大boss

到底能不能吃蜂蜜?

宝宝五个月,想在奶粉中加点蜜改变一下口味,因为宝宝最近不爱吃奶粉,可书上有的说可以,有的说不行,到底可以吗?用商场里的儿童蜂蜜,好吗?

seven

1岁以前不要吃。蜂蜜除了提供热量以外,对婴儿无任何营养可言。另外蜂蜜中含有腊肠毒杆菌,它对成人无害,但是进食后可能引起婴儿中毒,具体症状为便秘、虚弱吸食、昏睡及胃口差,严重会导致肺炎和脱水。而且蜂蜜中也含有微量的激素,对婴儿正在发育的器官和消化系统极为不利。
可能有的蜂蜜包装会标明“绿色食品”、“无激素”等等看似安全的字样,先不说厂家原料来源,生产设备,检验工序是否真的到位,即使能做到安全无害,也有假冒伪劣、乌合之众混杂其中,你怎么分辨?欧美的食品工业应该比我们强很多吧,但是他们的育儿专家或医生都不建议给孩子进食。
如果是想给宝宝换口胃,可以给他换个牌子的奶粉试试(不同的奶粉口味和含糖量大不相同),或是在辅食上加些变化。