猪眼睛

宝宝便秘怎么办?

我家宝宝5个月了 4个月开始添加的副食 主要是母乳 奶粉和米粉少量 前几日有过一次4天才大便 可这次是第5天了宝宝还没便便 请有经验的妈妈们帮忙 给个安全有效的方法能让宝宝快速排便 很急~!在此谢谢广大的妈妈们~!

汐汐妈咪

缓解便秘的方法:

1、多喝白开水,适当进食蔬菜水果。
2、适当按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻由上而下的按摩,促使大便排出。
3、适当按摩小儿肛门口:引起生理反射,促进排便。
4、适当活动,促进大便下移,引起排便。
5、人工排便:用石蜡油,开塞露,小肥皂条等。(限于便秘严重的宝宝)
6、中药治疗:清热解毒,润肠通便的的中药可以适当运用。(需有医生指导)
婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为以下两大类:
1)功能性便秘--这一类便秘经过调理可以痊愈。
2)先天性肠道畸形导致的便秘--这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。
如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。
婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。
人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。
目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。
对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用以下几种简便方法:
1)按摩法--右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
2)肥皂条通便法--用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
3)咸萝卜条通便法--将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
4)开塞露--将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

a7619535

去医院看看医生啊 还有啊 实在不好就给吃奶水啊

liujingxian

首先你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

LVYIMING2008

少吃一点香蕉,或者吃点红薯。可以每天一根黄瓜去火补水,多喝水。

森林宝贝

消除宝宝便秘烦恼的招数

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

yangcai2007

多喝水,把苹果切小了,煮水喝;或炖鸡蛋时滴几滴麻油;吃点香蕉.还不行的话,可切一小硫透明皂,放水里泡软,望肛门一塞,30秒就拉了。我儿子上次10天没啦,一试就拉了

jinjin208013

多喝水,玉宝的米粉奶粉不要太浓,米粉里面可以加一点奶伴侣"婴儿清火宝",也可以给宝宝喂点七星茶,即通便又降火,七星茶不要喂得太多哦>

a258096

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。

wodeai123

你先看看宝宝是不是涨肚,如果不涨肚就没是,如果不放心就给他吃一点妈咪爱就好了,多喝水,

wangyingwangfei

我宝宝以前也这样,还没到五个月的时候就给他吃香焦泥,有时一天可以吃两个呢,隔几天给他喝点清火宝,就当饮料喝了,一直到现在,宝宝都八个月了都挺正常的

香儿

我家宝宝也是母乳喂养,现在也在添加辅食,有时候要3天才一次大便,大便性状很好.
宝宝便秘,可以多喝水,或喝些婴儿蜂蜜水.
还有,给宝宝喝苹果汁或苹果泥会加重宝宝便秘.

香儿

如果真是便秘,就买支开塞露试试.

guainiuniu2009

不必用任何药,宝宝那么小又没有什么病。为什么用药哪。你家宝宝只要大便颜色正常,几天不便便是正常的,一个孩子一个样子,我家邻居的孩子和你家宝宝大小一样,他家宝宝有时间8天才一次便便,他爷爷还是医生,人家说正常啊,老人言,是把泡,意思就是这样的孩子容易吃胖的,你放心吧 没有什么的,别担心,祝宝宝健康

mency520

小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状.怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定.

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不10分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常.即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象.如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘.特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘.如果平时排便较规则,突然2天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因.

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起.新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病.许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等.先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病.主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐.患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生.一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生.严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现.本病大多需手术治疗.

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增.曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘.如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘.发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘.食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘.

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作.成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制.平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律.儿童应该通过训练,养成定时排便的习惯.如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘.经常发生的,被称为习惯性便秘.

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出.还可使用开塞露注入肛门通便.亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服.不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻.

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出.由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等.从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿.

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数.
治法:清热润肠.
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克.煎水饮用.
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食.
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食.
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮.
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量.用凉开水冲服.
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用.适用热结较甚.但不宜长期服用.
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚.
治法:益气润下.
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量.将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服.
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量.将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食.
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量.前3味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食.
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克.将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食.
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量.加水煮熟,用盐调味服食.
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细.治法:养血润肠.
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量.将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食.
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克.将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食.
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量.前2味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食.
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量.将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食.
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用.以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

lychen

用棉签弄点鱼肝油进肛门

love~宝宝

你让宝宝吃点马铃薯,可以帮助通便。
你把马铃薯做成泥给宝宝吃,如果拉肚子的话就不要吃了。
下次再告诉你做哪些给宝宝吃帮助宝宝消化。

你可以让你家宝宝多吃点蔬果之类的果汁。
做蔬菜汁(把蔬菜切成一小块一小块的,然后放在锅里加适量的水同煮,煮到差不多的时间,太概多久,你看看吧,煮好后先放两三分钟,然后把汁滤出来倒入奶瓶中让宝宝吸就可以了。)试试吧,这是我在电视中学来的,过了好久,记不清了,不过大概是这样。
果汁呢,你可以用榨的,也是是煮的。

ljhlj

一定要让宝宝多喝水,可以给点香焦宝宝吃,也有可能上火给点凉茶宝宝喝。多给宝宝的肚子做安摩。

q20092000

用冰糖冬瓜条泡水喝,很快就便便了,喝冬瓜条对宝宝也好

dusijia

我昨天还看到关于这样的信息:就是给他喝菜汤,还有就是轻轻的按摩宝宝的腹部。

buhy79

呵呵,先不要着急哦。你先观察一下宝宝,看他精神是否好,如果宝宝肚子涨排不出便便,那么他会不舒服,那样会哭闹。如果没反应,就不用害怕。到医院,医生也不会给你用药,还是让你等的。我家宝宝一开始的时候就这样,我也是很着急。她是第6天便便的,由以前的稀便便变成了干便便。你可以试着多给他喝些水或者果汁,不要让他的便便太干就好。但如果宝宝出现哭闹,最好到医院去看看,用用开塞露什么的帮忙通便。

melindakk

估计是添加辅食的原因,可以暂停一段时间,就给他喝奶粉吧,两顿奶之间喝奶量三分之一的水,做腹部按摩。

lvna1988

多喝水要是上火了少给喝点蜂蜜

WYS-521

宝宝早上起床时要先喝水再喝奶,中午跟晚上用菜汤或果汁代替奶粉,不但可以解决便秘,还可以补充营养,非常好的一个办法.

叮咚小丹

我宝宝也是五个多月了,开如吃辅食了,平时要给宝宝多喝水啊,是淡水,不加糖的,再榨点苹果汁给宝宝吃吃,主要是一定要喝水,我宝就是这样,不然大便干,排不出宝宝难受妈妈看着也心疼.

♡小雨坏坏

宝宝的便秘比较常见,主要是过食导致肠胃功能减弱,肠蠕动减少。宝宝便秘时,可采用以下家庭治疗法:
1 用手掌轻轻的按摩宝宝的腹部,以肚挤为中心向左(宝宝的左侧)旋转着按摩,按摩10次左右休息5分钟再按摩10次,以此时间间隔共按摩3次。按摩时用力不宜过度,若室温较低,可以在宝宝的腹部盖块软毛巾再进行按摩。
2 使宝宝仰卧,做双腿同时屈伸运动,即伸一下屈一下,慢慢做10次左右。双腿做完后,再分别使宝宝的单腿各做10次左右
3 把凡士林等优质外用药涂在宝宝的肛门口,垫上柔软的手纸或纱布轻轻推按肛门。推一下停一下如此慢慢做10次左右
俺这去试试绝对OK

xieyuxindemama

再不排便就用开塞露吧,用后就排出便了,医生就是让这样处理的。

W-K-R

小宝宝很容易上火。多给他喝水。还可以给他吃点汉森四磨汤。大人也可以喝点。过奶给宝宝。

淘气的皮皮

煮点芹菜水喝。把芹菜切段,放入水中煮,煮开后只要水,给宝宝喝,不过宝贝几天不排便没关系的,放心好了

花样琦琦

用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,一次见效,3日可愈。