zhuzai819

请教

尊敬的陈吉庆教授我想问一下,我小孩为什么老放屁,比较频繁,还有肚脐眼凸在外面啊,请问这是怎么回事啊?谢谢

汐汐妈咪

孩子出了满月,脐带脱落部位早已愈合。但有的孩子肚脐却越来越向外突出,鼓胀出一个包,皮肤颜色正常,这就是脐疝。
脐疝是因为脐带脱落之后,脐带血管及胶样物质退化消失,腹膜与瘢痕性皮肤组织相粘连,两侧腹直肌鞘的正中纤维未形成。这样,就在脐部形成一个薄弱的环口。当孩子用力哭闹时,腹压增高,脐部腹膜向外膨出而形成脐疝。
脐疝无需治疗,随着年龄的增长,脐周围肌肉发育完好,在两岁以前可以自行愈合。但如果脐环过大就难以自愈了,需手术修补治疗。
患有脐疝的孩子,应尽量避免其哭闹、便秘、咳嗽等情况出现,因为这几种情况都会使腹压增高,加重脐疝,影响脐环的愈合过程。
如脐疝过大可用纱布包裹腹部,但注意不要过紧,以免引起不良后果。已满3岁的孩子,如果脐疝仍未愈合,应考虑手术修补。

至于放屁到底是消化良好还是消化不良,这有两种情况,你可以仔细观察一下宝宝,在放屁的时候,宝宝有没有不舒服的表情和表现,有的宝宝在放屁的时候身子会扭动,像不舒服的样子,而且小脸也憋得很红,这就有可能是消化不良。如果宝宝放屁的时候并没有不适,很轻松,那就不用担心,这是宝宝的消化系统运作正常的表现。`

还有一种可能是宝宝在吃奶的时候吸进了一部分的空气有关,如果把空气吸进去,就要把它排出来,所以变得很会放屁这也是很正常的。

宝宝吃完奶后,建议将宝宝直立抱起,用空心掌轻轻拍他(她)的背部,让宝宝打嗝排气,这样宝宝会舒服很多。

duoduor

脐疝是一种先天性的发育缺陷,男婴较女婴多见。待宝贝出生后,通过脐环的脐血管逐渐萎缩,脐环也随之闭合。但这里往往成为宝贝腹壁的一个薄弱点。如果脐带残端脱落后,宝贝的双侧腹肌及其前后鞘仍未完全闭合,那么在腹腔内压力增高时,肠管便会从尚未闭合的脐环中突出,形成脐疝。
脐疝表现:脐部膨隆起来,膨出物呈圆形或卵圆形,大小不等,皮肤颜色正常。当宝贝剧烈哭闹、咳嗽、排便困难时,膨出物更为明显;当宝贝安静时,用手可以将膨出物轻轻回复于腹腔内。
正确处理法:宝贝的脐疝如果直径在1厘米以下,绝大多数不需特殊处理,一般到1岁左右可自行愈合。若脐疝较大,且2岁以上仍未闭合时,应考虑择期手术。平时,妈咪应尽量避免让宝贝过度哭闹、剧烈咳嗽,并注意保持大便通畅。
注意,妈咪应注意观察脐疝的变化情况,一旦发现膨出物质地变硬、有触痛,并且还纳受阻,同时宝贝出现剧烈的哭闹、伴有呕吐等情况,提示脐疝嵌顿,应立即送宝贝到医院救治。