yanliliu8

2-3个月小儿缺锌怎么办?

我的宝宝马上就三个月了,但是经检查微量元素,发现他缺锌,该怎么办?现在补锌太早了,是吗?几个月时可以补。

丁宝和星宝的妈妈

正视儿童缺锌问题 (转贴)希望对你有帮助

儿童缺锌是世界性的问题,在我国由于传统膳食的影响,锌缺乏更为普遍。但是有些人认为缺锌并不那么严重,而是被夸大了。事实情况怎样呢?我们通过对全国18个省市1.4万名儿童以及8个省市4000多名孕妇、乳母的调查发现,我国1.5——6.5岁儿童发锌低于100微克/克(低限值)的比例约在60%;孕妇、乳母锌摄入量无一人达到中国营养学会推荐的供给量标准,缺锌发生率为30%左右。

我国儿童易缺锌

根据中国营养学家所推荐的锌供给量标准,初生儿至6个月的婴儿每人每日需3毫克,7——12个月需5毫克,1——10岁儿童为10毫克。但从我们对儿童的膳食调查和实际测试结果来看,儿童每日通过膳食摄入锌只能达到供给量标准的一半,甚至只有1/3。加之,我国膳食以植物性为主,其中锌含量很低,而且还有许多干扰锌吸收的因素,例如草酸、植酸、纤维素等,这些因素会影响锌的吸收,导致锌实际摄取量比上述数字更少,因此我国儿童极易缺锌。据测定,一般每100克母乳含锌0.28毫克,若婴幼儿每日摄入500——600克母乳,也只能摄入锌1.4——1.6毫克,仅为供给量标准的一半左右,婴幼儿也是极易缺锌的。虽然有些研究表明,母乳喂养婴儿的锌达不到供给量标准,对婴儿的生长发育不会有多大影响,但近年一发现缺锌对婴儿智力发展有明显的负作用。可见,缺锌不但会影响儿童的生长发育,也会妨碍他们的智力发展,值得我们重视。

你的孩子缺锌吗

学龄前儿童缺锌的表现为异食癖、厌食和生长迟缓。所谓异食癖就是小孩喜欢吃那些平常不能吃的东西,例如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。厌食指的是食欲太差、不想吃饭。生长迟缓指的是小孩体格矮小,比同龄儿童矮小得多。当然,这样的情况是很典型的,有经验的医师很容易诊断出来,就是一般的家长也会发现孩子的异常。这类孩子经过用锌治疗以后,异食癖很快消失、食欲增进、体格生长速度加快。

了解孩子是否缺锌,还可以检查血液和头发中锌的含量,但却不应过于迷信化验结果。由于抽取孩子的血液比较困难,故多取头发来化验,而头发生长需要时间,取发检测结果并不能代表目前孩子锌的营养状况。血液虽然代表目前的状况,但是血液中锌含量又受到许多因素的影响,也不能说明孩子身体中真正的锌营养状况。因此,奉劝各位家长,为了正确对待孩子是否缺锌这个问题,不必热衷于为孩子化验发锌或血锌,而应该带孩子到医院的小儿科或妇幼保健单位找医师诊治。

最好用食物补锌

从营养学观点来看,人体最好是从食物中补充锌,而不是靠口服液或其他含锌强化剂,因为这是不安全的。一般说来,动物性食物含锌比植物性食物多,尤以贝壳类海产品含锌量最为丰富,如每10克的海蛎肉含锌47毫克,每10克蛏子含锌13毫克,每100克扇贝、海螺、海蚌含锌量都在10毫克左右;动物肝类含锌也较高,如每100克猪肝、鸭肝含锌约为6毫克;每100克瘦肉含锌3毫克左右;鸡、鸭、鹅等禽类肉,每100克含锌量约为1.5毫克。简单地说,我们可以将肉类(不包括海产品)分为红肉和白肉两大类,红肉是指瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉等颜色偏红的肉,而白肉是指鱼肉、禽肉等颜色较白的肉,总的说红肉含锌量一般高于白肉。

植物性食物中食用菌类含锌不少,如每10克口蘑菇含锌高达9毫克,东北的黄蘑菇、松蘑,张家口的红蘑以及福建的双孢蘑菇每100克也含锌4——8毫克。一般蔬菜与瓜茄类含锌都较低,每10克含量多在1毫克以下。豆类及豆制品含锌量略高。每100克谷类含锌量也多在1毫克左右,但大麦、黄米和西藏的糌粑含锌较高,分别达4毫克、3毫克和9毫克。不过,谷类和蔬菜中都含有大量的植酸、草酸和纤维素,常干扰锌的吸收。

给缺锌孩子“补锌”

已被确诊为缺锌的儿童,除应改变不合理的膳食习惯,注意荤素搭配、多吃上述富含锌的食物外,还应补充锌剂。我们调查研究证实,已被诊断为锌缺乏的儿童每日补充5毫克元素锌即可起到治疗作用。5毫克元素锌约相当于硫酸锌、葡萄糖酸锌、乳酸锌分别为12.4毫克、18.8毫克、33.8毫克。最近调查发现,在北京、上海、青岛、重庆这样的大城市中,许多学龄前儿童也缺锌,给缺锌儿童补充锌剂后,3个月就可以看到他们比不补锌的缺锌儿童胫骨长得快,认知能力也提高了。

同时我们研究发现一般生活在城镇的2——6.5岁儿童,每日在膳食基础上补充2.5毫克元素锌(即相当于硫酸锌6.2毫克、葡萄糖酸锌9.4毫克、乳酸锌16.9毫克),可以起到预防锌缺乏的作用。当然,防治缺锌的最好方法还是合理调配儿童的膳食,多吃富含锌的食品,必要时采用含锌食盐,而不必强求于口服液或锌强化剂。

锌,被人们称为“生命之花”。我们应该正视儿童缺锌问题,让“生命之花”在孩子生命旅锃中开得更灿烂、更璀璨。

yulinqf

现在就可以补锌了,给他吃点蛋黄,或者葡萄糖酸锌口服液都行.

霖霖

现在可不能给孩子补,要不然对发育不好,最好成绩是食补

妞宝她妈

给孩子每天吃一粒“儿童维加力”再加上,“牛初乳”很快给孩子体检后,事实证明孩子身体的变化的。买不到可以联系我,QQ672118102

衍睿

食补最好,如果缺的太厉害,就药补吧。四个月就可以添加辅食了。

子睿^_^

小儿补充锌剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:

对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。

对不能经胃肠道补锌婴儿,需静脉营养给锌时建议:早产儿每日0.4mg/kg,3个月以下的足月产小儿每日0.2mg/kg,较大婴儿及幼儿每日0.1mg/kg,儿童每日0.05mg/kg。应随时检测血浆锌。应住院进行,不可自行盲目实施。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

转贴,希望对你有帮助

jessice

我也赞同"药补不如食补",是药三分毒,有的都是相辅相成的,所以适当的调节宝宝饮食才是最重要的拉,现在因为宝宝还小,所以最多最需要的还是妈妈的乳汁啊,至于那些人造的东东,在万不得已时候可以适当考虑的---在不过头的前提下*-*

欣奕贝贝

不知你是在何处做的微量元素检查?目前我国微量元素检查只能通过血液查出,其他方法都是骗人的.且微量元素检查后有一个标准,这个标准是按照6个月以上的宝宝进行设定的.你家宝宝才2\3个月,不知他们是按哪个标准,如果是按正规的标准,那也不行,因为宝宝年龄对不上呀!另外半岁以内的宝宝是不应该缺锌的,当然也有例外.
建议你可以适当添加苹果汁或苹果泥给宝宝吃.苹果里含锌量最高.

偶是曦曦

孩子缺锌,应设法及时纠正。

根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。

同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。滥用锌制剂致微量元素过量摄入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。

偶是曦曦

睡觉的问题,新生婴儿睡觉都爱动、睡不实,所以老人们总是愿意为小儿打包,一方面是为了让他伸直腿,另一方面使婴儿感觉紧,令他不易小手一惊一惊的。你可以做两个小米枕头,在孩子睡后把他的手放进被子内,然后枕头压在他身体两侧的被子上,会有一定的效果;另外,新生婴儿在出生半月以后要按医生的要求为小儿补VAD,促进宝宝吸收钙,缺钙也会使宝宝睡不踏实的。

livlybaby

吃完美营养餐就可以了

jiaqi

可以补锌了,那种新微宝效果不错,我宝宝吃了后就不缺锌了,食量也比以前好多了.只是不能补太多,几盒就够了,到添加辅食的时候,营养均衡点就行了.

宝贝笑笑

宝宝缺锌可以用以下方法补充:
1、适量吃动物性食物一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给宝贝适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈咪生怕宝贝太胖,或者怕宝贝上火,总是限制他们吃肉。其实,动物性食物是宝贝生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的宝贝只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必须进行纠正。
2、经常吃含锌丰富的食物大豆、花生中锌的含量较为丰富,要经常给宝贝吃一些。比如,每天喝一点鲜豆浆,做菜时用一点花生油。还有,榛子等坚果类食物含锌量也很高,也可经常给宝贝吃一点。这些食物做起来很简单,妈咪只要用心一点就可以了。
3、培养良好的饮食习惯现在的宝贝,偏食、挑食的现象越来越严重。有些妈咪总是片面地重视给宝贝补充高级营养品,而却忽视了大众饮食,由此导致营养不均衡。因此,饮食上一定要注意多样化,让宝贝均衡摄取营养。
4、对可能发生锌缺乏的宝贝及早补锌早产儿、人工喂养儿以及经常腹泻的宝贝,容易发生营养摄取障碍,出现缺锌症状,要及早注意补锌。
治疗缺锌宝贝3大举措
1、进行锌剂补充对于明确缺锌的宝贝可以进行补充锌剂治疗。锌制剂有葡萄糖酸锌、硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌等,最常用的是葡萄糖酸锌,每天服用3.5-7mg/kg,疗程2-3个月。补充锌剂4-5周后,如果症状没有减轻应及时去看医生。补充锌剂一定要在医生指导下应用,不要自己随意增加剂量。剂量过大可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状,长期大剂量服用还可能造成锌中毒。
2、进行中医中药治疗如果宝贝缺锌不太严重,或者在补充锌剂治疗中消化道刺激症状较明显,最好采取中医中药治疗。一般采用健脾益胃的方法,根据不同症状选用党参、茯苓、白术、苍术、陈皮、山药、砂仁等。中医的小儿推拿疗法对改善消化功能、增进食欲也有很好的效果,并且没任何副作用,可以试一试。
3、进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。
不过你的宝宝月份比较小,不能用食补,还是用药物补充吧!
初生儿至6个月的婴儿每人每日需3毫克,7——12个月需5毫克,1——10岁儿童为10毫克。
你的宝宝确定是缺锌的话,现在就可以补,不过要按照剂量补充!

ptxming

补充嘛,这是很多宝宝都有的

蝌蚪妈妈

如果孩子缺锌较严重需要药物治疗和食物治疗共同进行。如果只是轻度的缺锌,可以食物补充。含锌较多的食物有花生、芝麻、核桃、蛋类、瘦肉、和乳制品、芹菜等。

king8088

现在补锌孩子会不会太小 我儿子两个月 也有点却锌