Suyangmama

寶寶任性,隨手亂丟東西

我家寶寶從小跟她奶奶長大,3歲,現在想接過來上學。之前一年見個3-4次,現在發現她很任性,好吃零食喝飲料不愛吃飯,總是隨手亂丟東西,不聽話,要什么就得買什么,不然就哭鬧,我該怎么辦?心中也覺得對她有欠疚,也難怪跟奶奶親。

xiangrikui123

孩子的任性行为在一定条件下是父母对孩子过分宽容和娇纵的结果。比如,父母总是在孩子哭声的折磨下顺从孩子的意愿,这就助长了孩子的任性行为。下面是几种管教任性行为的方法,您可以参考:
1、转移注意。孩子的注意力很容易分散,容易被新鲜的事物所吸引,所以要善于把孩子的注意力从他坚持的事物上转移到其他新奇有趣的事物上。孩子的注意力一旦转移后,会很快忘记刚才的要求。
2、提示在先。已掌握孩子的任性行为规律后,用事先约法三章的办法来预防任性的发作。如要带孩子去超市,就事先和他约好:“我们去超市只买牛奶,不可以买其他的小食品,答应就带你去。”
3、有意冷落。当孩子发脾气或摔东西时,您不要理他,即使他抱着您的腿哭,您也要表现得无动于衷,让孩子意识到无论他怎样发脾气,都不能使您改变主意,孩子就会觉得没趣,而逐渐减少任性的次数和强度。事后再对孩子做简单而认真的说明,说清不能答应他的原因,并用“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。
4、榜样示范。利用孩子喜欢的童话故事中的人物,激发他克服任性的信心。
5、适当处罚。适当处罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子摔东西,家长可以对他的行为做出批评后,要求他将东西捡起来。如果孩子不服从,您可以取消给他购买某件玩具的承诺,或是采取“隔离”的处罚方式,让他坐在某个地方反思几分钟。
6、注重表扬。在日常生活中,一方面要规限孩子的不良习性,一方面更要关注孩子听话、不任性的行为,对他的每一点进步都要给予积极的表扬、夸奖。这样孩子就会懂得什么是大人赞成的和允许的,什么是大人反对的和制止的;就会知道由着自己的性子来就会受到惩罚,听话乖巧、就会得到表扬和奖励。

以上资料来自www.fengyeye.com

duoduor

这个问题是很多家长都遇到的问题。因为宝宝到了这个年龄有了一定的独立性,开始有自己的要求,但认知水平又不高,所以不知应如何对待他们的任性。首先说这是一个性格培养的问题,每个孩子先天秉性有一些差异,有的主动一些,有的被动一些;有的执拗,有的比较灵活,但最终他们都要学会适应社会。所以从小就要注意这种适应的培养,宝宝的性格培养就是从小形成的行为习惯,所以很多任性的孩子,与家长的教养方式有关。我们认为,在校的时候不能什么都随着孩子的意愿,在很小的时候就要对其有一定的约束,不能做的事就是不能做。但是方式要注意,讲道理是没有用的,因其不懂,打骂更不行,即对宝宝情感有伤害又可产生负强化的作用。所以一般都是冷处理,先是转移注意,用其他有兴趣的东西哄其关注,或者暂时不理睬他,可让他独自哭闹一会再与他做别的事情,多数孩子都是可以有效的。如果父母不坚持,或家庭其他成员的态度不一致,孩子很容易形成任性的习惯。此习惯一旦形成,纠正起来就更困难了。至于讲道理,在当时是没有用处的,可在以后的活动中用游戏的方法,拟人比喻的方法,或行动体验等方法,教会孩子哪些可以,哪些不可以。