shihengrui

孩子能跟母亲一个民族吗?

请问孩子的爸爸是汉族的,妈妈是壮族的,孩子上户口时能跟妈妈同一个民族的吗?知道这方面的家长们请提上宝贵意见,万分感谢!

文文公主

法律没有硬性规定夫妻双方为不同民族的,所生子女的民族应归属哪方。

通常的做法是跟随父亲,如同姓氏一样。

但也有特殊情况,如父亲是汉族,母亲为少数民族的,为了我国对少数民族在升学、生育等方面的优惠政策,也有让孩子民族跟随登记为母亲的少数民族的。

提问者对回答的评语:谢谢!

ALICE20092000

可以随妈妈的,比如我爸爸是汉族的,妈妈是满族的,我就是随了妈妈,升学时还又加了十分呢,嘻嘻!希望有帮到你。

RAIN321

父母当中有一方是少数民族,那么孩子的民族,可以在父母的民族当中任选一个。不用跟户口,就是说可以户口随父民族随母,也可户口随母民族随父,户口民族都随父或母都是可以的