sitongbaobao

如何使宝宝有胃口吃饭

我家的宝宝3岁了,总是不爱吃饭.总喜欢吃零食.身体比较瘦弱.不知道有没有什么好办法能让她爱吃饭?

xiangrikui123

从您的描述上看,您的孩子不爱吃饭与吃零食有一定的关系。长期吃零食尤其是含糖量高的零食,会造成孩子的消化功能紊乱,影响她的正常进餐,家长一定要尽早改变孩子吃零食的习惯。宝宝良好习惯的培养不是短期就能完成的,需要一段时间和一个过程。下面的内容您可以参考:
1、一定要控制孩子的零食,这一点很重要,孩子吃零食过多,不但影响她的食欲,且目前市面上销售的小食品中含有各种添加剂,孩子长期吃会影响她的消化功能。全家人应保持一致的态度来逐渐减少孩子吃零食的次数,还可以将零食分一下类,像牛奶、水果等这些有益的零食可以经常吃,膨化食品等要尽量少吃或不吃,还有一些乱七八糟的小食品要坚决不吃。
2、孩子吃饭应定时定量,不能没有规律。家长要经常变换食物的口味,品种要多样,尽量做到色、香、味俱全,并且吃饭时要让孩子自己吃,家长不要哄着吃,更不能强迫她吃,强迫会使她对吃饭、对食物产生厌烦心理,降低她的食欲。如果孩子不吃,就让她下桌去玩,但事先要提醒孩子,即使不吃饭,饭后也没有其她的零食补充。家长要说到做到,不要因为一时心疼孩子,看她不吃饭她想吃什么就给买什么,如果这样,只会强化孩子不吃饭的行为。
3、您可以带孩子去选择她喜欢的餐具,吃饭时要将电视关闭,玩具或书籍等收起来,让她坐在饭桌上和家人一起吃饭,家人要表现出旺盛的食欲,可以谈论某种食物有什么营养,吃了对人体有哪些好处等等。有时还可以鼓励孩子参与做饭,比如,带她去菜市场让她挑选买什么菜,在做饭时帮助家长做些力所能及的事,如帮妈妈洗菜等,让她觉得做饭有她的一份功劳,让她品尝她自己做的饭菜她会更有兴趣。
还要提醒您的是,千万不要在餐桌上批评甚至责骂孩子,这会影响她的食欲。家长也要避免急于求成的心理,孩子良好习惯的养成需要一段时间和一个过程,对孩子点滴的进步都要给予表扬,经常给她积极的心理暗示,耐心地帮孩子逐渐改正。

以上答案来自www.fengyeye.com

mency520

要减少零食的摄入,多做点颜色花绿的菜给点,多煮点意仁、连子、百合、淮山、小米之类的粥给她吃看看行不。宝宝小好奇心强,可抓住这点做各种各样的饭菜给她。吸引她上钩。