CXYJXJ

婴儿手脚抖动

我家宝宝现在有40天,经常睡的很熟的时候手脚抖动,每次抖动间隔能有一秒钟.宝宝平时精神很不错,吃的也不少,不知是什么原因引起的,急盼回答.我的电话是非曲直15031278618

wxlln7115122ljr

我们经常会看到一些出生不久的婴儿,手、脚常常发生不自主的抖动,尤其在突然看到明亮的光线或听到响亮的声音以及换衣服,洗澡时更容易发生。其实,这是一种常见的生理现象,它与新生儿的神经系统发育不完全成熟有关。总的说来可能有两种原因: 一是我们平时动脑筋、讲话、走路等一切有目的的活动都是受大脑皮质所支配的,但也有少数低级的反射活动并不受大脑所控制。而新生儿大脑皮质下主管运动功能的中枢和脊髓在功能上都已达到相对比较完善的程度,因此,有些动作并不完全受大脑皮质的控制而是由皮质下中枢支配,所以常常可以出现不自主、无目的性的抖动。 二是在新生儿期,由于神经纤维外面的髓鞘发育不完全,当某一根神经受到刺激以后,由于髓鞘的"绝缘"功能不良,兴奋可以传导到附近的其他神经纤维,即称为泛化,就好像电线外的绝缘损坏,通电后容易造成短路一样,因此外界轻微的刺激便容易出现四肢抖动、惊跳等全身反应。随着年龄的增大,大脑皮质不断发育成熟,神经纤维外面髓鞘也不断完善。一般在生后4-5个月这种情况会逐渐消失。所以家长们尽可放心,这种抖动与抽痉和缺钙无关,更不会影响孩子将来的智力发育。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答,感觉真的很专业。

dongdong1205

没见过这种情况,去上医院看看吧

☆玫瑰炫Lsj688QQ

去医院做个检查把吧!我孩子也有这样的情况,就是不知道和你的一样不,我们现在给孩子做全面检查,等结果。