hangzhaoliang

贫血

陈教授你好,我儿子是早产儿,出生已经有10个月了,一直母乳喂养,没有其他副食,现在已经有9公斤了。但脸色不是很好。黄黄的,检查出来是贫血。但是什么原因就还没有查出来。请问这样会不会是营养不良。缺铁。谢谢。

duoduor

宝贝最常见的是缺铁性贫血,是由于身体里缺少了制造血红蛋白的铁造成的。宝贝出生后,来自妈咪的铁逐渐被消耗掉,而奶水中的铁含量非常低,再加上宝贝的身体发育很快,铁的需要量增多,所以铁就不够用了。大多数贫血的宝贝起病缓慢,不容易发现,如果发展下去就会出现一些症状,如皮肤和口唇苍白、头发细软没有光泽、烦躁不安、容易疲劳、免疫力差,甚至造成智力发育落后。
给宝贝喂含铁丰富的辅食,是改善贫血状况的好方法,含铁丰富的食物有动物肝脏、动物血、畜禽肉、鱼类等,且其中的铁容易被宝贝吸收。多吃含维生素C丰富的食物,有助于宝贝对铁的吸收。水果中的猕猴桃、鲜枣、山楂、柑橘等,以及蔬菜中的柿子椒、番茄、深色叶菜等,都富含维生素C。
注:宝贝贫血大多是缺铁造成的,但也有一些是其他原因造成的,要请医生帮助鉴别。

dongdong1205

不是陈教授可以回答吗?宝宝从四个月开始,即使妈妈的奶够吃也要给宝宝添加辅食,宝宝长的快,妈妈的奶里的营养已经不能全面满足宝宝的需求了。