isabel_52121

性格内向

我家的宝宝今年四周岁了,上中班,个性非常腼腆,在幼儿园做操时,有时做,有时不做,老师叫他唱歌、跳舞,他头一低,什么也不说,什么也不做,别的小朋友在幼儿园里学到的东西能很好的掌握,他回到家妈妈问他学了什么,他什么也说不出来,就忙着玩玩具。我们全家都很着急,该怎么办?

susan1201

对于,你说小孩腼腆的问题,我只知道你那样说,没有看到支撑你所说的理由,叫他做操他不做,不说明他是腼腆的,头一低也不能说明(只是觉得小孩这样的反应模式不太好,父母应该教小孩大大方方地把自己“不会”或“不想做”说出来,而不是头一低。我一直有一个观念:小孩的问题其实是父母的问题。所以我看到小孩头一低这样的行为反应的时候,我会说父母应该教他正确的反应,而不是对小孩说小孩你应该大大方方说出不会或不想做。),所以我就说不上什么。只是,我觉得小孩都是活泼的,大人不要轻易的说小孩是不好或腼腆,因为:小孩许多时候是不知道自己是什么样的,通过外界的评定来做自己的。如果父母轻易的说自己小孩不好、内向或腼腆之类判断,那么很可能形成恶性循环,越来越象你所说的那样子的。

对于:你问小孩在学校学了什么,小孩什么也说不出来,就忙着玩玩具。我觉得,如果对于一个话多的小孩来说,你不问他也会慢慢地一会儿说这一会儿说那,会说出来给你听,对于一个不怎么说话的小孩来说,你问在学校学了什么,这就太广了,他可能不知道从哪里开始说,就象我们自己一时被别人问你一天做了些什么,自己会觉得自己一天做了不少的东西但不知道从哪里说起而一时语塞了。所以需要大人耐心点,去接小孩的时候看一下黑板,可能上面留有小孩学的东西,在路上或回家后就问一下自己看到儿歌或字或画等东西,然后告诉小孩:哦那就是你们今天学的东西呀。以后再问你在学校学了什么,小孩就可能知道怎么回答你的问题了。

另外,如果当时没有说话的气氛,突然被这样问,自己觉得需要讲许多才讲得完,可是当时没有说话的气氛,心里就有一种不愿意说的感觉,就干脆不说了。

也有可能,他心里想着玩玩具,可大人这时候问他,他是没有心思去理的(这种情况在男孩子身上很常见)。

小孩一般都是没有问题的,相信自己的小孩。改变一下自己,比如如何问问题,比如让自己不焦虑,因为父母对小孩焦虑,小孩是很容易感觉到的,而因此对自己很有压力的,比如内心始终对小孩有一种肯定。

天天儿妈妈

楼主的宝宝不仅仅是内向啊,已经有孤独症的表现了。要给孩子建立自信,最主要的是给他爱和信任。孩子自卑或者内向,最主要的心理问题就是对家长不信任。所以他才会不敢捣乱,不敢表现真的自我。时间长了,这个“自我”就消失了,或者深深的藏起来,很难找到了。这也许是孩子的第一个叛逆期的时候家长没有给予足够的观注造成的。这个时候就更要耐心的对待,不要对孩子发脾气,这只会让他更害怕和排斥别人。他不说话你可以和他说,说自己这一天在干什么,单位发生了什么,或者有什么事情请他帮忙一起解决。比如早上问孩子这两件衣服妈妈穿哪一件出门好呢?从这样的小事开始入手,帮助孩子建立自信。当他发现大人肯听他的意见并且高兴的时候,他心里就开始有这样小小的希望被认可的期待了。另外,如果孩子过于孤独,即不和别的小朋友接触,也不和大人玩,只自己玩玩具。我建议家里给孩子养一只小狗。小狗是最好的能消除孩子孤独的伙伴。治疗孤独的孩子,最有效的一种办法就是宠物疗法。虽然那些宠物是经过训练的。但楼主的宝宝即使并没有那么严重,那么一只可爱的小狗一样能带孩子孩子快乐和开朗。