jms0510

颈部问题

我女儿15个月了,前天发现颈部内摸着有个小疙瘩,还可以移动的,不硬很软的,请问是淋巴结吗还是其他的问题,请有经验的朋友指教,多谢

a35048-119

淋巴结是什么样子的? 你好

哺乳类特有的周围淋巴器官,由淋巴细胞集合而成.呈豆形,位于淋巴管行进途中,是产生免疫应答的重要器官之一.淋巴结的一侧隆凸,连接数条输入淋巴管,另一侧凹陷,称为“门”,有输出淋巴管和神经、血管出进.淋巴结表面包有被膜,被膜的结缔组织伸入淋巴结内形成小梁,构成淋巴结的支架.被膜下为皮质区.淋巴结的中心及门部为髓质区.皮质区有淋巴小结、弥散淋巴组织和皮质淋巴窦(简称皮窦).髓质包括由致密淋巴组织构成的髓索和髓质淋巴窦(简称髓窦).淋巴窦的窦腔内有许多淋巴细胞和巨噬细胞.从输入淋巴管流来的淋巴液先进入皮窦再流向髓窦,最后经输出淋巴管离开淋巴结.淋巴结的主要功能是滤过淋巴液,产生淋巴细胞和浆细胞,参与机体的免疫反应.淋巴结肿大或疼痛常表示其属区范围内的器官有炎症或其他病变.因此按淋巴结分布规律检查淋巴结的情况,对诊断和了解某些感染性疾病的发展具有重要意义.
淋巴结遍布全身,只有比较表浅的部位才可触及.颈部、颌下、锁骨上窝、腋窝、腹股沟等最易摸到.当淋巴结肿大时,可摸到皮肤下有圆形、椭圆形或条索状的结节.如在颌下摸到肿大的淋巴结,表示口腔内有病变.如扁桃体炎、牙周炎等.颈部出现成患的球状隆起,首先应考虑到颈淋巴结核.鼻咽癌病人往往在颈部也可以摸到肿大的淋巴结.腋窝部淋巴结肿大,常揭示上肢或乳房有疾患.腹股沟淋巴结肿大是下肢、臀部有感染性疾病的信号.除此以外,还提醒人们不可忽视子宫癌、睾丸癌、直肠癌导致的病理反应.左锁骨上淋巴结肿大,多表示腹腔内有癌细胞沿胸导管上转移.如肝癌、胃癌、结肠癌等.右锁骨上淋巴结肿大,表示胸腔内有癌细胞沿右侧淋巴管向上转移.如肺癌、食道癌等.患淋巴性白血病时,全身各处淋巴结均表现肿大.
祝健康.

yuwang2008-08-18

这个问题我觉得还是问一下医生~
这个可是大事情哦~