qwerfv2000

怎样给五个月大的宝宝进食

五个月的宝宝在味了母乳的同时 还可以吃点别的东西吗

阿慧

5个月左右添加蛋黄、烂粥、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂23天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
6~7个月时可吃肉末、肝泥、鱼泥、饼干、香蕉、豆腐、动物血等。
8~9个月后逐渐吃煮鸡蛋、软饭、面条、馄饨、饺子、鸡蛋饼、碎肉、碎菜等。
添加辅食可与喂奶时间合并在一起,可先吃饭后吃奶,到6~7个月后可在2次喂奶之间吃饭,并逐渐减少每天喂奶的次数。
怎样做果汁
果汁可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。如鲜橘汁,可将新鲜橘子洗净,剥下橘肉,放在碗里用小勺压出橘汁,除去残渣后即可。西红柿汁,将新鲜西红柿洗净,用开水烫一下,去皮,包在纱布里挤出果汁,也可放在碗里用小勺挤压,将汁倒出即可。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。
怎样制作米汤
将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、

脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。
怎样制作鱼泥
将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。
怎样制作肝泥
将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。
怎样蒸鸡蛋羹
将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。
怎样做菜泥
将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

小公主妮妮

可以吃辅食了。像米粉,小罐头,米汤,菜汤,水果汁,都可以吃了。不过,刚开始要一点点来,有少到多,由希到稠。还有,果汁刚开始喝时比例是1:3(水)哦。就是说,水越多越好。要不宝宝会反酸水的。现看宝宝吃得怎么样,要是不服的话,就马上停止。

steffi-yang

从谷类开始,引入果泥,菜泥,8个月以后可以加入肉泥,慢慢来,蛋黄也可以开始喂了,从1/4个开始。

馨蕊妈

应该添加一点辅食了。初期简易辅食食谱(4-6个月)
1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。
每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量
五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙
水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙
蔬菜类简易制作
【菜汤】将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
【菜泥】选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。
水果类简易制作
【果汁】柳丁、橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。
【果泥】挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
初期简易辅食食谱
苹果泥
【材料】:苹果半个
【做法】:
1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。
蔬菜泥
【材料】:绿色蔬菜10克、牛奶2汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙
【做法】:
1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
乌龙面糊
【材料】:乌龙面10克、水1/2杯、蔬菜泥少量
【做法】:
1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

洋洋媽

五个月的宝贝可以慢慢添些蛋黄,果汁,蔬菜水,米糊等.
蛋黄:煮鸡蛋取蛋黄,刚开始取四分之一,兑开水,搅拌成糊糊,刚开始稍稀一点,用勺喂宝贝
果汁:苹果榨汁兑些温开水,橙子可以手挤一点....刚开始量要少,一次一勺或两勺.
蔬菜水:菠菜,白菜等,用开水煮过后,挤汁出来喂宝贝,一次一勺或两勺.
米糊:直接买成品兑开水搅匀即可,我们一直用亨氏,先用那种无特殊味道的,如三文鱼就先不要喂,先喂些蔬菜的,等宝贝接受后,再喂其它种类的.
刚开始添辅食,宝贝可能不会那么快接受,要耐心.

LVYIMING2008

你好,宝宝妈妈,当然可以喂其他辅食啦。再不添加辅食就快要落后了哦!
4~6个月起,宝宝已能进行更多的活动了,随着宝宝的生长发育,母乳或其他乳类中的营养物质已逐渐不能满足婴儿生长发育的需要了。所以,无论是母乳喂养,还是混合喂养及人工喂养,当婴儿长到4~6个月左右时就应该开始添加副食了,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,以保证婴幼儿的茁壮成长。
一般说来,开始给婴儿添加辅食的时间不应在4个月龄之前,但也不应晚于6个月龄之后。 宝宝4月龄时,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还应用蔬菜(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。 5个月龄时,每天在母乳喂养的间隙给宝宝食用1~2次少量稠的米粥,其中可加些捣烂的蛋黄。 6个月龄时,可将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。此外,还可以给宝宝喂一些剁碎或捣烂的水果泥。 7个月龄开始时,应在米粥中加入一小匙油。 8个月龄开始可给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄炖、豆浆和其他软食品。 10个月龄时,宝宝已有一些牙齿,并准备开始咀嚼食物,因此,可用剁碎的方法取代捣碾,将肉、蔬菜很好地剁细,随着粥或软饭一起喂给宝宝。 添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。 原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。 注意事项: 1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配; 2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用; 3.添加的辅食要新鲜、卫生; 4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食; 5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化; 6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

参考一下吧!祝你给宝宝添加辅食顺利!