haibei1983

宝宝五个多月了,拉肚子怎么办??

宝宝五个多月了,拉肚子有半个多月, 一直不见好,怎么办??是不是吃蛋黄的原因?一开始吃没事,过了几天后就拉开了,急死了,怎么办??

wanzihao1

止泻药会延缓孩子发育,还是不要乱用的好
你看持。我介绍几种都是不需用药的。。看看有没有帮助
米汤可以缓解小儿腹泻

新加坡国立大学儿科专家经过多年临床观察发现,不少腹泻脱水的婴幼儿对一般的补液无效时,喂给米汤却每每奏效。

祖国医学认为,米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥等功效。婴幼儿因患急性胃肠炎导致腹泻失水、伤阴耗液、胃肠功能紊乱、食欲减退、口干舌燥。

在这种情况下,给患儿饮用富含碳水化合物和维生素B1、B2及磷、铁等无机盐的米汤,既补充营养和水分,又易消化吸收,有利于维持机体的正常生理活动,调节胃肠功能,增强免疫能力。

莲子薏米粥
原料:空心莲子15克,薏米1

5克,芡实15克.粳米20克。

做法:将原料一并淘洗净.浸泡1小时后熬粥即可。

功效:健脾.利水、止泻。

小提示:宝贝大便偏稀、小便较少、食欲不振时,适宜喝这款食疗粥。

糯米固肠粥

原料:糯米30克.山药1

5克,食盐各少许。

做法:先将糯米在干锅上微火炒黄.然后和山药共煮粥,粥熟后加胡椒粉和食盐少许即可。

功效:温里固肠。

小提示:可帮助缓解宝贝腹部受寒、泻下清稀、不思饮食的症状。

山楂苍术粥

适合1岁半以上的宝贝

原料:生山楂10克.炒苍术10克.粳米30克.白糖少许。

做法:将前2味中药煎汤去渣,汤再用来煮粳米粥,粥成加白糖即可。

功效:燥湿运脾.化食止泻。

小提示:对食积生湿,伴有恶心、腹泻、微有浮肿症状的宝贝最为适宜。

、揉拇指

让宝宝平躺在床上或仰卧在妈妈怀抱里,妈妈一手拿着宝宝的手,使宝宝掌心向上;另一只手食指、中指固定宝宝的大拇指,用自己拇指的螺纹面顺时针方向推摩宝宝的拇指螺纹处,至少推摩100圈。

2、推食指

宝宝仰卧位,妈妈用左手拿住宝宝的手掌,掌心侧向;右手食指与中指一起配合拉着宝宝的拇指,(尽可能远离食指)然后用自己拇指的桡侧顺着宝宝的食指桡侧(外侧)从指尖推向指根,做100次。

3、摩腹部

宝宝平躺在床上,妈妈将一手的食指、中指、无名指并拢,用三指指腹在宝宝腹部绕圈按摩,每次3~5分钟。

4、揉脐

宝宝平躺,妈妈用掌根或中指端(注意指甲要短而平)由轻到重揉宝宝的肚脐部位,每次3~5分钟。

5、揉龟尾

宝宝俯卧位(年龄或月龄小者,不采用俯卧位,可由妈妈抱着,头部向上,面部及胸腹部朝向妈妈),妈妈以一手的中指端作为接触面,在宝宝的尾骨端作指揉法,约300~600次。

6、推七节骨

宝宝俯卧或抱起,妈妈以一手的拇指外侧作为接触面,沿后背正中线从尾骨端推向头顶端,约5厘米长。推600次。

腹泻是婴幼儿常见的疾病,除了常规的药物疗法和饮食疗法外,对于那些病情轻无明显脱水的患儿,介绍两个简单有效的家庭疗法,不需要去医院,就能起到明显的治疗效果。

一、家用口服补盐液

预防脱水、纠正脱水是治疗腹泻的两大原则,自制口服补盐液给患儿服用,方便有效。其配制方法是:米汤500ml加盐1.75g,或炒米粉25g加盐1.75g,煮2-3分钟,按20-30ml/kg给患儿服用,相当一部分患儿在1-2天内可以痊愈,该方法的特点是:制作方便。符合儿童饮食习惯,特别适合于腹泻病的家庭治疗。

二、敷脐疗法

脐为神阙穴所在部位,用药物外敷脐部可治疗腹泻,由于该方法简单易行,对患儿无痛苦而且疗效显著,因而深受患儿家长欢迎。具体方法为:

1、云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一次,1-2天显效。

2、克痢痧敷脐:用浙江玉环制药厂生产的克痢痧胶囊一粒,将其粉末置于脐窝,伤湿止痛膏覆盖,1-2天一次,1-2天显效。

汐汐妈咪

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

ct120400

先把蛋黄停了吧,吃点思密达加思连康吧。

小公主妮妮

妈咪爱。饮食清淡。多喝水。这期间不能添加任何辅食。等宝宝好了之后再加吧。

a378690683

先别给宝宝吃,看一下会不会拉,要是不会,那就是蛋黄引起的,去医院看一下,要还会,你可以给宝宝吃点八宝散,先把手洗干净,用手沾点放在宝宝的嘴里,不要放在舌头上,那样宝宝会呕吐,就放在嘴里的两边就可以了