lijinke401

请教,四个月的宝宝最近便秘厉害

宝宝最近八天开始便秘,八天前有些拉稀,后来便便该为一天一次,八天后就是两天也拉不出来,用开塞露才行,到现在用过三次的开塞露,小肚子鼓鼓的,有些硬,屁屁很多很臭,宝宝是母乳喂养,八天前曾喂过蛋黄两天,蛋黄量不多,不知道是不是添加辅食引起的,该怎么办呢

babybear

很有可能跟添加辅食有关系。

可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

提问者对回答的评语:谢谢您的建议