fengsiman

利于大脑发育的食品

我的宝宝刚满月,想请问什么时候给她增加辅食?什么食品有利于大脑发育?

duoduor

4-6个月宝宝的喂养
满4个月宝宝的喂养已进入一个新的阶段,即以母乳为主,开始添加辅食的阶段。何谓辅食?辅食是指母乳以外的辅助食物,作为母乳的补充。
一、为什么要添加辅食
1、为满足宝宝不断增长的营养需求,宝宝一天天长大,需补充更多的能量和矿物质,尤其此时从母体获得的贮备铁已耗尽,需及时补充含铁食物。
2、为断奶做准备,为让宝宝逐步学习适应和接受母乳以外的各处食物,故辅食又称断奶食品。
3、适应生理和心理发育的需要,促进乳牙萌出,咬合和咀嚼功能的发育。
二、何时添加辅食
世界卫生组织(WHO)提供六个月内纯母乳喂养,6-12个月加辅食。我们的原则是以不早于4个月,不迟于6个月为宜。如果宝宝4个月已有主动求食欲望:见大人吃饭就吧嗒嘴或抢够大人的碗筷,此时可试喂少量蛋黄,肝泥,以补铁预防贫血。
特别强调4-6个月正是咀嚼功能发育的关键期,若错过时机给予训练,会影响其发育。而且过晚加辅食,宝宝因习惯和依恋吸吮母乳而拒食奶以外食物,导致断奶和断奶后的进食困难。
三、辅食的品种及制作方法
1、菜泥、果泥:可选购市场上瓶装成品,但最好是自家制作的。
绿叶青菜泥:将青菜洗净,切成碎末,待水开后,放入锅中,煮沸3-5钟停火,控出水分;
胡罗卜泥:因所需胡罗卜素是脂溶性的,其做法有二:一是将胡罗卜擦成丝,放入油锅(加油少许)中,翻炒片刻后加水少许煮烂;二是切薄片,用水先煮烂,取出加少量黄油搅拌,捣烂成泥状,即可。
提醒家长宝宝的辅食最好吃食物的天然味道,不必加盐或调料,尤其加盐会增加胃脏负担。
果泥:最好选新鲜水平,如苹果,香蕉,洗净去皮,用小勺刮成碎泥状,直接喂食;
2、蛋黄:将整个鸡蛋放入凉水的锅中,点火待开锅后,煮沸8分钟可熄火,取出整蛋,将蛋白和黄分开,取1/4或更少些蛋黄,用温水调成糊状,用勺喂。(切忌放奶瓶中喂),为避免宝宝拒食也可用乳汁或奶粉调制。
3、米粉:最选用市场上含铁米粉,开始采取一小勺干粉用75度热开水道调,根据消化能力和食欲逐渐由少到多,由稀到稠。
四、如何添加辅食,添加时间和次数。
上面所讲的辅食要一种一种地加,先试喂一种,3-5天宝宝适应(吃得香,消化好;大便正常)后,再增加量或保持原量再加新食物。对已适应的食物可混合一起吃,如将蛋黄和菜泥或米粉调在一起吃,以减少喂食次数,让宝宝的小嘴巴和胃肠得以休息,也减少家长的辛苦。
至于添加时间因人而异,不爱吃辅食的,喂奶前喂(饥不择食),爱吃的可在喂奶后,或两顿中间喂,次数开始一天一次,5-6个月可一天1-2次,以不影响喂奶的规律为准。
五、特别提醒:
1、初加辅食,首要目的不是营养,而是让宝宝习惯于吃母乳以外的食物,适应不同口感和口味,起初宝宝肯吃一两口就是成功,应给予鼓励。同时学会和习惯用勺进食也是加辅食的目的之一。家长此时重要任务是引导宝宝主动学习吃各种食物的兴趣和欲望,这会让宝宝终生受益。
2、对辅食拒绝或不爱吃的宝宝,多是味觉太敏感,对此家长要耐心,又不能迁就,要多给尝试的机会。有的宝宝是心理上不适应,不明白妈妈为什么不给奶吃,而有情绪。建议这时可让家人替代母亲喂辅食,宝宝会容易接受。
3、值得强调,此时母乳和奶粉仍是宝宝不可缺少的主食应保证每天600ml奶量,对受吃辅食而拒乳的宝宝,要先喂奶后再喂辅食。
4、加辅食后大便的变化:
原来每天一次大便的宝宝加辅食后, 一天变成2-3次稀软便,家长会十分困惑紧张。其实,只要宝宝精神好、吃得高兴,玩得欢,就没事,家长不必担心。若是拉稀,可减量或暂停两天再喂,但首先应排除有食不洁食物问题。保证食具的清洁,消毒和食物的保鲜最为重要。

duoduor

乙酰胆碱和卵磷脂 美、英、加等国最近研究指出,大脑功能、记忆力强弱除靠积极的锻炼和掌握记忆的规律外,与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。在考试前约一个半小时进食富含卵磷脂的食物,可使人更添胜算。试验表明,卵磷脂可使人的智力提高25%。 胆碱含量丰富的食物有:大麦芽、花生、鸡蛋、小牛肝、全麦粉、大米、鳟鱼、薄壳山核桃等。 2蛋白质 充分的蛋白质是大脑功能的必需品。许多国际象棋冠军在令人精疲力竭的比赛开始前,饮食都以蛋白质为主。蛋白质,尤其是鱼,是重要的健脑食品。但是在正餐时,是先吃鱼还是先吃碳水化合物呢?蛋白质中的两种竞争的氨基酸--硌氨酸和色氨酸竞先进入大脑发挥作用。最先进入大脑灰质细胞的起整体影响作用。 如在饭后想保持专心警醒,要先吃蛋白质食品,后吃碳水化合物,即先吃鱼,后吃土豆、主食;如饭后想松弛一下或小睡一会儿,那就先吃主食。先吃什么是膳食即时影响脑力的关键。如果脑力工作者需整天保持头脑敏锐,就要以高蛋白早餐开始,午餐就应是高蛋白质、低碳水化合物,而碳水化合物食物后吃。 在海产品、豆类、禽类、肉类中含有大量硌氨酸,这是主要的大脑刺激物质;而在谷类、面包、乳制品、土豆、面条、香蕉、葵花籽等食品中含有丰富的色氨酸,虽然也是人脑所需要的食物,但往往在一定时间内有直接抑制脑力的作用,食后容易引起困倦感。 3葡萄糖 大脑每天需要100~150克的糖。但神经系统中含糖量很少,必须靠血液随时供给葡萄糖。当血糖下降时,脑的耗氧量下降,轻者会感到疲倦,不能集中精力学习,重者会昏迷。 尤其容易发生在不吃早餐者身上。新鲜水果和蔬菜、谷类、豆类含有丰富的葡萄糖。 4维生素 维生素A、B、C对抽象思维和良好的记忆很有帮助。 维C被称为脑力泵,是最高水平的脑力活动所必需的物质,可以提高约5个智商指数。 缺乏维B1,会导致抑郁状态,缺乏维生素B2,即使是心理稳定的人也会出现忧郁、暴躁及恐惧症状;缺乏维生素B6,会降低血清素,而血清素较少就会导致抑郁症;缺乏维生素B12,表现为情绪失控或长期疲乏,易被误认为是早衰。 维E是脑功能卫士,保护神经细胞膜和脑组织免受破坏脑力的自由基的侵袭,延长寿命,减缓衰老。含量丰富的食物有坚果油、种籽油、豆油、大麦芽、谷物、坚果、鸡蛋及深色叶类蔬菜。 维A也保护大脑神经细胞免受自由基侵害。含量丰富的食物有动物肝脏、鱼油、胡萝卜、菠菜、散叶甘蓝、甘薯、南瓜、杏、番木瓜等,以及所有的黄色或橙色蔬菜。 维生素严重缺乏者可服药补充,但应遵医嘱,不可过量。 5矿物质 一定矿物质也是活跃大脑的必要元素。钠、锌、镁、钾、铁、钙、硒、铜可以防止记忆退化和神经系统的衰老,增强系统对自由基的抵抗力。许多水果、蔬菜都含有丰富的矿物质。 缺铁会减少注意、延迟理解力和推理能力的发展,损害学习和记忆,使学习成绩下降;缺钠会减少大脑信息接收量;锌能增强记忆力和智力,防止老年痴呆,缺锌可使人昏昏欲睡,萎靡不振,儿童发育停滞;缺钾会厌食、恶心、呕吐、迷睡;钙可以活跃神经介质,提高记忆效率,缺钙会引起神经错乱、失眠、痉挛;缺镁,人体卵磷脂的合成会受到抑制,引起疲惫、记忆力减退。 二、增强记忆的食物 一些健脑食品,其实是常见的物美价廉之物。如蛋黄、大豆、瘦肉、牛奶、鱼、动物内脏(心、脑、肝、肾)及胡萝卜、谷类等。这些食物不仅含有丰富的卵磷脂,且容易消化,对儿童脑髓的发育也有积极的作用。 1牛奶。富含蛋白质、钙及大脑必需的维生素B1、氨基酸。牛奶中的钙最易吸收。用脑过度或失眠时,一杯热牛奶有助入睡。 2鸡蛋。被营养学家称为完全蛋白质模式,人体吸收率为99.7%。正常人每天一个鸡蛋即可满足需要。记忆力衰退的人每天吃5~6个,可有效改善记忆(不适宜胆固醇高的人)。孩子从小适当吃鸡蛋,有益发展记忆力。 3鱼类。可以向大脑提供优质蛋白质和钙。淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,能保护脑血管,对大脑细胞活动有促进作用。 4贝类。碳水化合物及脂肪含量非常低,几乎是纯蛋白质,可以快速供给大脑大量的硌氨酸。因此可以大大激发大脑能量、提高情绪以及提高大脑功能。以贝类作开胃菜,能最快地提高脑力。但是贝类比鱼类更容易积聚海洋里的毒素和污染物质。 5味精。主要成分是谷氨酸钠,是参加脑代谢的唯一氨基酸,会增加脑内乙酰胆碱,能促进智力发育,维持和改进大脑机能,改善记忆力。 6花生。花生等坚果富含卵磷脂,常食能改善血液循环、抑制血小板凝集、防止脑血栓形成,可延缓脑功能衰退、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。 7小米。所含维B1和B2高于大米1~15倍。临床观察发现,吃小米有益于脑的保健,可防止衰老。 8玉米。玉米胚中富含多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。谷氨酸含量较高,能促进脑细胞代谢,具有健脑作用。 9黄花菜。黄花菜可以安神解郁,但不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。 10辣椒。维C含量居蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。生吃效果更好。 11菠菜。含丰富的维A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的最佳供给者之一。它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 12橘类。橘子、柠檬、广柑、柚子等含有大量维A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量吃些橘子,能使人精力充沛。 13菠萝。含丰富维C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津提神、提高记忆力的作用。 14胡萝卜。可以刺激大脑物质交换,减轻背痛的压力。 15油梨。含大量的油酸,是短期记忆的能量来源。正常人每天半个油梨即可。 16藻。含有丰富的叶绿素、维生素、矿物质、蛋白质,可以改善记忆力和注意力。 三、健脑草药: 最近,英国研究发现,银杏叶和人参具有加速人的反应能力、提高记忆力和集中精力的功效。研究人员给受试者服用这两种草药,结果表明,服用银杏360克或人参400毫克,就可增强记忆力。 银杏。地球上最古老的树种,已有3亿年历史,银杏(白果)叶一直被中医当作补脑药。它能促进大脑微毛细血管循环,增加大脑的供氧量,迅速增强大脑的警醒性,提高短期记忆,治疗记忆丧失、意志消沉、头晕目眩耳鸣,预防痴呆症。现在欧洲各国每年开出价值5亿美元银杏叶提取液的处方。 人参。在我国一直是健康长寿补品之王,对大脑的功效与银杏相仿。可以调节人体所有生理系统,平衡血糖,促进代谢,调节心率,平衡血压。因为人参能提高一种对情绪和记忆很重要的神经递质水平,所以它能使人集中精力,头脑警醒,思维敏捷高效,增强短期记忆、长期记忆力,提高学习能力。特别是在紧张、疲劳、工作过度的情况下,人参能起到镇静、消除疲劳、调节情绪、增强抗紧张、压力的能力、提高脑功能的作用。 薄荷。能防止大脑血液循环受阻,强健、稳定神经,提高注意力,集中精力、高效地完成工作。学生考前服用可取得较好成绩。 黄芩。一种高效神经镇定剂,可防治失眠和神经性紧张

mency520

十佳食品:

新鲜水果、绿色蔬菜、脱脂牛奶(或羊奶)、去皮鸡肉、鱼肉、谷类、瘦牛肉、全麦饼干、玉米片或土豆片、爆玉米花

十差食品:

汽水、汉堡、热狗、全脂牛奶、黄油、肥肉、红肠、比萨饼、巧克力、冰淇淋。健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。

以下可以看看

核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。

小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。

辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。

菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。

橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子

大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

汐汐妈咪

4-6个月就可以尝试性的给他吃了
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
2、
周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。建议1周岁以内不要添加任何调味品。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

家长想要使孩子聪明,就应注意促进孩子大脑的发育。
第一,首先应当合理安排孩子的起居和饮食。每天睡眠时间应至少达到12小时。睡眠时,许多血液流向大脑,输送大量的氧和营养,因此睡眠对大脑的发育非常重要。应培养孩子早睡早起、按时睡眠的习惯。注意为孩子提供一个有利于睡眠的环境。

第二,给孩子提供有利于大脑发育的食品。牛奶中含有乳糖,对脑和神经的形成有重要作用。鸡蛋含有丰富的营养,有利于脑的发育。鱼类含有高质量的蛋白质和儿童发育必需的各种氨基酸等营养物质,也是一种益智食品。此外,豆类制品、动物肝脏、水果、蔬菜等都对促进大脑发育有利。所以应让孩子多吃以上食品。

第三,让孩子多游戏。各种游戏能促进孩子动手动脑的能力,所以要给孩子提供游戏玩具,让他与同伴或成人一起玩乐。如果缺乏运动,大脑的发育就会迟缓。捏土(或橡皮泥)、画画能开发孩子的想像力和创造力;数学游戏能培养思维能力;折纸游戏可以使手的动作更加灵巧等等。不要让孩子整天看电视,电视看得过多,不利于孩子智力的发展,因为看电视时,仅仅是电视单方面的交谈,孩子无法参与这种交谈,缺乏交流的机会。家长一定要限制孩子看电视的时间,并且要为孩子选择优良的儿童节目。

第四,注意让孩子经常呼吸新鲜空气,在空气新鲜的环境中活动。室内要经常开窗通气。环境污染和空气污染对孩子的大脑发育不利。

第五,避免患上各种脑部疾病。如脑膜炎、乙脑等。一定要按时打预防针,因为这些疾病容易造成各种后遗症如瘫痪、智力迟钝等。还要预防脑外伤,不要让孩子随便吃补药。多锻炼身体也能促进神经系统的功能进一步完善,并且提高免疫力。

tianwenjing2000

最好先不要乱加辅食,等宝宝到了四个月在家也不迟,宝宝还小,吃奶是对宝宝最好的,另外现在给宝宝吃上鱼肝油,防止宝宝缺钙,也可以补脑