伊娜丽莎

一岁半以后还需要打疫苗吗?

我的宝宝一岁七个月的时候,去防疫站打乙脑,医生让隔一个礼拜在去打加强,但最后去了,医生又说不用打了,这样会不会少打了呀,不会有什么问题吧,要到几岁的时候在继续打呢。

Happy子墨

乙脑减毒活疫苗,顾名思义,疫苗是活着的。系将乙脑病毒经人工减毒使之失去致病性,但仍保留免疫原性,经培育繁殖后收获病毒,加入保护剂冻干制成的疫苗。理论上讲,乙脑减毒活疫苗一次接种成功后可以获得较长时间的保护:经1针注射后中和抗体阳转率达80%以上,次年加强1针,阳转率可达90%以上。

乙脑灭活疫苗是用乙脑病毒接种于地鼠肾细胞,培育后至一定浓度收获病毒液,经甲醛灭活,制成疫苗用于预防乙脑。灭活疫苗经2针基础免疫(接种第一针后间隔7~10日再接种第二针)后中和抗体阳转率在60%~85%。次年加强注射后中和抗体滴度上升明显,阳转率可达到90%以上,且可维持相当长的一段时间。流行病学效果经大量人群调查,其保护率一般在80%左右。

如果是活疫苗,接种一针即可;如果是灭活疫苗,于7--10日后再去接种第二针,完成基础免疫。

提问者对回答的评语:很有价值,谢谢。