yangxingang

宝宝发烧

四月十六日的接种麻疹疫苗,从昨天晚上开始发烧,晚上一点左右退烧了,今天下午睡觉起来后又发烧,到现在也未退烧,请问是否与接种麻疹疫苗有关?现在应该怎么办?

♬jiangyuyang2008

麻疹患儿在出疹高峰期,热度高,咳嗽重,两眼红肿,声音嘶哑,哭吵不安,除必要的药物治疗外,护理得当会使患儿早日痊愈,防止并发症发生。护理时应注意以下几点:

注意隔离:麻疹流行期间应进行呼吸道隔离,以减少或防止本病传播,一般应隔离至病人出疹后的第五天。对密切接触者应严格隔离2~3周,如无症状出现方可离开隔离区。

居室通风:室内保持安静,经常开窗通风,患者停留过的房间应开窗通风30分钟以上。患儿应卧床休息,尽量保持环境安静,房间窗户上都要挂上暗色窗帘,使光线柔和,以避免阳光刺激眼晴。冬天最好一日开窗2~3次。

空气消毒:空气消毒可杀灭感冒病毒,此法既可防,又可治,效果较好。常用的有食醋熏蒸法:将市售食醋与水按1:2比例配好后加热熏蒸,每次熏蒸2小时,每日或隔日1次。也可用中药艾叶、苍术点燃以烟熏消毒。

调理饮食:饮食要求是容易消化、营养丰富的食品,如牛奶、果汁、稀菜粥、面片汤等,不宜吃油腻荤腥食物。随着病情的好转,可逐步调整饮食结构。患病期间要多喝开水,既可补充体液,又有利于体内代谢废物的排泄。

注意卫生:患病期间特别要注意患儿耳、鼻、口、眼的清洁卫生。眼、鼻可用温开水将毛巾浸湿后轻轻擦洗,口腔可在温开水中加少许食盐,用纱布或棉花一日清洗二次,口水或泪水流进耳朵要及时擦干。衣服要宽大柔软,棉被重量适宜而卫生,防止受凉。

药浴促疹:对麻疹出疹不畅者,可选用中药水煎取汁药浴,这对患儿有很好的发汗促疹作用。可选用香菇、或西河柳、芫荽等水煎取汁药浴,每日1~2次,连续2~3天即可。

谨慎退热:麻疹患儿发烧时一般不要进行冷敷或服用退热药,这样不利于出疹。如果高烧至39.5℃以上,可遵医嘱用透疹剂擦涂四肢或用小剂量退热镇静剂,以减缓患儿的痛苦。如发现患儿面色发青、呼吸困难、神志昏迷、抽搐等应立即送医院治疗。