qinlinaoyi

怎么断奶

我儿子刚一岁了,还在吃母乳,他一直也不吃奶粉,饭和米粉也要吃。但长湿疹蛋,虾,鱼,动物内脏都不敢吃,长的就精骨,我该怎么断奶啊?又有人说夏天断奶不好吗?

fce130

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1301043494_1_1.html看看这个吧,对你有帮助的
怎样有计划地给婴儿期孩子断奶

很多妈妈由于工作或其他原因,不得不在宝宝没有准备好断奶的阶段给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。

给婴儿期宝宝断奶的许多实际操作,因宝宝的月龄而异。母亲应该咨询专家,看看用什么样的营养物来替代母乳最好。小一些的孩子需要过渡到配方奶以及奶瓶,将近一岁的孩子,如果已经学会用杯子喝水并正常进食辅食,则不必使用奶瓶。

对于较小的婴儿,断奶期最大的考虑是营养。每隔两三天用配方奶替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过渡到每天只吃一两次母乳。如果你不着急完全断奶,可以继续这样哺喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有足够的奶给他。

怎样给幼儿期孩子断奶

无论孩子多大,母乳都会提供丰富的营养。不过对于大一些的孩子来说,吃母乳的情感因素变得更加重要起来。因此,在这个阶段的断奶,也许需要几个星期甚至几个月的精心计划、调理以及关爱。西尔斯医生说过,“一个聪明的宝宝才不会拱手相让他十分享受的哺乳关系,除非有与之同等引人入胜的情感养分把他吸引走。”根据许多妈妈的断奶经验,以下几点会使幼儿断奶更加顺利:

给孩子定时规律吃饭喝饮料,避免饥渴。同时也要观察他需要吃奶的其他原因:需要和妈妈亲热、需要吸吮、需要安慰(当受伤、生病或难过的时候)、因无所事事而感到无聊、习惯,或者需要入睡等等。

不主动喂,但也不拒绝。就是说,孩子要吃就给他吃,没有要求就不要主动喂。

试着改变孩子的日程安排。有些孩子会在固定时间、固定地点要求吃奶,改变这些原有的习惯,会有助于消除孩子吃奶的要求。

鼓励孩子的父亲或者其他能够帮忙的亲友在断奶过程中起到积极的作用。如果孩子一般在临睡前或睡醒时要求吃奶,可以让其他人帮助他入睡或者起床穿衣。

感觉孩子将会要求吃奶时,提供其他替代物或者引开他的注意力。最好在孩子要求吃奶之前提供替代品,因为一旦他提出吃奶,再给他替代品,会让他感到被拒绝。替代品应该是健康的零食和饮料,而不是糖果等。另外把他带到一个有趣的场所,会进一步引开他对母乳的注意力。

两岁左右的孩子,如果已经懂得等待的含义,可以采取推迟喂奶的手段来避开喂奶;和更大一些的孩子也许可以采取商量的办法来说服他放弃吃奶。

有计划地循序渐进地断奶的好处之一,是母亲在特殊情况下能够灵活掌握。母亲一定要关注孩子的反应,尊重他的选择,看看哪几种办法更加适合自己的孩子。同时,某些情况下的吃奶(比如生病、受伤或者入睡前)对于孩子来说必不可少,母亲可以允许孩子继续吃,先断其他一般情况下的喂奶,最后断掉特殊情况下的喂奶。

自然断奶

虽然当今的社会普遍期待婴儿在满一周岁之前断奶,纵观人类历史,在大部分文化中,儿童的平均母乳喂养期为2年~4年,自然断奶也是最为常见的断奶方式。有些母亲选择自然断奶,因为她们认为这样做正确;有些母亲选择自然断奶,因为她们知道这样做最少麻烦。

许多母亲惟恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不了奶。事实上,孩子总会自动脱离吃奶的要求,就像他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长时间?没有一定的答案。就像开始走路、长牙、控制大小便等等都没有一个统一的时间表一样,孩子个体之间的差异很大。自动断奶允许每一个孩子按照自身独特的规律来成长,根据自己的时间表来断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。

孩子的需求和母亲的感受

如果母亲用尽各种手段引开孩子的注意力,孩子仍然哭闹不已、坚持吃奶,这表明断奶的进程可能太快,孩子尚不能够接受。其他说明断奶进程过快的迹象包括孩子某些行为的改变或者退步,比如口吃、夜里频繁醒来、过于粘人、过分焦虑、咬人,甚至以前从来没有出现过的生理现象,如肠胃不适或者便秘等等。

孩子也会受到母亲情绪的影响。不要忘记,断奶不仅仅是断掉孩子吃奶的习惯、需求以及快乐,也是断掉母亲喂奶的习惯、需求以及快乐。许多母亲在这个时期会感到怅然、失落、内疚甚至懊悔。这也需要母亲关注自己的情绪,调理自己的心情,努力接受孩子对母乳的脱离,接受孩子“已经长大了”这一事实。在长远的今后,这样的情况还会有很多很多,断奶仅仅是第一次……
摘自小巫《给孩子自由》一书中

建议你去看看小巫的书啊

提问者对回答的评语:很全面哈。感谢了。其实我儿子只是睡觉前和半夜吃母乳,其余时间就是面饭等的。

桐话

夏季,特别是7、8月份,天气炎热,人体为了散发热量,保持体温恒定,就会多出汗,汗液中除水分外,还有相当数量的氯化钠。由于出汗多,氯化钠的丢失也相应增加,氯化钠中的氯离子是组成胃酸必不可少的物质,大量的氯离子随汗液排出,使体内氯离子减少,胃酸的生成相对不足。胃酸减少后,不但影响食物消化,导致婴儿食欲减退,而且会使食物中的细菌相应增多,出现消化道感染。
在夏季,气温高,会使机体新陈代谢加快,体内各种酶的消耗量增加,消化酶也会因此而减少,由于神经系统支配的消化腺分泌功能减退,消化液的分泌量也会因此而减少,最终导致食欲下降,饮食量减少,从而也影响了营养素的吸收,使婴儿身体抵抗力减弱。另外,高温有利于苍蝇的繁衍,这增加了胃肠道传染病的发生机会,容易出现腹泻,因而影响婴儿健康,所以夏季不宜断奶。

桐话

宝宝会因为恋母奶而一时不肯接受牛奶,需要给他一个适应过程,母奶和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物,从而断掉母奶。同时要注意这类宝宝断奶期的营养补充,防止宝宝因断母奶而影响宝宝健康。
也可以吃点牛初乳以加强宝宝的抵抗力,如何是过敏性体质的宝宝那吃配方奶粉就要吃那种抗过敏的奶粉,还有就是多吃大枣对过敏体质的宝宝有好处!!

cdm1314

不能天热的时候断哦。现在这个时候应该是不错的选择,我也正打算下个月断呢!

桐话

还有,宝宝的湿疹不一定就是吃那些东西才长的,体内热或穿得过多都会引起湿疹的!!建议宝宝妈妈带宝宝去医院查清哪些是引起宝宝过敏的东西,这样才能对症下药,宝宝身体才会健康!祝你的宝贝健康快乐

妮妮福娃

下个月是断奶的不错时机,我也准备断奶的.