caizhen

作为孕妈妈,睡觉时非要左侧着睡吗?

看了一些关于怀孕的书籍,都说怀孕三个月后要左侧着睡,这样对胎儿有什么好处等。我平时都习惯仰着睡,都二十多年的习惯了,现在怀孕五个月了,我也习惯仰着睡,问一问大家:这样对我的宝宝不会有影响吧?谢谢大家啊!

勇勇妈

怀孕后,胎儿在母体内不断生长发育。为了满足和适应胎儿的需要,孕妇全身生理功能和解剖结构都会发生一些变化。特别是子宫逐渐增大,子宫的血流量也大大增加。到了临产前,整个腹部几乎都被子宫所占据,这必然对心脏、肺、泌尿器官产生不同程度的推移或挤压。
如果孕妇这时采取仰卧位睡觉,增大的子宫压在子宫后方的主动脉上,子宫的供血量明显减少,直接影响胎儿的营养和发育。如果孕妇患妊娠中毒症,仰卧位睡觉可以影响肾脏的血液供应,如流量明显减少,排尿量也随之减少。孕妇身体内的钠盐及新陈代谢过程产生的有毒物质不能及时排出,将加重妊娠中毒症的病情,出现血压升高,蛋白尿、下肢及外阴部浮肿,甚至发生抽筋、昏迷,医学上叫做“子痫”,处理不当,将威胁母子的生命安全。
孕妇仰卧,增大的子宫还可能压迫下腔静脉,使回流到心脏的血液量急剧减少,大脑的血液和氧供应也会随之减少,对全身各器官的供血量也明显减少。这时孕妇会出现胸闷、头晕、恶心、呕吐、血压下降等现象,医学上称为“仰卧位低血压综合症”。同时,孕妇仰卧睡觉还有其它危害,如可能造成下肢及外阴部静脉曲张、水肿、溃破出血;诱发胎盘早期剥离,突然出现腹疼、阴道及子宫内出血,发生产妇休克,威胁生命或造成胎儿死亡。而且还会因为子宫压迫输尿管,影响尿路的通畅,增加孕妇患肾盂肾炎的机会,有损孕妇的身体健康。
怀孕期间,经常右侧卧也不利胎儿发育和分娩。由于子宫的不断增大,使腹内其它器官受到挤压。有时,下腹腔内乙状结肠受挤压,使孕妇的子宫不同程度地向右旋转,从而使维护子宫正常位置的韧带和系膜处于紧张状态。系膜中营养子宫的血管受到牵拉会影响胎儿的氧气供应,造成宫内胎儿慢性缺氧,严重的还会引起胎儿窒息或死亡。
以上的资料LZ供参考,怀孕期间合理的睡眠姿势是左卧,这样可以避免上述病变的发生。为确保宝宝、自身的健康,LZ现在一定养成左侧卧的习惯。祝LZ好孕!

提问者对回答的评语:解决!

多多妈

确实一下子改变睡觉习惯是很难的,可是为了可爱的宝宝,还是开始学习左侧睡吧,其他任何一种睡觉姿势都会影响宝宝的血液循环,可能影响宝宝的发育,还是左侧睡吧

森林宝贝

确实是有些影响的,但是我也不知道具体有多大害处,我当时就是仰着睡,我也不习惯侧着睡,也没觉得宝宝有什么不好的.希望你生个健康可爱的小宝宝!

渝儿宝贝

最好是左侧睡,仰着睡增大的子宫会压迫腹主动脉,使子宫动脉压力降低,不仅影响子宫及胎儿的供血,而且增加动、静脉的压力,导致会阴静脉曲张及下肢浮肿。左侧睡可减轻腹主动脉的压力,改善心、肺、肝、肾的血流量,还可保证胎盘的血液灌流及胎儿供血。
为了你可爱的宝宝,就慢慢的适应吧,呵呵!

丁宝和星宝的妈妈

说是这么说,可我怀的时候想怎么睡觉就怎么睡觉。孩子还是健康的很。我想改了习惯睡不着,一样对孩子不好,平常注意就好,还要常检查。

littlegile

顺其自然好了。。不要强迫自己,因为妈妈感觉不舒服宝宝在肚子里面也不会舒服的哟。我一直都喜欢仰着睡,怀孕的时候也曾左侧睡,可是总觉得压的半边身体都麻木了。后来咨询医生,医生也说你自己感觉政么舒服就真么睡,不过可不能趴着睡哟,呵呵。祝愿楼主宝宝健健康康!

hanlinbaobei(泓睿)

为了宝宝尽量的采取左侧睡,但也不一定一晚上都得冲左面,累的时候,就平躺着,我那个时候就采取左侧睡或仰着睡,交换着,有的时候可能能压到孩子,我儿子出生的时候耳朵就被压着了,不过大一点就变回来了.

娴娴

还是左测睡比较好这也有利于宝宝!