楠囡

宝宝贫血不知道怎么补?

我宝宝快4周了 可是很瘦,去体检是有点贫血。宝宝这个情况已经大半年了,我什么东西都给她补了却不见效,我真不知道还有什么更好的方法了?

王子妈妈

宝宝在三到四个月时易出现生理性贫血,因此三四个月的饮食(母乳)中的铁含量是严重不足的,此期的铁是靠宝宝在孕期储存的铁来供应,到了三个月后则储存的铁也出现不足,所以会出现贫血。如贫血的血色素不低于10克以下,只需注意添加辅食即可。注意保证奶量在800-1000毫升。
预防的方法是从孩子4个月起,就添加含铁丰富的食物。由于蛋黄中的铁易于被吸收利用,所以最好先给孩子喂1/4蛋黄,渐渐加量,到孩子半岁时,还可以吃些绿色蔬菜泥。7个月后,可给孩子再加碎肉、肉松、动物血、肝泥等。含维生素C的新鲜水果汁有利于促进孩子对铁的吸收。除了因为饮食中缺乏铁能引起缺铁性贫血外,失血、感染、胃肠紊乱也是缺铁性贫血的原因。有些父母长期给孩子喝未经煮沸的牛奶,也可能导致孩子肠道少量出血,从而使孩子患缺铁性贫血。因此牛奶要煮沸后再喂孩子。对患缺铁性贫血的孩子来说,控制感染非常重要,因为缺铁能使抵抗力下降,而感染又会加重贫血。治疗消化吸收紊乱及出血性的疾病,也是防治孩子贫血的重要措施。

治疗缺铁性贫血的关键是补铁。可以给孩子服用10%的枸椽酸铁铵,每天每公斤体重1毫升,并加服维生素C。服药的时间最好在两餐之间,以减少铁对胃黏膜的刺激。开始服用铁时应从小量开始,以后逐渐增加,也可给孩子服用含铁丰富的婴儿食品如血宝等。有些孩子贫血严重,又不能口服,可考虑给其注射铁剂。需要小心的是,铁剂过多可以引起孩子中毒,中毒的表现是恶心呕吐,烦躁不安,一旦发现上述症状,就应停用铁剂,找医生诊治。重度中毒者,可出现昏睡、昏迷甚至死亡。所以,铁剂不是越多越好,没有贫血,就不应给孩子服用铁剂或含铁量很高的婴儿食品。即使确为缺铁所致的贫血,铁剂也应在医生指导下使用。再重复一遍,从孩子4个月开始在辅食中添加含铁的食物是预防的安全、有效的方法。

特别提醒:有的父母知道菠菜中的含铁量比较高,就用菠菜给宝宝煮水喝。其实这样做是不科学的。因为,虽然菠菜中含铁量较高,但其所含的铁很难被小肠吸收,而且菠菜中还含有一种叫草酸的物质,很容易与铁作用形成沉淀,使铁不能被人体所利用,从而失去治疗贫血的作用。

同时,菠菜中的草酸还易与钙结合成不易溶解的草酸钙,影响宝宝对钙质的吸收。可见,婴儿期的宝宝常吃菠菜,不但达不到补血的目的,还会影响宝宝的生长发育。应该选用其他含铁丰富的食物如:苋菜水、肝泥等给这一阶段的宝宝补充铁质。吃菠菜前,最好先用沸水焯一下,破坏掉其中的草酸。

babybear

铁是含量最多的微量元素,是构成血红蛋白、肌红蛋白和许多重要酶的组成成分之一,但宝宝日常膳食中铁不足,并且铁的吸收率不高,所以易发生缺铁,缺铁可导致缺铁性贫血。婴幼儿表现为不活泼、呆滞、思想不集中、生长发育缓慢。  补充对策: 1、哺乳母亲应多吃含铁丰富的食物,如蔬菜中的黑木耳、海带、芹菜、韭菜,谷类豆类食物中的黑芝麻、赤小豆、绿豆及动物肝脏、蛋黄。2、婴儿期鼓励母乳喂养,一岁以后,幼儿的食物开始多样化,尽量食用铁含量丰富且吸收率高的食物。婴幼儿一般都安排有定期的体检项目,一旦确实发生贫血,医生会用铁剂进行治疗。

子睿^_^

可以试试经常用红枣加水炖汤当茶喝,不要加糖