duyuanhuan

宝宝地图舌怎么办?

我的宝宝舌苔经常出现一层白色的东西,医生说这是舌苔脱落现象,医学上叫"地图舌",吃了医生开的药就没事,可过两天又出现这种情况,怎么办?

weiwei妈咪

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!我来给你谈谈关于“地图舌”的问题。
作为母亲可能偶尔会发现自己宝宝舌面上的舌苔出现了不均匀的剥脱,好像地图样的舌苔。据介绍,地图舌是在4--5岁的孩子中比较常见的一种症状表现。地图舌出现后,常伴有纳食不好、面黄肌瘦、盗汗夜惊、便溏或便秘、易感冒等症状。产生地图舌的原因应该是维生素缺乏或是舌炎。中医认为:舌苔的颜色、厚薄可以反映邪气的盛衰,病情的轻重,而舌苔的有无则反映胃气的盛衰。脾胃为后天之本,因此舌苔的有无也就反映了人体正气的情况。小儿舌苔上出现剥脱,说明小儿的脾胃之气衰弱,正气不足。
当看到舌苔剥脱如地图状,剥脱片大小不等,边缘隆起,剥脱面为红色,与舌质有别,多属于脾胃阴虚;若剥脱面边缘无隆起,剥脱面光滑如镜,其颜色与舌质颜色大体相同,多属于脾胃气虚。有地图舌的孩子大多是与脾胃消化功能疾病有关系,所以治疗地图舌,要在调理脾胃消化功能的同时,治疗地图舌。
地图舌的出现和孩子的营养状态有关,有时是因为维生素、微量元素缺乏所造成的。这时就要多吃新鲜的蔬菜、水果以及富含蛋白质的食物,如鱼、肉、蛋、豆等。地图舌的孩子不宜吃煎炸、熏烤、油腻的食物,如:油饼、煎蛋、煎饼、烤羊肉串;辛辣食物,如辣椒、芥末、胡椒、干姜、羊肉、狗肉及其他肥肉亦应忌口。
中医认为小儿地图舌的出现反映胃肠功能的紊乱,是胃阴不足的表现,俗称“脱液”。一般小儿多有食欲不振,口渴,尤其吃饭时多以汤水送饭,舌质微红;严重时出现神疲乏力,大便时干时稀,容易外感。治疗时当以养阴为主,首选益胃汤、佐以补气药,取其“善补阴者,阳中求之”之义。
1)治疗地图舌的中药,实际上多数是调理体质的药物,如具有补益元气的黄芪、太子参、黄精。健脾开胃的白术、茯苓、淮山药、扁豆,养阴清热的南北沙参、石斛、麦冬等。在众多药物中,黄芪、淮山药、功劳叶、仙鹤草对修补地图舌的功效值得称道。
以下给你介绍二则治疗地图舌的验方。此药药性平和、略带甜味、每日煎服,一般不会令小儿生厌拒服,供参考使用:
1. 取黄芪、南沙参、枸杞、仙鹤草各10克,五味子、红枣、甘草各5克。连续服用10--15天为一个疗程。
本方适宜用于易反复感冒的地图舌患儿。
2. 用太子参、白术、茯苓、淮山药、白扁豆、功劳叶、鸡内金各10克,甘草5克。
本方适用于脾胃虚弱的地图舌小儿。其中鸡内金有良好的消食开胃作用,也可单独研粉吞服。
2)对于脾胃阴虚的孩子,会表现为:虽有饥饿感而不思饮食,口渴喜冷饮,大便干,夜眠出盗汗,有地图舌的孩子,应该多吃一些具有养阴生津的食物,如:小米、麦粉及各种杂粮和豆类及豆制品;吃牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉,这些食物含蛋白质高,各种微量元素多,而脂肪含量少,营养丰富而不生内热;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、山楂、乌梅、西瓜等含维生素种类多的果类。
3)对于脾胃气虚的孩子,会表现为:食欲减退,消瘦,肢倦乏力或活动后气喘,或稍一活动则出汗甚多,少气懒言,大便稀溏或成形而次数较多,睡时露睛,流口水,面色苍白或萎黄,兼有地图舌者,应给孩子吃一些能够健脾益气的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣,既能健脾益气,又能和胃,这些食品可以做成粥服用,一方面小儿服用方便,容易接受,另一方面可以温养脾胃,健脾益气。
4)有关专家提醒家长,一定要保持宝宝的口腔卫生,饭后要漱口,晚上睡觉前用淡盐水漱口;脾胃功能不好的孩子饮食要注意忌口,不吃辛辣刺激,不好消化的食物;少吃零食,不吃膨化食品,不吃冷饮冰冻的食品;适当增加水果的种类和量,多吃蔬菜,尤其是深绿色、红色等颜色深的蔬菜。
爱心提示:吃中药同时,还应注意饮食和生活起居。每天要有足够的水分和水果蔬菜供给,少去公共场所,减少感冒发生,多吃一些蛋白含量丰富的食物.如牛奶、鸡蛋、鱼肉、瘦猪肉等,其中锌含量较多,对地图舌的好转也有帮助。
以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。
以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。

汐汐妈咪

地图舌:舌背上出现一个或数个圆形或不规则形红斑,大小不等,形状各异,红斑边缘灰黄色,稍高起,边界清楚。由于红斑逐渐向外蔓延,数个红斑可以融合成地图状。鹅口疮:在口腔粘膜上出现白色乳凝块样物,常见于颊粘膜、上下唇内侧、舌、齿龈、上腭等处,有时波及咽部。初起时,呈点状或小片状,逐渐融合成大片乳白色膜,略凸起,边缘不充血。“地图舌”,是几处舌粘膜剥脱性炎症病变互相融合形成的不规则溃疡面,绝大多数发生于舌背面和舌边缘,偶见于唇、颊及上腭粘膜。刚开始时,为圆点状或椭圆形斑,病变逐渐扩大,粘膜上皮组织脱落并互相融合成不规则“地图”状溃疡,边缘稍微隆起呈灰黄或灰白色,中央为舌丝状乳头受损区。“地图舌”的另一特点是,溃疡面愈合和发展同时存在,形状变化不定。已发生的溃疡面多于3~10天内自然愈合,但不久,别处又可出现新病变。

“地图舌”难获得永久治愈的主要原因,是目前尚不完全清楚其发病机制。关于病因问题,现在有3种学说:(1)由致病微生物感染引起;(2)体内缺乏维生素B族类物质;(3)胃肠道因病功能紊乱,消化和吸收障碍所致的神经性营养不良。
治疗原则是,同时治疗可能存在的各种病因:(1)以1∶10000单位庆大霉素温开水溶液漱口,每2小时1次;(2)口服复合维生素B,每次2片,每日3次;(3)如果患有消化道疾病,应设法尽快治愈;(4)溃疡面涂2%甲紫,或5%石碳酸晶红溶液;(5)在上述综合治疗基础上,再辅以中药“养阴”疗法多可治愈。
经以上综合治疗仍不愈合的溃疡面,可用X线照射,每周1次,连续3次便可使溃疡痊愈。

中药修补地图今介绍两张验方供参考使用。这些中药药性平和,略带甜味,每日煎服,一般不会令小儿生厌拒服。

验方一:黄芪10克,南沙参10克,五味子5克,枸杞10克,仙鹤草10克,红枣5克,甘草5克。这张处方适宜用于易反复感冒的地图舌患儿,一般连续服用10—15天为一个疗程。

验方二:太子参10克,白术10克,茯苓10克,淮山药10克,白扁豆10克.功劳叶10克,鸡内金10克、甘草5克,适用于脾胃虚弱的地图舌小儿,其中鸡内金有良好的消食开胃作用,也可单独研粉吞服。

吃中药同时,还应注意饮食和生活起居。每天要有足够的水分和水果蔬菜供给,少去公共场所,减少感冒发生,多吃一些蛋白含量丰富的食物.如牛奶、鸡蛋、鱼肉、瘦猪肉等,其中锌含量较多,对地图舌的好转也有帮助。

说到底,中药修补地图舌,实际上是一次对患儿体质的合理调整,只要辨证用药得当,家长坚持给孩子服药,地图舌是完全可以治好的。