锦翌

宝宝大便干燥该怎么办?

我家宝宝现在两个月了,由于某种原因不能继续喂奶了,出生40天后就断奶,现在吃奶粉(雀巢 能恩 金盾1),发现大便干燥,两天大便一次,也咨询过医生,说现在只有两个月大,只能喝白开水和奶粉,白开水又不怎么肯喝,其他的果汁,菜汤,香蕉泥,蜂蜜,都不能吃,不吸收的,只有加重宝宝的负担,满四个月时,才能吃。请问一下,我该如何调理宝宝?

jiayi-angel

便秘的常见原因为:  〈1)食物成分不当,或进食过少。如用牛乳喂养,牛乳冲得太浓,或糖分过少,因为牛奶中蛋白质较多,大便已很干燥,如果牛奶浓了,蛋白质更多,如果缺乏适当的糖分,大便干结就不易排出。如果再吃钙粉,则形成钙化酪蛋白,使大便更干,日复一日,就会引起便秘。大便干结后,食欲减退,进食量少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大使也越干,越不容易排出。大年龄儿童如果只喜吃富含蛋白质的食物,而不吃或少吃蔬菜等含有纤维素较多的食物,也容易引起便秘。  〈2〉缺乏定时排便的习惯。肠蠕动受神经机制支配,如每日定时排便形成习惯,到时候就想排便,这样粪质在结肠内停留不会太久,大便也不会太干,就容易排出。有时因为大便干,排便时引起肛裂,排便时引起疼痛,越怕痛越不肯排,隔得时间越久便秘也就越顽固。也有经常用开塞露等通便,形成习惯,不刺激便不肯排便。知道了原因,便可想办法解决了。  〈3)肠功能失常。有的儿童由于营养不良,或患佝偻病病、甲状腺功能减退症等,致使肠壁及腹壁肌肉松弛,大便不易排出,个别儿童因先天性巨结肠症等先天缺陷,致使经常便秘。  (4)吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高,另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。

提问者对回答的评语: 你的回答很好,很专业。谢谢你对我儿的关心

ruanyanyi

喝配方奶的婴儿容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。 如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

森林宝贝

吃奶粉火气大,你多给他喝水,每天坚持多喝几次就会好的.

衍睿

试着换另一种奶粉,观察一下情况。

zhaokeke

宝宝的大便,三天一次和一天三次。1,水能多喝就多喝。把奶粉冲稀点,不要完全按照厂家指示的标准冲奶粉。2、可用开塞露,或用肥皂条也行,用小刀切成一条细细的形状,把头削尖一点,用开水烫一下,然后塞进宝宝的肛门,过一会宝宝就能顺带拉出大便了,这是土办法,副作用最少。3、给BB做腹部按摩。方法是用手指沿BB肚脐上方顺时针方向按摩,可以促进肠胃蠕动帮助排便,去医院医生教的方法也是这个。4、帮BB做做操,方法是:用手抬起宝宝的腿弯曲着做圆周运动,腿部抬至腹部时尽量贴近。5,还有可以买奶伴配着奶粉喝不容易上火。

子睿^_^

由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

另宝宝吃配方奶粉容易导致内热,外在表现很可能就是大便干结
第一,要适当补充水分,对于每4小时喂食1次的婴儿来说,应该在两次喂食中间加1次水。
第二,对于1个多月大的婴儿,可以将白菜、萝卜煮水给孩子喝。新鲜的芦根煮水喝对清内热有效,为了使口感好些,可以在汤汁中加点糖。
第三,可以在小儿的肚脐附近按顺时针方向轻轻按摩,帮助宝宝消化和排便。
第四,如果孩子大便干结较为严重,可服用小儿化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。

第五,如果小儿几天不大便,应及时到医院就诊。
转贴希望对你有所帮助

勇勇妈

我认为如果一直都是很有规律的两天大便一次是没问题,我宝宝过了四十五天之后大便就没有一天一次,最多的时候有过七天才一次,三天一次是算不错的了.
当第一次出现四天没解大便的时候可把我急死了,当时询问过我一个做儿科医生的舅舅,他说如果没有吃什么药的话一般是没问题的,但是因为现在天气热,太长时间不解就不是很好了,如果超过五天还没解的时候那就自己用小刀削一条细细形状的肥皂条,把头削尖一点,沾一点水磨得滑一点,然后塞进宝宝的肛门,过一会宝宝就能顺利拉出大便了(我试过,很有效的).没什么副作用.
像这种大便干燥,便秘的情况等到四个月后添加辅食就会好很多了,可以喂一些水果泥,菜汤之类的,吃点稀饭,我家宝宝现在五个月了,一般每天都会有一次了,很正常了.
所以像LZ宝宝的这种情况是没什么关系的,不必太过担心!祝宝宝身体健康!

豆*妈

两天大便一次应该是没什么问题的,你不用着急。我家宝宝现在10个半月,小的时候喝纯母乳也是3、4天一次大便,并且拉一次很费劲,实际上没什么,我一个儿科医生朋友告诉我,只要宝宝大便不带血,一周大便一次都正常的,所以你甭担心。若宝宝的肛门较干燥,你可以涂些糅松软膏(一般妇幼保健院都有)或强生的婴儿护臀霜滋润一下。

xiangbeibei

宝宝两天一次大便也是正常的,我家宝宝也是两天一次大便。主要是看大便是不是很干,从小让她养成习惯多喝白开水,白开水是最好的其它饮料都代替不了!慢慢应该就会好起来的!

delia-jial

用白开水加一点点蜂蜜喝,这样的话宝宝就会喝水了,再说自然蜂蜜可以润肠,试试吧

蝌蚪妈妈

两天一次,偶家也是啊!
如果没有上火的表现是正常的。
如果上火就加奶伴侣啊!

娴娴

多喝点金银花水效果比较好,我家小孩子以前也是这样,我们每天给她&金银花水,现在好多了。

丁宝和星宝的妈妈

1岁以内的孩子最好不用蜂蜜。
加奶伴侣吧!!还是要培养孩子喝水。
至于说两天一次,呵呵!!我家宝宝那会儿5天一次都有,孩子在攒肚,正是长的快的时候。不用急。

ruixuan

两天一次,没有关系的.不用着急!
如果时间太长了,你可以用一块肥皂或咸菜,一头削尖了放在宝宝的P眼里,一会就拉出来了,这个效果很灵的.

chan9342

我家宝宝喝奶粉也是很上火,现在每天早上用白开水加点奶伴侣喝,现在看起来还算正常,一天一次.而且满月后就能适当喂点果汁了,我每天早上也给喂一汤勺稀释的苹果汁

snxlmy

换种奶粉,我的儿子吃的是圣元,还不错,便便也很有规律。还有就是看一下小孩儿是不是消化不良引起的大便干燥,吃点妈咪爱
每天坚持让他喝一点白开水,

晓静

你可以换雀巢奶粉,它里面有培保因子,有利于肠道益生菌生长,维持正常的肠道内环境。

sitong

多喝水和果汁

泪无痕

没事的,我家宝宝刚生下来的时候一天几次大便呢,等到2个多月快3个月的时候又变成几天一次了,我一开始也担心死了到医院医生说没事的多喝点水就行了,宝宝现在已经9个月了他基本上是到6个月的时候大便才一天一次的.不过我觉得奶粉的牌子也很重要我的宝宝第一次吃的奶粉是多美滋的最后一直吃的是惠氏,我觉得惠氏满好的宝宝吃了也发觉上火啊什么的我建议你用惠氏试试看.

泪无痕

还有一种方法就是:每天早上起床给他喝点凉开水,要空肚子喝哦.

泪无痕

不好意思:我少打一个字,是没发觉有上火