摇篮中的王子

营养(急急急急)

宝宝快4个月了才13斤,医生说宝宝有点轻,还有点缺钙,我给他补了吃的是醋酸钙喝伊可新感觉不是很好,宝宝辅食不怎么吃,我也不知道怎么办了,最近产假要到了我想可能是宝宝吃我的奶没营养不知道个位妈妈觉得我现在可不可以断奶。因为我吃不下平时就吃的很少。

hmyxgg

宝宝从四个月开始就可以逐渐添加米汤、菜汤、果汁、米粉、蛋黄、蔬菜泥、水果泥等辅食。添加辅食要遵循从一种到多种,从稀到稠,从少到多的原则,不可操之过急。给宝宝添加辅食时可以从米粉或者蛋黄开始添加,具体哪种先加可以根据宝宝情况自行选择。如刚开始添加蛋黄时可从4分之1的量开始,蛋黄可以是蒸成蛋羹也可以煮熟后用水调成糊状,用勺子喂食以锻炼宝宝的吞咽能力,添加蛋黄后要注意观察宝宝的大便情况,要是没有异常,再逐渐增加蛋黄的量,如果出现异常情况的要暂停添加。
另外,注意以下几点:
1、 给宝宝添加辅食时可以从米粉或者蛋黄开始添加,具体哪种先加可以根据宝宝情况自行选择。如果是从米粉开始添加的要等其适应以后再添加蛋黄。刚开始给宝宝添加辅食时不建议将蛋黄加到米粉中,要分开添加,这样有利于消化和吸收。
2、4个月的宝宝一般只要早上添加一次辅食就可以了,时间可以选择在早上和中午两次奶之间。
3、蔬菜水果汁及泥可以在两次奶之间适当添加,刚开始时每天一次即可,每次5~10毫升,以后可以逐渐增加到2~3次,随着宝宝逐渐长大而增加量。可以每天更换不同的蔬菜水果汁。
4、宝宝还需要适当加喂白开水,如果有大便干结、尿量少、体内水分需要量增加时,比如:出汗较多、发烧、腹泻等情况时更需额外加喂温开水。

提问者对回答的评语:谢谢

kerener

可以用点鱼肝油,多让宝宝晒晒太阳,增加钙的吸收,营养品不如食补安全放心,即使吃的少也没关系,多喂次数也行。四个月应该加辅食了,米粉或者稠点的稀饭,蛋黄之类的,慢慢的补不用急。胖子也不是一下吃起来的(玩笑)