yangyang-mama

断奶时妈妈一定要离开孩子吗

我的孩子一岁十一个月,我准备这月给他断奶,可他对我太依恋了,我也不想离开他,我能不离开他吗?还是把他放到奶奶或姥姥那呢?

小骐

我想是可以不离开的,我儿子一岁多断奶就一天也没离开过我,我和他讲从今天开始就不吃奶了,因为宝宝长大了,他好像能懂,就这样不吃了,也没闹就断了,你也可以试试,说不定你的宝宝也行,也能懂你!

tudou

如果孩子小, 听不懂, 可在乳头上涂点苦的东西, 孩子试几次大致会放弃, 要反复说, 苦的, 不好吃了.

童童妈妈

怎么会那么迟断奶呢?一岁十一个月,应该是懂事了。
我家宝宝是十个多月断的奶,从她八个月时我就只在晚上给她吃,慢慢的她就习惯了。最好不要一下子就断,循序渐进比较好些。
还是不要涂东西,对宝宝确实有伤害。

ma20040515

这些断乳方式不足取

再过几天,芳芳就满一周岁了。张嘴一笑,露出6颗白白的小乳牙,还喜欢在地上摇摇晃晃地走动。胃口也变大了,吸起奶来特别有劲,吃到末了,常常含住奶头不放。芳芳妈明白,自己乳汁虽然不少,但现在已是供不应求,是给她断奶的时候了。她试着一顿没有给芳芳喂奶,谁知女儿哭得声嘶力竭。她心一软,便又将奶头塞进孩子的小嘴里。这奶怎么断得掉呢?芳芳妈犯愁了。车间里的姐妹们知道了,七嘴八舌地出主意。有人劝她在乳头上涂些黑色药膏,孩子怕了就不敢吃了;有人主张在奶头上抹上些黄连、辣椒水之类,把孩子的“乳瘾”吓回去;还有人劝她回娘家住上十天半个月,让孩子看不见,也吃不上奶,自然就成了。其实,这些断乳方式都不足取。

胎儿呱呱坠地,眼睛尚未睁开,就躲进母亲怀里,吸吮妈妈的乳汁。此后,每当孩子睁开眼睛,映入眼帘的常常就是母亲的脸庞。肌肤相亲,眼神交往,耳边喃喃细语,特别是温暖清甜的乳汁,既解饥又解渴,都会使婴儿感到十分愉快。反复强化以后,孩子便自然形成对母乳的依恋。断乳越晚,孩子的“恋乳”、“恋母”心理越强。采用“吓唬式”、“急刹车式”的断乳方式,对孩子来说是一种突然打击,可使他们幼嫩的身心遭到伤害,虽然不再吃奶,却无法割断孩子的“恋乳”心理,以致陷入“恋乳危机”之中。常常表现为只吃母乳,拒绝吃其他食物,这更增加了断乳困难。孩子白天哭闹折腾,晚上仍要过过“奶瘾”,否则便滋生吮手指、吮毛巾或被角等怪癖,聊以自慰。一些过去全由母乳喂养,没有添加辅食的孩子,突然断奶,难以适应固体食物,硬是不肯吃,如填塞进口,也不嚼不咽。即使勉强吞下去,胃肠也不易消化吸收,可发生腹泻、上火。时间长了,孩子胃口越来越差,以致发生营养不良,生长发育速度减慢。那么,像芳芳这样由母乳喂养的婴儿,究竟什么时间断奶为好,又该如何度过“恋乳危机”呢? 科学的方法是四个字——“循序渐进”。

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

(编辑:李邦奇)

衍睿

我家快11个月了,现在正准备给他断奶,副食他是吃的,但奶粉一点都不喝,这可怎么办呀?

马刘悦

断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时你应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。另外,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。断奶是不一定要和妈妈分开的。

雨桐妈妈

我建议不要离开宝宝。我家宝宝4月23日断奶,我听了婆婆的话逃到妹妹家。结果这样很不好。
首先孩子夜里几乎哭了一夜,其次自己担心了一夜。还最关键的就是孩子的心理受到了巨大的打击。就因为这个,雨桐更加没有安全感了。第二天回家以后,雨桐看见我,紧紧贴到我的身上,大哭一场,充满了委屈。
建议断奶方法:
1、千万不要离开孩子
2、自己要做好保健,吃药回奶
3、把奶头贴上胶布,让孩子没有希望
4、要心硬,千万不要半途而废。

baobao妈妈

再好不要离开,孩子吃不到奶,心情本来就不好,再加上看布道妈妈,心情更加烦燥,容易影响食欲,导至断奶期的食欲不震,营养不良,孩子一下子瘦下来,对健康不利.孩子大了,可以好好的对他说,利弊得失讲明白讲透.

hanlinbaobei(泓睿)

孩子断奶可以说是大人孩子都不好受,还是不要离开孩子,让他享受母爱吧!

czy20030208

不一定,我儿子离开五天也不行,最后还是留在身边断了的。

Extraordinary

断能前慢慢的添加辐食,奶慢慢的少喂,不知不觉就断了,效果非常好啊

完美妈妈

既然都这么迟断奶了,还怕什么呢?都快两周岁的小孩,虚岁可能四岁了吧!已经懂事了,就明明白白告诉他以后不吃奶了呗!

shipibaobao

其实给孩子断奶要慢慢来,让他有一个适应的过程.现在这么大了,应该可以吃饭了吧!每天先少喂一次奶,用其他食物来补充.在以后的几周内减少喂奶次数,逐渐增加辅食,最后停止夜间喂奶,以至最后完全断奶.有的父母给小孩子强行快速断奶,结果小孩哭闹不停,很容易上火.吃不好,睡不好,影响健康.所以最好是让小孩自然断奶好.还过还要注意断奶时机,春天和秋天是断奶的最好季节,不会因吃新的食物而造成消化不良.

朵朵花儿

断奶最好不要离开宝宝。断奶对孩子来说不仅是生活方式上的改变,更重要的是心理上的改变。自从呱呱坠地,他们已经习惯了依附在妈妈怀里吸吮,一旦断开,会在心理上产生极大的不安全感,对孩子来说这是一种极大的挑战。这时候如果妈妈突然离开,会对孩子的心理造成很大的伤害。孩子哭闹是不可避免的,妈妈不能心软,当然看着孩子哭闹妈妈心痛也是必然的,但有妈妈陪在身边,孩子会觉得妈妈没有抛弃他,妈妈在和他一起应对变故,对孩子来说,无疑会是一种更大的鼓励和安慰。

jessice

断奶是一个逐渐的过程。孩子越大越不好断,像现在一岁十一个月,那单凭妈妈的奶水是不够宝宝生长发育的,若按时为宝宝添加辅食,宝宝也能吃的好,能接受,那你就可以在这个合适的季节(夏季过去了,天气不冷也不热)帮宝宝断奶了,所以做为妈妈的你在宝宝这一过度期一定不要离开宝宝,他需要你对他生理更是心理的安慰!

xjxwan520

我的宝宝现在是13个月了,刚刚断了奶,其他东西一点都不吃的,吃奶的时候奶瘾很重的,他们都说你的宝宝很难断的,可是我下了狠心断的时候发现他很乖的,不吃就不吃,想吃的时候我就说妈妈这里痛的,结果他听懂了,现在他慢慢的什么都学着吃点了。你要有耐心点,不要离开他,因为他一下子没奶吃,不习惯的,加上你不在身边,我感觉这样很可怜的。

wuyutong0510

我也不赞成断奶离开宝宝,我女儿是一周岁断奶的,小时候对我很依恋,一天都没离开过我,断奶时也是我带的,我不停的跟她说:"宝宝以长大,不能再吃奶了,妈妈爱宝宝,爸爸爱宝宝,家里所有的人都爱宝宝,同样宝宝也爱爸爸妈妈,爱所有的家里人."经过一天宝宝就断了.但大人的态度一定要坚决.

衍睿

是哦,我家宝宝断奶已经成功了,但晚上开始跟他奶奶睡了。

淘气豆

不离开吧,宝宝吃不到奶了,他可能也会想要妈妈呢.

congcong-mama

我儿子14个月了,我也打算在十一的时候给他断奶呢,可是最近不知怎么孩子大便特别干 硬 ,更不爱吃饭 .就想吃奶,你给他喂饭的时候,他还要把你的衣服撩起来 吃几口才行.尤其是睡觉的时候 一定要吃着才肯睡的 每晚都要吃 很多次的 这样我都不忍心给孩子断奶了.可是不断 他又不肯好好吃饭.真的好犯难呀!

zhuang0504

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。
2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。
3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。
4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。
6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。
要诀五:抓住饮食要点
1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。
2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。
3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。
4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。
5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。
要诀六:科学安排食谱
1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。
2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。
3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。
4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。
5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。
6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

zhuang0504

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

wslwlg

我想不用离开,我儿子已经7岁了,当时断奶的时候一周零五个月了,就是我自己带的,两三晚吧(因为我白天上班一天不给他奶吃)就断开了,刚开始的那晚我用纱布把奶头裹上了,告诉他说"妈妈的奶头坏了,医生给妈妈裹上了,你不要再吃啦,不然妈妈会很疼的."他将信将疑的答应了,但是后半夜也哭了几声;第二晚如法炮制,但哭声比第一晚要厉害一些,可也没特别费事;第三晚好多了.....没几天,纱布被他以看看的名义给拽下来了,发现奶头并没象我说的那样坏掉了,但为时已晚,嘿嘿!成功的断了奶.

丁丁媽

我也觉得不要离开,我家小孩正在断奶,我每天晚上还同他睡在一房间,只是不要同你睡一张床就好了,那样他闻到奶粉,还是会想的,涂其它的东西还是不要涂,会让他的心理产生负面影响.
如果要断奶最好先采取白天不吃,再慢慢地断掉晚上奶可能要好些.

子杰

你可以在乳头上贴块胶布告诉他,这里很疼以后不能吃了.

酉酉妈咪

首先要看你自己的乳汁怎么样,如果要是多的话,就现在让他少吃点,这样就会少了。如果少了就好办啦,可以多加些辅食,这样对母乳就会慢慢失去信赖性的,再断就会好些啦。最好现在先白天断,然后再尝试晚上也不吃。但是如果你怕听见宝贝哭受不了的话,也可以考虑让宝贝离你两三天,这样就会很容易就断了。我们家宝贝现在14个月,也是刚断奶一个月,就是这种方法,不过是要尝试思念的痛苦的哟!

yuye763500

这个问题好像有点不对,现在很少有人会到那么大才断奶,你不会是个例外吧?

勇勇妈

断奶时妈妈最好不要离开孩子,这样对孩子的心灵会好很多.

宝贝明谦

可以不要孩子看到你,但是你可以时时的看到孩子,当然是偷看了,省的担心。慢慢的添加辅食,减少吃奶的回数。