着两只小腿,问了几个医生,最后一个大夫给开了一瓶“七珍丸”,吃了效果还可以,说是3-5天不拉就给吃,不过我就给吃过那一次,因为老人都说宝宝3-5天不拉很正常,叫什么“攒豆豆”,就是长个子的意思!我的宝宝个子确实长得很快哦!

a35048-119

如大便不干,考虑宝宝每天的总奶量是否够吃,可多做几次腹部抚触。

senior

七个月的宝宝是不是已经开始添加辅食了呢,如果有,就用蛋黄和香蕉碾成泥,给宝宝吃,大便就会通畅了

liyanhongmama

应该是两个人都有上火的症状。可以泡金银花水来喝,宝宝可以吃七星茶。调整一段时间,看是否有所改善,宝宝可以添加各种辅食来提高宝宝的胃口。果泥,蔬菜等均对改善宝宝的症状有好处。

mency520

你和宝宝都上火了。多给水喝和一些凉茶喝。

chenml26

不能经常的使用开塞露,会形成依赖,小孩吃母乳三四天拉一次很正常,只要他的大便不干燥就行,平时应多给他喝的开水!!我家宝宝一般也是三四天一次,有时还一周呢!!

cxy13162897708

开塞露是不能经常用的,会有依赖性的,先用点小儿边塞通润滑剂吧,比开塞露好点,宝宝那么大了应该吃点辅食了,多吃点蔬菜,喝点金银花露、多吃点降火的水果。

幼稚妈咪

这么小的孩子怎么就用开塞露呢?!你应该给宝宝多喝点水,也可以把香蕉放在锅里蒸一下,然后弄成沫或泥,给宝宝少吃一点儿,就是在宝宝的屁眼儿处涂少许香油.或者是去药店买点胖得生吃,是管小儿消化不良的.

whitefeather

没事,主要看宝宝自己是否常哭闹,七个月要加辅食,可以给他吃少量的橄榄油,有时因为宝宝吃的太精细,会出现大便间隔时间长,我家宝以前也是,也用过不少次开塞露,也知道最好不要用,但还是担心没办法只能用了才放心,呵,但现在吃辅食时加了少量的油就好了,母乳停喂后也会好些。

wxlln7115122ljr

久病成医,自有了女儿后,因孩子身体虚弱,小病不断,漫长的求医过程中结实了不少医生,也搜集了不少民间偏方,秘方。对于一些常见小病确实有奇效,现择选几个给家有儿女的爸爸和妈妈,希望所有的宝宝都健康快乐。

腹泻秘方:

小女2岁时一次腹泻严重,住院6天输液打针都不见效,一邻居老奶奶告诉一个偏方:红糖加酒点燃,待红糖融化后趁热喝下即可。虽然味道很怪,但比药还好吃点,经试验效果奇好,几个小时后立即停止腹泻。同样治腹泻的还有:发面然后包进红糖烙饼,趁热吃。2、醋炒鸡蛋,不要放其他调料。3、面片一碗,大蒜若干瓣,就着吃,不能放任何调料。4、小米熬粥,熬至熟烂,放冷后取上面皮食用。

咳嗽偏方:

冰糖炖梨,梨削皮后挖数个小洞,洞内填冰糖,蒸至烂熟后连汤吃掉。

口腔溃疡:

这几天小女有得了口腔溃疡,买了各种喷剂、贴膜、漱口水后一直没有疗效,反而越发厉害,在网上一搜,发现一个偏方,银耳莲子汤。去超市买了2元的银耳,2元的莲子,熬了一锅,最后因银耳和莲子搁的太多,熬成了银耳膏,放了点白糖,喝了两天,今天口尽然不疼了,而且比喂药或贴膜好受多了。

还有一个就是绿豆凉水泡三小时,下锅(最好不用铁锅)煮开,就绿豆水冲鸡蛋喝,很有郊,下次不防一试.

又找到20个实用的——

1.感冒:生姜5钱,水半碗煎开加入红糖服下,一日2次。
2.发烧:将两条毛巾以接近身体温度的温水浸湿,之后稍微拧干、摊开,再将毛巾逐一缠绕在孩子的小腿上,待20分钟后解开,接着以干毛巾擦干。
注意:
˙毛巾要微湿,水分才能充分接触到皮肤。
˙不可绑的太紧、以免造成下肢循环不佳,也不可绑的松垮垮的、以免水分接触不良。
˙水温要与体温类似,以免“惊动”小朋友。
˙定期更换毛巾、以求热交换效率高。
˙如果小儿热度过高、过快,则可以将毛巾两条、直放在背部脊椎两侧,以求效率增加。
“裹腿退烧法”的关键是利用每一分子水蒸发需要539大卡的巨大热量,将体温带走,达到退烧的效果。
3.肺炎、咳嗽:取鲜藕汁半两,蜂蜜半汤匙,芝麻油3滴,一起搅匀,一次服下,一日2次,连用2~3天,疗效很不错。
4.干咳:用土柚子炖土冰糖,效果比炖梨还好。
5.百日咳:大蒜头1只,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用滚开水一两冲,再去渣服汁,一日2次。
6.腹泻:大蒜头1只,烧至皮焦蒜熟,再煎半碗汤,加红糖适量,一次服下,一日3次,并可治细菌性痢疾。
也可以尝试另一种方法:如果孩子的小屁***发红,就用云南白药贴到宝宝肚脐眼上;
如果小屁股不发红,就用中药的五倍子碾成面,加醋搅成膏状,贴到宝宝肚脐眼上。
7.夜啼:大人用一小撮干的绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。
8.盗汗:浮小麦(即瘪小麦)15克,红枣10粒,煎一碗汤一次服下,一日早晚饭前各1次,连用3天。
9.打蛔虫:生南瓜籽20粒,去壳捣碎,饭前加红糖空服,一次吃下,第二天虫子即可随大便排出。忌油腻。
10.蛲虫(经常肛门痒):每晚睡前用一块2寸对方的胶布贴肛门,次日晨揭下,连用3天,可将虫子、虫卵粘清。
11.消化不良、腹胀:山楂半两,白萝卜一两切成片,一起煎1小碗汤一次服下,一日2次。
12.厌食:山楂3钱、鸡内金(鸡肫皮)1只,加半碗水煮熟饭前吃完,一日2次,连吃3天,有开胃、助消化之功效。
13.误食杂物:老韭菜半斤,不要切碎,炒熟多加些猪油,一次吃光,杂物可随大便排出。
14.磨牙:每晚睡前吃一块约2寸对方的生桔皮,用红糖水送下,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。
15.流口水:泥鳅半斤,去内脏晒干,炒黄,磨成粉,给孩子用白糖水送服,一次2钱,一日2次,服完即可。 16.缺钙:每次用虾皮2钱、海带1两,一起煮汤,加油盐食用,一日1次,连用半月,也可常吃。
17.痄腮(腮腺炎):用仙人掌,去掉皮刺,捣烂加鸡蛋清调匀敷患处,每日换1次,连用3天。
18.遗尿:猪尿泡一个,洗净,加白胡椒20粒,煮烂分两次吃完,一日1个,连用5个。忌鸭肉、冬瓜、梨。
19.疝气(小肠气):生姜汁5钱,给孩子洗澡待周身出汗时,用姜汁涂患部,一日2次,连用三四天,以后不太会再复发。
20.抽风(突然四肢抽搐):山羊角削成片10克,煎一碗汤一次服下,一日3次,连用5天,以后不发。

还有一些,都想不起了,每次孩子有小毛病时,都会在网上搜一些相关的资讯,需要提醒大家是,首先要确定病因,然后对症寻药,最好选容易办到,味道可口,没有副作用的那些方子,有时确实比吃药打针有效。

彤乐园

我家宝宝早6个月之前也是最长时间12天才拉一次,去医院说是妈妈体质热的缘故,你可以多吃点清火的食物,也可以给宝宝少吃点香蕉是润肠的,我家宝宝喝那个健胃消食液挺好的,我宝宝加了辅食以后就正常了,每天1次

xxmmbbsn

宝宝便秘多半是跟饮食有关,其实你早就应该慢慢试着给宝宝添加点蔬菜水果泥,还有就是一定要多给宝宝喝些水,你自己也要注意自己的饮食少吃糙火的东西