sigua80

婴儿应该喝什么水?

宝宝四个月大了,应该和什么水呢?开始我喂白开水,但是水垢太多,需要沉淀;后来喂矿泉水,听说这也不太好,不知哪种好?或是有更好的?

汐汐妈咪

少儿不宜长期饮用纯净水
有了饮水机和纯净水,喝水似乎变得方便多了,但多数人想不到的是我们喝的竟是一种没有营养、功能退化的水,纯净水喝多了对少年儿童的害处很大。
水营养学专家李复兴教授介绍,纯净水在生产过程中清除水中有害物质的同时,也过滤掉了水中的微量元素。他指出,少年儿童钙的需要量30%来自于水,长期喝纯净水的话,这部分钙的来源就没有了;另外食物中的钙比水中的钙吸收要来得慢,要低很多。儿童长期喝这样的水,不仅不能补充钙、锌等微量元素,体内已有的矿物质反而会被纯净水吸收排出体外。
前不久,中消协正式发布消费警示,少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。还要提醒消费者的是,桶装密封的纯净水,一旦启封与空气接触,24小时后,就开始滋生细菌。所以,把一桶纯净水喝上几周的做法是不可取的。(2003年10月27日《京华时报》)
儿童饮料首选白开水
当各种饮料充斥各大商场的柜台时,国内外一些专家也以极大的兴趣,潜心于对温开水活性的研究。研究表明,温开水能提高脏器中乳酸脱氢酶的活性,有利于较快降低累积于肌肉中的“疲劳素”——乳酸,从而消除疲劳,焕发精神。水对人体的生理功能主要有四个方面:
1.人体组织和细胞的养分及代谢物在体内运转,都需要水作载体。
2.水可以调节体温,使人体温度不会波动太大。
3.水是人体组织之间磨擦的润滑剂。
4.水有极强的溶解性,多种无机和有机物都易溶于水中,体内代谢废物在水的作用下易清除到体外。
所以,专家强调,孩子们的饮料首选白开水。
小儿腹泻多 果汁惹的祸
在儿保科门诊,从几个月大的婴儿到十来岁的小学生都有来看腹泻的。一位4岁男孩的妈妈告诉大夫,孩子腹泻快一周了,食欲不振,体重下降,吃啥药都效果不明显。大夫经询问得知,这个孩子平时把果汁当成水一样喝,一天最少两三瓶,腹泻生病后,不想吃饭,但果汁并没有停喝。诊断中家长们满脸疑惑,原以为喝果汁会让孩子多获取维C,不成想果汁会成为腹泻的帮凶?
大夫解释,现在的家长大多都误认为果汁饮料有营养,实际上并不科学。果汁饮料含有多种维生素、糖类,适当喝可补充体内维生素和无机盐,但对于消化系统还不太健全的儿童来说,喝果汁饮料太多就会引起疾病。果汁饮料是高渗液体,首先它不能解渴,越喝越口渴。其次,果汁饮料的有机物主要成分是糖,摄取过多的糖会扰乱孩子的消化吸收功能,抑制食欲,影响蛋白质等营养素的吸收。一旦孩子养成了喝果汁的习惯,反而导致营养不良,阻碍正常的生长发育。同时,果汁中大量的糖分不能被人体吸收利用,易腹泻。糖分从肾脏排除时,会使尿液发生变化,尿糖值增高,时间长了还会引起肾脏病变。
儿科专家主张,儿童补充水分还是以白开水为好。如果喝果汁,最好由家长动手为孩子榨一些纯鲜果汁喝。

提问者对回答的评语:谢谢

ljl19820212

应该喂白开水,也可以喂些果汁和蔬菜汁都可以,不要喂矿泉水~~~!

圆圆快乐

当然是白开水好了,其它的 谁也比不了 。不过一般烧的白开水都有水垢,这也是我所头疼的问题,怕对孩子不好?!

Carroline2008

白开水,不要喝矿泉水。开水只要是当天的就没事,孩子没那么娇气啦,大人不也喝吗?放的时间短点就没事了

udbamdjs

喝白开水,你可以倒开水等放温,可以沉淀水垢,也可以给宝宝喝果汁,可以买个炸汁机,喝纯的,新鲜的

wanzihao1

喝白开水啊,,,矿泉水还属于生水。不能给宝宝喝的。
现在宝宝四个月了,可以喝果汁了。。最好是自己榨的那种。。不要在超市买的那种。。自己榨的也什么都不要放。。。

小公主妮妮

哇,你家在哪呀?還有沉淀的白水??我家寶寶從出生開始就給她喝白水。寶寶喝白水是最好的了。有時不吃藥多喝水也能幫助減輕症狀的。你可以買個過濾器呀。不光寶寶能喝,大人也能喝到放心水了。你說呢??一定要煮開的水哦。還有時不時的給點橘子汁,鈣水,賴氨酸水都不錯的哦,只是不能多喝。還是喝白水最好,還能撤火呢。