Mbbi03272006

宝宝舌头中间有一块没有舌苔

我的宝宝6个月了,前一段时间发现舌头中间有一块没有舌苔,不知道是怎么回事.请大家帮忙解决啊. 有没有到我家去看看宝宝照片,如果看过了我想肯定不会说他营养不良,体质弱.

丁宝和星宝的妈妈

这种现象叫剥苔。
婴儿舌质绛红,舌面上有一片没有舌苔覆盖的缺损区,这在医学上叫做“剥苔”。剥苔是舌黏膜上的乳头萎缩引起的。有人做过调查,有剥苔舌象者约占婴幼儿的4%。这些婴幼儿大多营养不良,体质弱,食欲不好,消化力差,大便溏薄,对疾病的抵抗力低下,特别容易得感冒、支气管炎、肠炎等疾病。

剥苔是婴幼儿营养不良的信号,家长应予重视。首先,应让孩子增加一些户外活动,以提高身体素质,增强抗病力;其次,要给孩子增加营养,改善营养状况。如果患儿大便溏薄,则需要加服复合维生素B、肠道活菌制剂等,以调理身体。

希望对你有帮助。