luilehua

吃什么能补辛。有那些食疗法吗?

我宝宝现在一岁半了。头发有点黄,我想用食疗。不知道吃什么好!!! 请教各位妈妈?

zhangjinjin321

婴幼儿及儿童生长发育都很旺盛,锌的需要量各有不同,新生儿需锌量为每日0.7~5毫克,1~3岁为每日5毫克,10~13岁为每日13毫克,15岁以上可按成人的水平供应,每日为15毫克。对于锌的供应问题,世界卫生组织规定成人每日供应量为12~16毫克,我国尚未订出标准。

为了预防缺锌,我们首先要了解锌缺乏的原因,食物中锌的含量不足是锌缺乏的最重要原因之一。我国目前仍以谷类等植物性食物为主食,植物性食物中锌的吸收及利用就较差。谷类经碾磨后,食入部分含锌量明显下降。而且谷类食物的植酸盐和纤维素也较多,能影响锌的吸收不良,所以少年儿童易发生锌的缺乏。身体在某些时候对锌的需要量增加也可造成锌不足,多见于生长发育快的婴儿,或营养不良康复期的小儿、早产儿等。锌主要通过大便、汗液、小便而排出体外,人体中20%的锌贮存在皮肤的上皮组织中,长期多汗和皮肤疾病可使锌大量丢失。因此为预防缺锌,除相应在我国经济和生产发展的基础上逐步改变饮食结构,增加动物性食物外,要注意针对孩子在各个发育时期和特殊情况给予锌的补充。

mency520

多吃点之麻和金针菜呀!金针菜锌含量高。之麻听说可以使头发变黑哦!

showmehb

动物内脏,猪血,海产品都可以补锌。

森林宝贝

怎样给小儿科学补锌

对于不挑食的孩子来说,如膳食调配比较均衡,那么,每天能从食物中摄取足够的锌。研究证实,动物性食物中含锌量比植物性食物中含锌量高数倍,且生物利用率高。精制食品在加工过程中会损失相当多的维生素和矿物质,其中也包括微量元素锌。我国儿童锌缺乏的主要原因是城市人口食用精制食品过多,农村人口食用动物性食品过少。

预防缺锌主要靠调整膳食。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,大力提倡母乳喂养,是预防缺锌的好途径。如母乳不足,可喂一些含锌乳品。单纯用大豆蛋白代替乳类喂养婴儿,就很容易造成锌的不足。

对于生长发育中的儿童,应注意增加肉食、不要偏食。锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。因此,要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。据中国预防医科院的研究发现,2-6岁儿童每日在膳食的基础上,补充2.5毫克锌就足以预防锌缺乏。对于已确诊为锌缺乏的儿童,每日补充5毫克锌即有治疗作用。

一般情况下,每天随食物进入人体的锌大约为10-20毫克,但只有2-3毫克吸收到人体内。我国规定每日膳食微量元素的摄入量,青少年和青年男女都是15毫克,如果饮食正常,一般是不会缺锌的。

如果通过食物补锌效果不显著,就应在医生的指导下用锌剂进行治疗,口服硫酸锌和葡萄糖酸锌均能取得一定疗效。

zhangjinjin321

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

一般来说动物性食物含锌比较丰富,而植物性食物含锌量比较少,如标准粉中含锌量只有1.8毫克/100克,而瘦猪肉中则为3.8毫克/100克;动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多;蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。