冰兒♀

寶寶發燒

昨天早晨宝宝发烧38.1度,到医院医生给开的喜炎平注射液两天的!还有一个退烧针!当时不烧了,但是回家没一会又发烧了!吃了一小点尼美舒利,还喝了点双黄连,到晚上才退热,期间宝宝精神状态良好,胃口也行,直到今天早上也没再发烧,可是还有一天的输液还用再打吗,看宝宝打针那么痛苦!我该怎么办?是打还是不打?

如君妈妈

我女儿经常扁桃体发炎。她每隔几个月就会有一次。其他的感冒咳嗽是很少的,所以对这个我深有体会。
扁桃体发炎有两种原因,一是内热大,比如吃东西上火引起,这种症状发烧时脸会发烫发红,舌头发红,舌胎发黄或没有。这个时候就要吃清热解毒的药,如板蓝根,小儿清热宁颗粒。必要时吃点消炎药,大量喝水排毒。
二是宝宝受凉引起的发烧。表现为发烧时发冷,面色发白,舌胎发白。这时就不能用清热的药物了,要用驱寒的药物。可以用生姜带皮切块煮水来泡脚,泡到头部发汗,寒气就泡出来了。(记住这种方法对鼻塞流清鼻涕有特效),泡脚的时候尽量用桶,泡得深一点,同时喝点热开水效果更好。
看舌胎是很重要的,可以知道宝宝的身体状况。舌胎黄舌头火红,肯定是内热,上火。舌胎白肯定是寒气重。
这些都是我自己的体会,经常看中医书,再观察宝宝,久了自己都能帮宝宝看病了。不要动不动就打针,不好的。发烧不可怕,反复是正常的,只要发烧的间隔时间一次次拉长,就在好转了。宝宝不喝白开水,可以冲奶粉,冲多点水也可以的。吃点清淡易消化的食物。

小乖乖妈

◇6招简单正确的退烧法:
那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:
1、维持家中的空气流通:
若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。
2、脱掉过多的衣物:
如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。
3、温水拭浴:
将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。
4、用退热贴:
有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。有气管炎或是肺炎史的宝宝可以用益气贴保护肺部
5、多喝水:
以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。
6、使用退烧药:
当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。