qq1014429902

幼儿手脚脱皮

陈主任您好,我们宝贝手脚老是脱皮,由其是在洗完手脚以后,那些皮泡泡都起来了,我听人们说需要补维生素,但又不知道补哪一种,市场上有一各叫“成长快乐”的多种维生素复合片,我可以给他吃吗,希望陈主任能帮帮我。

duoduor

引起儿童手脚脱皮的原因有很多,如剥脱性角质松解症、湿疹和手癣。如果脱皮现象一直持续,可能是湿疹;如果孩子皮肤脱皮的同时,还伴有消化不良、大便异常、肛周发炎症、肛门口发红的症状,则有可能是肢端皮炎。而从以上这两位妈妈描述的现象看,她们孩子的脱皮现象是季节性的,很有可能是剥脱性角质松解症。

一般在春秋季比较常见,一般到春末或夏末时,气温高、湿度大,家长会发现孩子手指、脚趾上出现脱皮现象,但没有发炎、红肿等症状。病情初始时,孩子的手指或脚趾部位会出现一些针尖大的小白点,小白点渐渐扩大,形成大小不一的干涸水疱,表面有一层发白的角质层,然后自然破裂。角质脱落后,留下的是像地图一样的大片粉红色的新生表皮。

补充维生素A,少用肥皂

剥脱性角质松解症的病因还不十分清楚,可能与手足多汗症、神经紧张、季节交替及遗传体质有一定的关系,临床上目前也没有特效的可根治的方法。而这种脱皮现象,并不会影响孩子的身体健康,所以家长也不必过度紧张。多数孩子过一段时间就会好,有的可能会持续相当长的一段时间。此病一般都没有疼痛、瘙痒等症状,可许多孩子会等不到角质自然脱落就习惯性地用手撕,一不小心就会弄破皮肤,导致出血,疼痛不说,皮肤失去了天然屏障——表皮的角质层,一些病菌和病毒还会乘虚而入,造成感染。

皮肤角化异常与维生素A的缺乏有一定关系,平时可以多让孩子吃一些蛋黄、胡萝卜、菠菜、西红柿等富含维生素A的食物,补充一些维生素。但补充维生素只是辅助治疗的手段,平时要注意让孩子少接触肥皂、洗衣粉等碱性物质,可以在皮肤科医生的指导下服用抗过敏药、维生素类药以及外用促进角质恢复的药膏。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助,我对您的回答很满意.