yangping2009

母乳喂养,两个多月的女儿便秘,急!!

孩子一直母乳喂养,月子里一天2-3次大便,便质也很好。满月后偶尔一天的夜里母乳不足(可能着急)又未备奶粉,情急之下给孩子喝了5ML牛奶+15ML水,孩子未喝完就睡了。之后又给孩子喝过两次配方奶(每次8。5克)。至此孩子已经持续一个多月大便不正常,四天一次,七天一次,甚至发展到现在不用开塞露不便。用过妈咪爱、四磨汤、小儿健脾化积口服液,每天不定期揉肚子(每次50-100,一天2-3次)。也曾试图喂水或苹果水,但孩子十分拒绝奶瓶。用勺喂也喝得很少。目前还在喝四磨汤和妈咪爱,揉肚子,吃奶还算正常,但始终不主动排便,又七天不排便了!十分着急请专家和有经验的父母给支支招把。万分感谢了~(最近各种传染病高发,也不敢带女儿去医院阿)

森林宝贝

两个月的孩子就会便秘吗

母乳的孩子每天大便4~5次是正常的。根据这句话,我们推论出两个月的小婴儿便秘多发生在吃牛奶的孩子身上。事实上,小婴儿便秘确实发生在人工喂养儿身上。这种孩子不仅仅是几天才排一次大便,更主要的是大便硬结,排出困难,干硬的大便甚至会擦伤肠黏膜,使粪块外包裹有血丝或黏液;还可能会撑裂肛门造成肛裂、肛门疼痛等。据此,我们也可看出便秘和攒肚是不同的。

要知道便秘的原因先要了解大便是怎么形成的。

食物经胃肠道消化、吸收后总会留有残渣,它们形成粪便,贮存在直肠中。当粪便聚积到一定的量后,就会对肠壁形成一定的压力,引起排便反射排出大便。如果大便在直肠内贮存时间过长,大便中的水分被肠道吸收,必然是越来越干硬,时间越长也就越不易排出。

具体到婴儿便秘的原因:

(1)人工喂养,尤其是鲜牛奶中含酪蛋白和钙较多,孩子消化吸收不完全易形成奶瓣,再加上喂水少就很容易形成大便硬结和便秘。

(2)长期入量不足,营养不良,肠蠕动差也会造成排便困难。

(3)器质性疾病:肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均会导致便秘。

(4)生活无规律的孩子的大便也难以形成规律,这一点多出现在气质属于难养型的孩子身上。对这一类型的孩子,你要格外耐心地照顾他的饮食起居,帮助他建立吃喝拉撒睡的所有生活规律。

(5)运动少,腹肌力量差的孩子也容易发生排便困难,所以婴儿抚触、被动操等等会有你想像不到的好处。(请参阅55、100)

(6)对已添加辅食的半岁后的孩子来说,食物的成分不适宜也是造成便秘的原因,比如孩子不爱吃蔬菜,每日食入膳食纤维太少;食入蛋白质类(肉蛋类)食物过多而主食摄入过少等等。

预防婴儿便秘的最佳方法是选择纯母乳喂养。不得已选择了人工喂养则一定要注意喂水,两个月要加适量的菜水、果水,一方面可以预防便秘,另一方面还可以补充维生素。多给孩子揉揉肚子,多做些运动都是有益的。对已发生便秘的孩子可以在奶中适当地加点糖以起到软化大便的作用。少用肥皂头、开塞露等机械方法排便,更不能给孩子用泻药。泻药引起异常肠蠕动有时会造成肠套叠,这对小婴儿而言是很危险的。

LVYIMING2008

哎!首先不能给宝宝喝苹果水,容易使大便更发干。可以把母乳挤在奶瓶里让尝试用奶瓶,或者往奶瓶里少加一点糖喝水。可以吃点黄瓜去火又补水。少吃一点香蕉试试。

wuying8212

不要再用开塞露了,会产生依赖,按摩喝水最实在,最健康,几天拉一次没事,重要的是大便干不干,只要不干就没事.我家宝宝最长十天不拉..

jinjin208013

可以给宝宝喂点七星茶,或都奶伴侣"婴儿清火王"奶伴侣是清火的,试试吧超市里面都有卖的!,奶粉不要兑太浓了.

正妈

你真是胆子大 这么小的婴儿给牛奶喝 要知道牛奶对大人都不好消化 更何况才2个月的小婴儿呢 就是1岁的宝宝喝牛奶还要考虑呢 你怎么知道你的母乳不足呢 是谁告诉你的 如果你自己判定母乳不足 你根据什么 你这个妈妈看书太少了 基本的常识都不知道 1岁前的宝宝不允许牛奶喂养的 就是宝宝饿着也不能给 何况母乳是越吃越有的 就是你听不到小孩子吞咽的声音也不能证明母乳不足 只能从婴儿睡眠 大便情况判断 如果你现在还在母乳喂养 建议你只用母乳 其他都停掉 包括药 母乳是不定时喂养的 不管你奶是不是涨 只要宝宝想吃你就给 如果母乳你要多喝水 喝汤 吃蔬菜水果 别吃韭菜 你试试吧 还有 你宝宝如果改为纯母乳喂养后大便如果还是很多天拉一次你不必担心 母乳宝宝不会便秘的 我宝宝母乳 也有7天一次的时候 现在加了辅食 也是很多天才排一次的 便质没问题的 也许我说话口气你接受不了 但是我是很担心你宝宝的才会和你一样着急 你按照我说的试试吧 有什么问题你别急 我们一起研究解决