appleljp

母乳性黄疸是怎么回事,用治疗吗?

黄疸持续不褪,已经快满月了.到家访视人员说可能是:母乳性黄疸,但没确定,还需要化验.会影响打疫苗.

yinger2000

母乳性黄疸是病理性黄疸里最常见的一种,顾名思义,是因为给婴儿喂养母乳而出现的黄疸.一般不会造成对神经系统的伤害.对于母乳性黄疸也不必要惊慌,停母乳时可用配方奶粉暂时代替,待黄疸好转后可以继续母乳喂养.但也要注意的是:母乳黄疸有重复复发的可能性.
在生理性黄疸的高峰后黄疸会继续加重.如果继续哺乳,黄疸会在高水平状态下继续一段时间后才缓慢下降,如停止哺乳48--72小时,黄疸明显下降.若再次哺乳,黄疸又会上升.

duoduor

母乳性黄疸
大约有1%母乳喂养的宝贝,可能发生母乳性黄疸。母乳性黄疸的发生原因,是由于母乳中一种酶和活性过高,使胆红素在肠道中吸收增加而引起的。一般在出生后3天左右出现,刚开始往往与生理性黄疸重叠在一起,但在出生2周左右生理性黄疸消退时,黄疸持续不退或又缓慢加重。
如果宝贝生理性黄疸持续不退,但全身状态仍然很好,一般考虑是母乳性黄疸。停止母乳喂养3天,如果黄疸减轻就可以确定是母乳性黄疸。母乳性黄疸如果较轻,可以让宝贝继续吃母乳;如果较重则要暂停几天母乳,待黄疸减轻后再恢复。